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고소하고 쫀득한 약과 만들기-명절 음식

하루가 다르게 가을의 정취가 풍기고 있는 거 같아요
밤공기가 제법 서늘하고 도시의 밤에도 귀뚜라미 울음소리가

들리는 걸 보니 가을은 가을인가 봐요
며칠전 매작과를 만들었더니 남편이 약과 만들어 달라고 하길래
시판되는 약과 사줄까 하다 내친김에 만들었네요

약과는 우리가 알아야 할 전통 음식 중 하나이기도 해요

홈메이드 약과 만들기에 도전해보았어요

고소하고 쫀득한 약과 만들기-명절 음식

약과 만들기

반죽 재료: 밀가루 200g, 소금 1/2t, 후춧가루 약간, 참기름 3T, 잣 or 잣가루 약간
반죽물 재료: 꿀 2T, 청주 3T, 생강즙 2T
즙청 시럽 재료: 설탕 1컵, 물 1컵, 계핏가루 1/2t, 생강즙 1t
튀김기름: 깨끗한 튀김기름 3컵

명절음식 약과

먼저 시럽을 만들어 주세요

냄비에 분량의 설탕, 물을 넣어주세요

TIP 전 계핏가루를 먼저 넣어봤는데 계핏가루는 다 끓인 후 넣어주세요

약과 만들기

중간 불에서 절대 젓지 말고

그대로 끓여 1컵 정도가 될 때까지 졸여주세요

고소한 약과 만들기

시럽이 식으면 생강즙, 계핏가루를 넣고 고루 섞어주세요

홈메이드 약과 만드는법

볼에 반죽물 재료를 넣고 고루 잘 섞어 주세요

약과 반죽하기

밀가루, 소금, 후춧가루 약간을 한데 섞어주고

약과 반죽순서

체에 한번 내려준 후 

약과 만드는법

분량의 참기름을 넣고

전통음식 약과

두손끝으로 비벼 가면서 밀가루에 참기름이 베어들도록 고루 버무려주세요

명절음식 약과 만들기

고운체에 다시 한번 내려주세요

약과

만들어 두었던 반죽물을 넣어가며 반죽해주세요

TIP 한꺼번에 다 넣지 말고 조금씩 넣어가며 반죽해주세요

달콤하고 쫀득한 약과

한 덩어리가 되도록 꾹꾹 눌러가며 반죽해주세요

TIP 약과는 만들기가 좀 까다로운 편이에요
같은 분량이라도 재료를 넣는 순서가 다르면 실패하기 쉬우니

순서대로 해주시면 되어요
반죽할 때 넣는 기름의 양이 많으면 튀길 때 부서지기 쉽고,

너무 적으면 단단해진답니다

집에서 만든 약과

반죽을 조금씩 떼어내어

약과 만들기

약과틀에 기름을 바르거나 랩을 깐 후 반죽을 얹고

꾹꾹 눌러주세요

TIP 전 약과틀 대신 월병틀로 했어요
약과틀 없으면 쿠키틀로 해주세요

고소하고 쫀득한 약과 만들기-명절 음식

굵은 꼬지로 반죽 뒷면에 몇 개의 구멍을 내주세요
TIP 구멍을 내주는 이유는 튀길 때 속까지 고루 잘 익고 즙청 시럽이
속까지 잘 스며들게 하기 위해서에요

약과 만드는방법

월병틀에 찍어냈는데 무늬가 잘 나온거 같네요

약과 만들기

쿠키틀로도 모양을 내봤어요

약과 튀기기

140도 기름 온도에서 서서히 튀기면서 온도를 올려

연한 갈색이 날 때까지 튀겨내주세요


TIP 한 번에 많이 넣고 튀기는 것보단 한 두개 먼저 튀겨보면서

기름 온도조절 해주세요

약과 즙청

튀겨내자마자 시럽에 담가 약과에 즙청이 스며들면 꺼내주세요

홈메이드 약과

잣이나 잣가루를 올려주면
맛있는 홈메이드 약과가 완성이랍니다

건강한 약과

시판 약과랑 닮았나요?
모양은 좀 그래도 맛은 옛날 약과 맛과 똑같아요

달콤한 약과 만들기

인위적이지 않고 너무 달지도 않아 좋아요

판매되는 약과 잘못 먹으면 기름 쩐내 나고 느끼하기도 하고 넘 달고 그런데
집에서 만드니 그런 것 없이 건강하게 먹을 수 있어 좋아요
달콤하고 고소하고 쫀득하면서도 사르르 녹아요

고소하고 쫀득한 약과 만들기-명절 음식

약과는 밀가루에 참기름, 꿀, 술, 생강즙 등을 넣고 반죽하여
기름에 튀겨 내어 즙청하는 것이죠
달콤하고 고소하고 부드러워 입안에 넣으면 사르르 녹아
우리의 과자 중 으뜸이라고 할 수 있지요.
크기에 따라 대약과, 중약과, 소약과로 나뉘며,

네모나게 썰어 튀긴 것은 모약과라도 한답니다
약(藥) 자가 붙는 음식에는 참기름이나 꿀처럼 몸에 약이 되는

재료가 들어간다고 해요

약과 만드는법

고소하고 달콤하고 쫀득하기도 하면서 부드러운 약과에요

손도 많이 가고 만들기 쉽지 않지만 한 번쯤은 만들어봐도 좋을 거 같아요

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