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케이크의 시트가 되는 스펀지케이크 실패없이 만드는법

곧 다가오는 크리스마스가 일주일 남았네요

케이크가 필요할 때이기도 하죠

예쁘고 맛있는 케이크를 만들려면 먼저 시트라고 부르는

스펀지케이크가 있어야해요

빵집이나 온라인에서 쉽게 구할 수는 있지만

그래도 손수 만들어 축하하면 의미도 다를거 같아요
케이크를 만들기 전날 구워서 실온에서 하루 정도 두어야 하는 만큼
시간과 정성이 필요한 스펀지케이크를 만드는 방법은 두 가지가 있어요
달걀노른자와 흰자를 분리해서 만드는 별립법과

달걀노른자와 흰자를 분리하지 않는 공립법.
두 가지 방법의 장점이 다르기 때문에 모두 알아두는 것이 좋답니다
이번에 만든 방법은 별립법이에요

케이크의 시트가 되는 스펀지케이크
쉽게 만들어지기도 않고 또 실패하기도 쉬운거 같아요
스펀지케이크 실패 없이 만드는 법을 알려드릴게요

케이크의 시트가 되는 스펀지케이크 실패없이 만드는법

스펀지케이크 만드는
재료: 달걀 3개, 설탕 90g, 바닐라 설탕 1개, 박력분 90g, 베이킹파우더 1/4t,
15cm 원형틀, 유산지
미리 준비
1. 달걀은 노른자 흰자를 분리한 후 노른자는 실온에 두고

흰자는 냉장고에 두어 차갑게 해주세요
2. 박력분과 베이킹파우더는 한데 섞어 2회 체 쳐 주세요
3. 분량의 설탕은 1/3과 2/3으로 나눠주세요
4. 원형틀에 유산지를 깔아주세요
5. 오븐은 180도로 15분간 예열해주세요

케이크의 시트가 되는 스펀지케이크 실패없이 만드는법

노른자 휘핑하기

별립법으로 만든 스펀지케이크

볼에 달걀노른자를 넣고 핸드믹서 거품기의 센 단계에서 노른자를 풀어주세요
TIP: 노른자는 따뜻할수록 거품이 잘 나기 때문에 겨울철이나 냉장고에서 꺼내

바로 사용하려면 따뜻한 물에 중탕하면서 거품 내주 좋아요

케이크의 기본이 되는 스펀지케이크

큰 기포가 올라오면 바닐라설탕과 설탕의 2/3 분량 중에서 반만 넣고
핸드믹서 거품기의 센 단계에서 휘핑해주세요

스펀지케이크 실패없이만드는법

작은 기포가 올라왔다 없어지면 설탕의 나머지 반을 넣고
핸드믹서 거품기의 센 단계에서 휘핑해주고

거품기를 들어 올렸을 때 반죽이 떨어지면서 리본 모양 자국이 겹치면

거품기의 약 단계에서 살짝 돌려 기포를 정리해주세요

머랭 만들기

머랭만들기

냉장고에 차갑게 둔 달걀흰자를 꺼내 볼에 담고
핸드믹서 거품기의 센 단계에서 풀어주세요

스펀지케이크 머랭만들기

큰 거품이 생기면 남겨 둔 1/3 분량의 설탕을 3번 나눠 넣으면서 휘핑해주세요

케이크의 시트가 되는 스펀지케이크 실패없이 만드는법

거품기를 들어 올렸을 때 삼각형 뿔 모양이 나오면 핸드믹서 거품기의
약 단계에서 기포를 정리해주세요
기포가 안정화되면서 윤기나는 반죽이 된답니다

반죽하기

폭신폭신하고 부드러운 스펀지케이크 만들기

휘핑해 둔 노른자에 체 쳐 둔 박력분과 베이킹파우더의 1/2 분량을
다시 체 쳐 넣어주세요

케이크 시트 만들기

만들어 둔 머랭 1/2만 넣고 주걱으로 가볍게 재빨리 섞어주세요

케이크의 시트가 되는 스펀지케이크 실패없이 만드는법

다시 박력분과 베이킹파우더 나머지를 체 쳐 넣고

나머지 머랭을 넣고 주걱날을 세워 밑에서 퍼 올리듯이 가볍게 살짝 섞어주세요

TIP 오래 반죽을 하거나 힘을주어 반죽을 하면 케이크가 떡처럼 되니

날가루가 안보일 정도로만 살짝 가볍게 섞어주세요

스펀지케이크 반죽하는법

완성된 반죽은 윤기가 나면서 주걱으로 떨어뜨렸을 때

리본 모양으로 자국이 남아요

케이크의 시트가 되는 스펀지케이크 실패없이 만드는법

유산지를 깐 원형틀에 반죽을 넣어주세요
TIP 반죽을 넣을 때 높이 올려 반죽을 떨어뜨리듯이 넣으면

기포가 많이 생기지 않아요
스크래퍼로 반죽 표면을 평평하게 정리해주고 틀을 바닥에 살짝 떨어뜨려

나머지 기포를 정리해주세요

굽기

맛있는 스펀지케이크 만드는법

180도로 예열된 오븐에서 25~30분간 구워주세요
TIP 오븐 사양이 다르니 온도와 시간은 조절해주세요
반죽 윗면이 빨리 색이 날 경우 포일을 덮고 구워주세요

케이크의 시트가 되는 스펀지케이크 실패없이 만드는법

구워지면 틀에서 분리하고 식힘망에서 식혀주세요

스펀지케이크 만들기

식힌 스펀지케이크는 비닐에 넣고 밀봉해서 실온에 하루 정도 두세요
TIP 스펀지케이크를 비닐에 넣어두면 수분을 끌어당겨 촉촉해져서
케이크를 만들었을 때 훨씬 부드럽답니다

스펀지케이크 실패없이 만드는법

하루 동안 실온에 둔 스펀지케이크를 꺼내 유산지를 떼어내고
회전판 위나 도마 위에 올려주세요

케이크의 시트가 되는 스펀지케이크 실패없이 만드는법

스펀지케이크의 표면을 손으로 살살 문지르면서 벗겨내주세요
시럽이 잘 스며들고 식감이 부드워져요

케이크의 시트가 되는 스펀지케이크 실패없이 만드는법

스펀지케이크를 수평으로 3등분해 빵 칼로 윗단부터 잘라주고
원하시는 케이크를 만들면 된답니다
별립법이 까다롭고 과정이 길지만 공립법 보단 스펀지케이크가 훨씬

폭신폭신하고 부드러워요

이번 크리스마스엔 시트를 만들어 예쁘고 맛있는 케이크를 만들어보세요^^



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