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발라먹는 재미가 쏠쏠한 돼지등뼈 감자탕

아침에는 해장국, 늦은 밤엔 야식과 술안주로 좋은 감자탕을 만들어봤어요

진하고 얼큰하게 끓여 뼈마디의 고기를 발라먹는 재미가

쏠쏠한 돼지등뼈감자탕이에요

발라먹는 재미가 쏠쏠한 돼지등뼈 감자탕

보통 감자탕하면 감자가 통째로 들어가기 때문에

감자탕으로 불리는 것으로 아는 사람들이 많은데 감자 때문에 붙여진

이름이 아니라 돼지등뼈에 든 척수를 '감자'라고 한다는 데서 유래했다는 설과
돼지등뼈를 부위별로 나눌 때 감자뼈라는 부분이 있는데
그 부분을 넣어 끓인다고 해서 감자탕이라고 불렀다는 설이 있다고 하네요

돼지등뼈감자탕 만들기

재료: 돼지등뼈 1kg, 감자(작은것) 6개 또는 큰감자 4개, 삶은 시래기 180g,

삶은 우거지 180g, 깻잎 15장, 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 2개,

홍고추 1개, 들깨가루 2T, 소금 약간, 후춧가루 약간

등뼈육수 재료: 물 1800ml, 대파 1대, 양파 1/2개, 통마늘 10톨, 생강 1톨,

월계수잎 2장, 통후추 20알, 청주 2T

시래기밑간 재료: 된장 3+ 1/2T, 고추장 1T, 고춧가루 3T, 다진마늘 3T,

다진생강 1t, 청주 2T, 국간장 1~2T

감자탕

돼지등뼈는 찬물에 담가 6시간 이상 핏물을 빼주고

깨끗이 씻어주세요

TIP 중간중간 물을 갈아주면서 핏물을 빼주세요

뼈해장국

냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓여주세요

물이 끓으면 돼지등뼈를 넣고 약 5분 정도 데쳐주세요

TIP 뼈를 데쳐주면 잡냄새와 핏물 기름기를 제거할 수 있어요

돼지등뼈 감자탕

데친 등뼈는 찬물에 깨끗이 헹군 후 물기를 빼주세요

감자탕의 유래

냄비에 데친 등뼈와 육수재료를 모두 넣고 센불에서 끓여주세요

돼지등뼈 감자탕 만들기

끓기 시작하면 중불에서 25~30분 정도 끓여주세요

TIP 끓는 중간중간에 떠오르는 거품을 걷어내주세요

감자탕 레시피

돼지등뼈는 건져 냄비에 담고 육수는 체에 밭쳐 걸러주세요

맛있는 감자탕 레시피

삶은 우거지와 시래기는 4cm 길이로 썰어주고

감자도 껍질을 벗기고 큰것은 반으로 자르고

작은 감자는 통으로 준비해주세요

돼지등뼈 감자탕의 유래

양파는 굵게 채 썰고 깻잎은 반으로 썰어주세요

대파는 반으로 길게 가른 후 3~4cm 길이로 썰고

청. 홍고추는 어슷하게 썰어주세요

감자탕 재료

볼에 우거지와 시래기를 담고 밑간 재료를 넣고

감자탕 맛있게 끓이기

고루 버무려 주세요

TIP 된장과 국간장의 양은 취향에 맞게 조절해주세요

감자탕 만드는법

냄비에 돼지등뼈, 감자, 육수, 밑간한 우거지와 시래기를 넣고

뚜껑을 덮고 중불에서 30분 정도 끓여주세요

감자탕 쉽게 만드는법

양파와 대파, 청. 홍고추를 넣고 10분 정도 더 끓여주고

돼지등뼈 감자탕 만들기

깻잎과 들깨가루를 넣고 섞어주세요 

발라먹는 재미가 쏠쏠한 돼지등뼈 감자탕

마지막에 소금, 후춧가루로 간을 한 뒤 불을 끄고 마무리해주세요

TIP 취향에 맞게 소금의 양을 조절해주세요

진하고 얼큰한 돼지등뼈감자탕

그릇에 담아 끓이면서 따뜻하게 먹으면 되겠어요~^^

진하고 얼큰한 국물과 푹 끓여 부드러운 돼지등뼈 그리고 포슬포슬한

통감자가 잘 어우러진 돼지등뼈 감자탕이에요

진하고 얼큰한 감자탕

감자탕의 유력한 설은
1899년 경인선 철도공사 때 많은 인부들이
철도공사에 동원되어 인천으로 몰리면서 생겨난 음식이라고 해요
한창 힘을 써야하는 인부들이 뼈와 감자, 시래기를 넣어

끓인 탕에 열광하는 것에 착안해 1900년 한강철교 공사 막바지에 이른

노량진 근처에서 한동길이라는 사람이 함바집 형태의

감자탕집을 운영했다는 것에서 비롯되었다고 하네요

영양식 돼지등뼈 감자탕

원래 감자탕은 전라도 지방에서 먹었던 음식이라는데
농사에 꼭 필요한 귀한 소 대신 돼지를 잡아 그 뼈를 우려낸 국물에
채소를 넉넉하게 넣어 음식을 만들어 뼈가 약한 사람이나

환자들에게 먹였다고 해요
전국 각지로 전파된 감자탕은 서민들 중에서도 특히 인천 부두 노동자들에게

환영받는 영양식이 되기도 했답니다

돼지등뼈 감자탕 만들기

감자탕은 돼지 등뼈에 단백질, 칼슘, 비타민 B1 등이 풍부해

남녀노소 누구나 좋아하는 영양식으로 인기를 끌고 있는거 같아요

발라먹는 재미가 쏠쏠한 돼지등뼈 감자탕

돼지등뼈를 충분히 끓인 다음 감자, 우거지, 들깻가루, 깻잎, 파, 마늘 등을 넣고
다시 얼큰하게 끓여 뼈마디 사이에 붙은 고기를 발라 먹는 재미가 쏠쏠한

돼지등뼈 감자탕이지요
즉석에서 끓여가며 고기를 발라 먹고 나서 남은 국물에

밥을 볶아 먹는 맛도 별미 중에 별미이기도 하죠

감자탕 맛있게 만들기

온가족이 함께 둘러 앉아 먹기도 좋고,

손님상에 올려도 좋고, 술안주, 해장국 등등 저렴한 가격으로

푸짐하고 따뜻하게 먹을 수 있는 든든한 감자탕인거 같아요

깊어 가는 쌀쌀한 가을 날씨에 돼지등뼈 감자탕 어떠세요?^^

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