본문으로 바로가기

우엉, 연근, 당근 세 가지 뿌리채소로 만든 조림반찬

세 가지 뿌리채소인 우엉, 연근, 당근을 사용해

각각의 향과 식감을 맛볼 수 있는 조림반찬으로

참기름의 고소함을 살리는 동시에 소량의 조림국물에서

볶아내듯 조리는 것이 비법인

우엉연근 조림이에요

세 가지의 뿌리채소로 만든 조림반찬

우엉연근조림 만들기

재료: 우엉 100g, 연근100g, 당근 80g, 참기름 2T, 통깨 약간,

시치미 약간(선택)

조림양념장 재료: 청주 2+1/2T, 간장 3T, 스테비아(설탕) 30g, 올리고당 10g

우엉조림

우엉과 당근은 껍질을 벗기고 5cm 길이로 가늘게 채 썰어준 후

우엉은 물에 담가주세요

연근도 껍질을 벗긴 후 반달 모양으로 썰고 물에 담가주세요

5분 정도 물에 담가둔 후 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요

우엉연근조림

볼에 조림양념장 재료인 청주, 간장, 스테비아를 모두 넣고 고루 섞어주세요

TIP 간장과 설탕의 양은 기호에 맞게 조절해주세요

세 가지의 뿌리채소로 만든 조림반찬

팬에 참기름을 두르고 우엉, 연근, 당근을 넣고

우엉조림

숨이 조금 죽을 때까지 센불에서 볶아주세요

뿌리채소가 숨이 죽으면 양념장을 넣고 볶아주면서 조려주세요

뿌리채소 조림

조림국물이 자작해지면 올리고당, 통깨, 시치미를 넣고

재빨리 버무려주세요

우엉, 연근, 당근 세 가지 뿌리채소로 만든 조림반찬

상온에서 식힌 후 그릇에 담아주세요

TIP 식혀서 먹으면 아삭한 식감으로 더 맛있어요

우엉, 연근, 당근 세 가지 뿌리채소로 만든 조림반찬

우엉과 연근은 따로 조리해서 먹곤 하는데

세 가지 뿌리채소를 함께 조림을 하니 한번에 우엉과 연근, 당근을

골고루 먹을 수 있어 괜찮은 조림반찬이에요

우엉, 연근, 당근 세 가지 뿌리채소로 만든 조림반찬

여기에 시치미를 살짝 넣어주면 또 다른 우엉연근조림을

맛볼 수 있어요

시치미는 칠레 고추, 참깨, 김, 말린 만다린, 후추, 산초 등

열매 이상의 7가지를 넣은 일본 양념인데 조림등에 살짝 넣어주면

맛과 향이 좋아지기도 한답니다

우엉, 연근, 당근 세 가지 뿌리채소로 만든 조림반찬

우엉, 당근, 연근의 아삭함과 각각의 식감이 살아있어

고소한 참기름과 잘 어우러진 뿌리채소의 조림으로

그레잇 밑반찬이에요~^^

만들어 두면 냉장고 보관 5일 정도 보관해 두고 먹을 수 있어요 

 



댓글을 달아 주세요