무배추오징어무침~ 오늘의 반찬
이제 벚꽃이 피고 만발하는 4월이네요
벚꽃이 피면 벚꽃 나들이 가야겠어요~ ^^
기대되는 4월이네요
오늘의 반찬은 무와 배추를 이용한 오징어 무침이에요
무배추오징어무침
무와 배추가 들어가 아삭하면서도 시원한 오징어무침이랍니다
조리하기도 간단하고 나들이 반찬이나 집밥으로도 좋은 반찬이에요
무배추오징어무침 만들기
재료: 알배기배추잎 4장, 무 5cm 1토막, 쪽파 5대, 오징어 1마리
양념 재료: 고춧가루 2T, 식초 1+1/2T, 간장 2T, 설탕 1t, 다진마늘 1t,
깨 1t, 참기름 약간, 소금 약간
배추잎은 깨끗이 씻어 5cm 폭으로 잘라 길쭉하게 썰어주세요
무는 껍질을 벗기고 5cm길이로 채 썰어주세요
쪽파도 5cm길이로 자르고
오징어는 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 껍질째 0.7cm 두꼐로 동그랗게
자르거나 안쪽에 칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 썬 후
끓는 물에 살짝 데쳐내고 식혀주세요
TIP 오징어 모양은 취향에 맞게 썰어주세요
볼에 참기름을 제외한 분량의 양념 재료를 모두 넣고 고루 섞어주세요
볼에 무와 배추, 쪽파, 오징어를 넣고 양념장을 넣어 고루 잘 버무린 후
마지막에 참기름을 살짝 넣고 잘 어우러지도록 버무려 마무리해주세요
TIP 식초와 소금은 취향에 맞게 조절해주세요
새콤하면서도 아삭하고 시원한 무배추오징어무침이에요
입안에 시원함이 가득하답니다
오징어의 부드럽고 쫄깃함과 무와 배추에서 나오는 시원함이
식초와 잘 어우러져 맛이 좋아요
한끼 밥반찬으로 괜찮은 무배추오징어무침이에요
나들이 갈때 밑반찬으로도 좋고, 남편님들 술안주에도 좋아요
나른해지는 봄에 상큼하고 시원한 무배추오징어무침으로
활력충전 해보세요~^^