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생크림으로 반죽한 독일 발효빵 헤페촙프

어제 독일식 발효빵을 구워 봤어요

독일 발효빵인 헤페촙프라는 빵인데

독일어로 '헤페'는 이스트란 뜻이고 '촙프'는 땋다 라는 뜻인데
땋은 머리의 빵이라는 의미랍니다

버터와 우유 대신 생크림으로 반죽한 독일 발효빵이에요

생크림으로 반죽한 독일 발효빵 헤페촙프

헤페촙프 만들기
반죽 재료: 강력분 250g, 설탕 25g, 바닐라설탕 1개, 소금 1/2t, 이스트 1t,
계란 흰자 1개, 노른자 2개, 생크림 145g, 우유 1T,

럼주 1T, 건조 크린베리 30g, 건포도 50g,
우유계란물(노른자 1개+우유 1T)

미리 준비
1. 계란은 실온에 미리 꺼내두세요
2. 건조 크린베리와 건포도는 럼주에 재워주세요
3. 강력분은 체 쳐주세요
4. 생크림과 우유를 섞고 35도로 데워주세요
5. 쿠키 팬에 유산지를 깔아두세요
6. 오븐은 190도로 15분간 미리 예열해두세요

반죽하기

헤페촙프 만들기

볼에 체 친 강력분을 넣고 세개의 홈을 파고 각각의 홈에

이스트, 설탕, 바닐라설탕, 소금을 넣고 계란 흰자, 노른자,

35도로 데운 분량의 생크림과 우유를 넣고
반죽기로 5분 정도 반죽해주세요

TIP 손반죽일 경우 10분정도 반죽해주세요

빵 반죽

한 덩어리로 뭉쳐지면 럼주에 재워 두었던 건조 크린베리와 건포도를 넣고
반죽이 매끈해지고 글루텐이 생기도록 10~15분 정도 반죽해주세요

TIP 손반죽일 경우 15~20분 정도 치대며 반죽해주세요

1차 발효하기

헤페촙프 빵 만들기

반죽이 매끈해지고 끈기가 생기면 볼에 담고 랩이나 면보를 씌워
45도의 따뜻한 물에 중탕으로 40분~1시간 정도 1차 발효해주세요

생크림으로 반죽한 독일 발효빵 헤페촙프

반죽이 두 배로 부풀고 손가락으로 찔러보아 모양이 그대로 있고

반죽을 당겼을 때 거미줄처럼 당겨지면 1차 발효 완성이에요

독일 빵 헤페촙프

1차 발효가 완성되면 손등으로 꾹꾹 눌러 가스를 빼주세요

성형하기

생크림 반죽

반죽을 1/3과 2/3으로 분할한 다음

생크림으로 반죽한 발효빵

각각의 반죽을 3등분 해서 6개의 반죽을 만든 후 둥글리기 해주세요

랩이나 면보를 씌워 15분간 중간 발효해주세요

생크림 빵

중간 발효가 끝나면 반죽 6개를 손바닥으로 굴려가며 각각 30cm와
20cm 길이의 막대 모양으로 늘려주세요

생크림으로 반죽한 독일 발효빵 헤페촙프

30cm의 긴 반죽을 모은 후 손으로 끝을 눌러 고정해준 후
반죽을 엇갈려가며 머리카락 땋듯이 교차해주고 마지막 반죽 끝 부분은
밑으로 살짝 넘겨 보이지 않게 마무리해주세요

땋은 머리모양 헤페촙프 빵

짧은 길이의 반죽도 똑같은 방법으로 모양을 만들어주세요

고소한 헤페촙프 빵

긴 반죽의 가운데를 밀대로 눌러주세요

졸깃한 식감의 독일빵 헤페촙프

우유계란물을 듬뿍 발라주고 유산지를 깐 쿠키 팬에 올리고
짧은 반죽을 우유계란물을 바른 긴 반죽 위에 올려주세요

2차 발효하기

부드럽고 고소한 독일빵 헤페촙프

쿠키팬에 올린 반죽위에 랩이나 면보를 덮고 따뜻한 곳에서

40~50분간 2차 발효해주세요

독일식 발효빵

반죽이 두 배로 부풀고 2차 발효가 끝나면
우유계란물을 골고루 발라주세요

굽기

독일 빵 헤페촙프 만드는법

190도로 예열된 오븐에서 30~35분 정도 구워주세요
TIP 오븐 사양이 다르니 온도와 시간은 조절해주세요
빵 겉면의 색이 빨리 나오면 쿠킹 포일을 덮고 구워주세요

헤페촙프 만들기

빵이 다 구워지면 식힘망에서 식혀주세요

뜯어먹는 재미가 있는 독일빵 헤페촙프

2단 헤페촙프가 만들어졌어요
빵 색이 참 곱죠?

새콤달콤함이 좋은 독일빵

여자의 땋은 머리처럼 보이나요?
크린베리와 건포도의 새콤달콤이 빵의 즐거움을 준답니다

빵결이 부드러운 독일 발효빵 헤페촙프

버터와 우유 대신 생크림으로 반죽해서
빵 결이 부드럽고 결대로 뜯어 먹는 재미있는 독일 발효빵 헤페촙프

겨울이라 발효하는데 약간의 시간이 더 걸리지만

만들고 보면  왠지모를 뿌듯함이란게 있네요^^

생크림으로 반죽한 독일 발효빵 헤페촙프

빵 결 보이시죠?
부들부들하고 쫄깃하고 크린베리와 건포도의 새콤달콤함이 넘 좋고

쫄깃한 식감이 탁월하네요

생크림으로 반죽한 부드럽고 고소한 독일 발효빵 헤페촙프 강추~^^

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