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비린내 없는 손쉬운 코다리조림-코다리 효능

며칠 전 지인분께서 코다리를 보내주셨는데
오늘에서야 코다리 요리를 해봤네요

비린내 없는 손쉬운 코다리조림을 만들어 봤어요

비린내 없는 손쉬운 코다리조림-코다리 효능

코다리조림 만들기
재료: 코다리 2마리, 양파 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 대파 1대,
멸치 다시마 육수 1+1/2컵
양념장재료: 고춧가루 3T, 간장 2T, 맛술 1T, 다진생강(생강즙) 1/2T, 다진마늘 1+1/2T,

올리고당 1T, 매실청 1T, 후춧가루 약간, 참기름 1T

코다리조림하기

코다리는 소금물에 깨끗이 씻어낸 후 지느러미, 꼬리, 머리를 잘라내고
3~4cm 크기로 잘라주세요
TIP 반건조 된 코다리는 냉동 보관을 하는데 하루 전날 냉장고에서 해동해주세요

코다리의 효능

채반에 받쳐 물기를 빼주고 키친타월로 물기를 제거해주세요
TIP 시간적 여유가 있으면 코다리를 체반에 받쳐 하루 정도 말려 조리를 하면
코다리 살이 부서지지 않고 더 쫄깃한 맛을 느낄 수 있답니다

코다리조림 양념장 만들기

볼에 참기름을 제외한 모든 양념 재료를 넣고 고루 잘 섞어주세요


TIP: 양념장도 미리 만들어 숙성을 시켜주면 더 칼칼하고 깊은 맛을 낸답니다
시간이 없다면 재료 손질하기 앞서 양념장을 먼저 만들어 주세요

코다리조림 만들기

냄비에 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만들어 주세요

손쉬운 코다리조림 만들기

양파는 굵직하게 썰어주고, 청양고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썰어주세요

비린내없는 코다리조림 만드는법

달군 팬에 양파와 코다리를 넣은 후

코다리조림 만드는법

양념장과 멸치 다시마 육수를 넣고

부드러운 코다리조림 만들기

센 불에서 끓여주세요

TIP 조림할 때 가장 중요한 것은 불조절이에요

쫄깃하고 매콤한 코다리조림

센 불에서 바글바글 끓어오르면 중불로 줄인 후
양념장을 고루 끼얹으면 졸여주세요

비린내 없는 손쉬운 코다리조림-코다리 효능

국물이 자작 자작하게 남았을 때 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고
약불에서 국물이 거의 없을 때까지 조려주세요

맛이 일품인 코다리조림 만들기

불을 끄고 참기름을 넣고 고루 섞어준 후 마무리해주세요

밥 도둑이 따로 없는 별미중의 별미인 코다리조림이에요

비린 맛이 없는 칼칼하고 매콤한 코다리조림~

코다리는 가공 상태에 따라 다양한 이름을 갖는 명태의 한 종류이죠
내장을 빼낸 명태를 반건조 시킨 것을 코다리라고 하는데
지방 함량이 낮고 쫄깃한 식감으로 맛이 일품이기도 한 코다리랍니다

아미노산인 풍부한 코다리조림

코다리 효능으로는
지방 함량이 적어 맛이 개운하며 메티오닌과 같은 아미노산이 풍부해 간 보호에 좋고,
또한 칼로리가 적어 다이어트에도 도움이 되기도 한답니다.
코다리로 활용해서 만드는 다양한 조리법이 있는데 찜, 튀김, 조림, 강정 등
다양하게 요리할 수 있어요

칼로리가 적은 코다리조림

부드러우면서도 쫄깃해서 밥반찬이나 술안주로도 안성 맞춤이고
입맛 돋우는데도 아주 좋은 코다리조림이에요

밥반찬으로 좋은 코다리조림

지방이 적고 칼로리가 낮아 부담 없이 드셔도 되어용~

비린내 없는 손쉬운 코다리조림-코다리 효능

코다리의 살이 어찌나 도톰한지
요 살 좀 보세요~~ ㅎㅎ

비린내 없는 손쉬운 코다리조림으로 길었던 연휴의 후유증을

이겨내보세요^^

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