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고소함이 톡톡 씹히는 청국장쌈장 만들기

매번 만들어 두고 먹고있던 쌈장이 바닥을 보이고 있어

메주콩을 삶아 청국장을 띄워 고소한 쌈장을 만들었어요

고소함이 톡톡 씹히는 청국장쌈장 만들기

굵은 건청국장가루와 견과류가 들어가

고소함이 톡톡 씹히는 청국장으로 만든 쌈장이지요
청국장의 냄새가 나지 않는 뒷맛이 깔끔한 쌈장이랍니다

청국장

오쿠에서 청국장을 띄웠는데 잘 되었어요

바실러스균이 잘 살아있죠?

청국장 건조

잘 띄워진 청국장을 건조기에서 잘 건조해주었어요

건청국장

건조가 잘된 건청국장이에요
이 상태로 먹어도 볶은 콩 먹는 거 같기도 하고

청국장가루를 만들기도 한답니다

청국장쌈장 만들기

잘 건조된 청국장을 분쇄기에서 굵은 입자가 나오도록

분쇄해주면 쌈장의 주인공인 청국자가루가 되어요

시중에서 판매하는 건청국장을 사서 만들면 쉬워요

청국장쌈장 만들기

재료: 굵은 청국장 가루 250g, 저염만능멸치액젓 250ml, 매실청 40ml,

고춧가루 20g, 다진 호두, 잣 약간씩, 다진 마늘 3T

저염만능액젓 만들기 ↓↓

http://mangoseasee.tistory.com/102

쌈장만들기

볼에 분량의 굵은 청국장가루, 다진 호두, 잣, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고

청국장쌈장 만드는법

매실청과 저염만능멸치액젓을 넣고 섞어주세요

TIP 멸치액젓은 한꺼번에 다 넣지 마시고 반 정도 넣고 섞어주고

간을 보아 가면서 짠맛을 조절해주세요

저염만능멸치액젓을 사용하면 나트륨을 줄일 수 있어요

고소한 쌈장 만들기

재료들이 고루 잘 어우러지도록 섞어주세요 
이 상태로 30분 정도 두면 바실러스균이 다시 생긴답니다
끈기도 생기면서 쌈장이 완성되어요

청국장쌈장

소독한 통에 담아 냉장고에 두고 드실 때 덜어

참기름과 깨소금만 넣어 쌈장을 드시면 된답니다
다른 양념을 안 하셔도 되어요

TIP 재료들이  발효된 식품들이라 저장성이 길어 오래두고 먹을 수 있어요

고소함이 톡톡 씹히는 청국장쌈장 만들기

청국장도 입자가 있고 견과류가 들어 있어 씹는 재미가 있는 쌈장이에요
톡톡~~ ^^

일반 쌈장보다 훨씬 더 고소하고 짠맛을 입맛에 맞게

조절할 수 있어 활용이 높은 청국장쌈장이에요

청국장쌈장

재료도 착하고 만들기도 쉽고~

사 먹는 쌈장보다 깔끔하고 개운한 청국장쌈장이에요
청국장으로 담아서 냄새날까 걱정은 넣어둬~ 넣어두세요^^
청국장 냄새는 전혀 없고 고소하고 맛있는 쌈장이랍니다

고기와 야채 모두 잘 어울리는 청국장쌈장이에요

맛있는 쌈장 만들기

요렇게 청국장으로 쌈장 만들어 먹은 지 한참 되었어요
요 맛을 맛보면 다른 쌈장은 안 먹게 된다는요

재료도 간단하고 만들기도 쉬운 청국장쌈장 어떤가요? ^^
포스팅하다가 쌈장 사진 보니 요 쌈장에 풋고추 찍어 먹고 싶어지네요
아구.. 침 고여~~^^

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