본문으로 바로가기

무배추오징어무침~ 오늘의 반찬

 

 

이제 벚꽃이 피고 만발하는 4월이네요

벚꽃이 피면 벚꽃 나들이 가야겠어요~ ^^

기대되는 4월이네요

오늘의 반찬은 무와 배추를 이용한 오징어 무침이에요

 

무배추오징어무침

무배추오징어무침

무와 배추가 들어가 아삭하면서도 시원한 오징어무침이랍니다

조리하기도 간단하고 나들이 반찬이나 집밥으로도 좋은 반찬이에요

 

무배추오징어무침 만들기

 

재료: 알배기배추잎 4장, 무 5cm 1토막, 쪽파 5대, 오징어 1마리

양념 재료: 고춧가루 2T, 식초 1+1/2T, 간장 2T, 설탕 1t, 다진마늘 1t,

깨 1t, 참기름 약간, 소금 약간

 

새콤한무배추오징어무침

배추잎은 깨끗이 씻어 5cm 폭으로 잘라 길쭉하게 썰어주세요

무는 껍질을 벗기고 5cm길이로 채 썰어주세요

쪽파도 5cm길이로 자르고

오징어는 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 껍질째 0.7cm 두꼐로 동그랗게

자르거나 안쪽에 칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 썬 후

끓는 물에 살짝 데쳐내고 식혀주세요

 

 

TIP 오징어 모양은 취향에 맞게 썰어주세요

 

오징어무침 양념장

볼에 참기름을 제외한 분량의 양념 재료를 모두 넣고 고루 섞어주세요

 

무배추오징어무침 만들기

볼에 무와 배추, 쪽파, 오징어를 넣고 양념장을 넣어 고루 잘 버무린  후

마지막에 참기름을 살짝 넣고 잘 어우러지도록 버무려 마무리해주세요

 

 

TIP 식초와 소금은 취향에 맞게 조절해주세요

 

아삭한 무배추오징어무침

새콤하면서도 아삭하고 시원한 무배추오징어무침이에요

입안에 시원함이 가득하답니다

 

시원한 무배추오징어무침

오징어의 부드럽고 쫄깃함과 무와 배추에서 나오는 시원함이

식초와 잘 어우러져 맛이 좋아요

한끼 밥반찬으로 괜찮은 무배추오징어무침이에요

 

활력충전 무배추오징어무침 만들기

나들이 갈때 밑반찬으로도 좋고, 남편님들 술안주에도 좋아요

나른해지는 봄에 상큼하고 시원한 무배추오징어무침으로

활력충전 해보세요~^^

반응형