환절기 감기 잡아주는 알록달록 우엉잡채
뿌리채소인 우엉은 쓸모가 많은 식재료인거 같아요
아침과 낮 기온차가 나는 요즘같은 환절기에는 우엉이
감기를 잡아주기도 하고 비염이나 코감기 예방에도 좋다고 해요
비염이 있는 사람이라면 자주자주 챙겨 먹으면 좋아요
우엉볶음, 우엉조림, 우엉차 등등...
전 이번에 여러 채소를 넣어 우엉잡채를 만들었어요
보통 당면잡채가 아닌 우엉을 채 썰고 버섯, 채소를 넣은 잡채랍니다
우엉잡채 만들기
재료: 우엉 400g, 식초 1T, 당근 1/4개, 청.홍피망 1/2개씩,
표고버섯 4개(또는 느타리버섯), 소고기 200g(선택),
포도씨유 적당량, 참기름 적당량, 통깨 적당량
버섯볶음 양념: 맛간장(또는 간장) 1T, 설탕1t, 참기름 1/2T
소고기 양념: 맛간장(또는 간장) 2T, 설탕 1/2T, 참기름 1T
우엉조림 양념: 맛간장(또는 간장) 4T, 설탕 1+1/2T, 참기름 1T
우엉은 꺼집을 벗긴 뒤 가늘게 채를 썰어 찬물에 담가주세요
TIP 우엉의 갈변을 막을 수 있어요
끓는 물에 식초 1T를 넣고 채를 썬 우엉을 넣어 3분 정도 데치듯이
삶아준 후 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
당근과 피망은 3~4cm 길이로 채 썰어주고
느타리버섯은 밑둥을 잘라내고 가닥가닥 떼어낸 후 끓는 물에
살짝 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 꼭 짜주세요
표고버섯은 꼭지를 떼어내고 채를 썰어주세요
볼에 버섯을 담고 양념을 넣어 버무려주세요
잡채용 소고기는 종이타월로 핏물을 제거하고 양념장에
버무려주세요
달군 팬에 기름을 두르고
소금 약간만 넣고 살짝 볶아준 후 그릇에 담고 식혀주세요
TIP 소금간은 약하게 해주세요
채소를 볶고나면 양념에 버무려 놓은 버섯과 소고기를
볶아준 후 그릇에 담아 식혀주세요
팬에 참기름을 두르고 물기를 뺀 우엉을 넣고 중불에서 달달 볶아주세요
어느정도 볶아지면 분량의 맛간장과 설탕을 넣고
간이 밸 때까지 조리듯이 볶아주세요
TIP 맛간장이 없을 때는 간장으로 하되 우엉조림과 소고기볶음에는 1T씩
적게 넣고, 버섯볶음에는 1/3T 적게 넣어주세요
간은 기호에 맞게 조절해주세요
볼에 우엉과 각각의 볶은 채소를 담고 고루 버무려주세요
통깨를 뿌려 버무린 후 마무리해주세요
버섯과 고기, 채소를 넣어 우엉에 부족한 비타민과 단백질을 보충한
아삭아삭한 우엉잡채 완성이에요
적절하게 간이 잘 배어 있고 모든 재료들이 아삭하게 잘 살아있어
식감이 좋은 우엉잡채랍니다
나들이 도시락 반찬이나 손님상차림에도 좋은 알록달록 우엉잡채~
우엉이 코 점막을 튼튼하게 해주기 떄문에
비염과 코감기 예방하고 환절기 감기도 잡아주는 우엉으로
건강도 지키고 입맛도 살려보세요
알록달록 색이 이쁜 색다른 우엉잡채 어떠세요?^^