식어도 맛있고 반찬으로 손색없는 돼지고기 피망전
매서운 칼바람이 부는 추운 날씨네요
이번주는 영하10도가 넘는다고 하니 감기조심해야겠어요
풋고추 대신 피망에 고기소를 넣어 전으로 부쳐낸 후
소스에 살짝 조려낸 돼지고기 피망전을 만들어 봤어요
돼지고기 피망전 만들기
재료: 다진 돼지고기 200g, 피망(작은것) 4~6개, 녹말가루 적당량, 참기름 1T,
뜨거운 물 1/2컵
고기소 양념: 달걀 1개, 빵가루 3/4컵, 대파(다진 파) 1/2대 분량,
다진 생강 1/4t, 소금 1/4t, 후춧가루 약간
소스: 간장 1T, 청주 1T, 맛술 1T
볼에 달걀을 넣고 가볍게 풀어주세요
분량의 빵가루를 넣고 촉촉하게 버무려주세요
다진 돼지고기와 다진 파, 다진 생강, 소금, 후춧가루를 넣고
고루 잘 섞어 찰지게 반죽해 고기소를 만들어주세요
볼에 소스 재료를 모두 넣고 섞어주세요
피망은 깨끗이 씻고 씨를 제거 후 작은 사이즈는 2등분하고
큰 사이즈의 피망은 4등분해주세요
피망 안쪽에 녹말가루를 골고루 뿌려주세요
TIP 녹말가루는 작은 체에 넣어 가볍게 흔들어주면 고루 가루를 뿌릴 수 있고
녹말가루의 입자가 더 고와져 고기소가 잘 떨어지지 않아요
반죽해 놓은 고기소를 피망안에 채워주세요
고기소 위에 녹말가루를 얇게 뿌려주세요
팬에 참기름을 두르고 달군 후 고기쪽을 먼저 중약불에서 구워주세요
TIP 고기쪽을 먼저 구우면 고기가 피망에 달라붙어 잘 떨어지지 않아요
어느정도 고기가 익을 때쯤 뒤집어 피망을 살짝만 구워준 후
분량의 뜨거운 물을 넣고
뚜껑을 덮고 쪄내듯 구워주세요
수분이 없어지고 고기소가 속까지 익으면 불을 꺼주세요
고기쪽을 아래로 뒤집어준 후 양념 소스를 넣고
팬을 흔들어가며 중불에서 조려준 후 불을 끄고
그릇에 담아내주세요
TIP 간장의 양은 기호에 맞게 조절해주세요
깔끔하고 담백한 돼지고기 피망전이에요
달걀물 입혀 부쳐내는 전과는 또 다른 맛의 피망전이랍니다
데리야끼 소스에 조려낸 듯한 맛이에요
소스랑 잘 어울리는 피망전이에요
부드러우면서 식감도 좋고 담백해요
맛도 깔끔한 돼지고기 피망전이랍니다
만들어 두고 먹어도 맛있어요
식어도 맛이있어 아이들 도시락 반찬이나 밥반찬으로 손색없는
돼지고기 피망전이에요
안주로도 좋아요~^^