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환절기 감기 잡아주는 알록달록 우엉잡채

뿌리채소인 우엉은 쓸모가 많은 식재료인거 같아요

아침과 낮 기온차가 나는 요즘같은 환절기에는 우엉이

감기를 잡아주기도 하고 비염이나 코감기 예방에도 좋다고 해요

비염이 있는 사람이라면 자주자주 챙겨 먹으면 좋아요

우엉볶음, 우엉조림, 우엉차 등등...

전 이번에 여러 채소를 넣어 우엉잡채를 만들었어요

보통 당면잡채가 아닌 우엉을 채 썰고 버섯, 채소를 넣은 잡채랍니다

환절기 감기 확 잡아주는 알록달록 우엉잡채

우엉잡채 만들기

재료: 우엉 400g, 식초 1T, 당근 1/4개, 청.홍피망 1/2개씩,

표고버섯 4개(또는 느타리버섯), 소고기 200g(선택),

포도씨유 적당량, 참기름 적당량, 통깨 적당량

버섯볶음 양념: 맛간장(또는 간장) 1T, 설탕1t, 참기름 1/2T

소고기 양념: 맛간장(또는 간장) 2T, 설탕 1/2T, 참기름 1T

우엉조림 양념: 맛간장(또는 간장) 4T, 설탕 1+1/2T, 참기름 1T

알록달록 우엉잡채

우엉은 꺼집을 벗긴 뒤 가늘게 채를 썰어 찬물에 담가주세요

TIP 우엉의 갈변을 막을 수 있어요

환절기 감기 확 잡아주는 알록달록 우엉잡채

끓는 물에 식초 1T를 넣고 채를 썬 우엉을 넣어 3분 정도 데치듯이

삶아준 후 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요

아삭아삭 우엉잡채

당근과 피망은 3~4cm 길이로 채 썰어주고

느타리버섯은 밑둥을 잘라내고 가닥가닥 떼어낸 후 끓는 물에

살짝 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 꼭 짜주세요

 표고버섯은 꼭지를 떼어내고 채를 썰어주세요

색다른 우엉잡채

볼에 버섯을 담고 양념을 넣어 버무려주세요

잡채용 소고기는 종이타월로 핏물을 제거하고 양념장에

버무려주세요

환절기 감기 확 잡아주는 알록달록 우엉잡채

달군 팬에 기름을 두르고

환절기 감기 확 잡아주는 알록달록 우엉잡채

소금 약간만 넣고 살짝 볶아준 후 그릇에 담고 식혀주세요

TIP 소금간은 약하게 해주세요

우엉잡채 만들기

채소를 볶고나면 양념에 버무려 놓은 버섯과 소고기를

볶아준 후 그릇에 담아 식혀주세요

우엉잡채 만드는법

팬에 참기름을 두르고 물기를 뺀 우엉을 넣고 중불에서 달달 볶아주세요

우엉잡채

어느정도 볶아지면 분량의 맛간장과 설탕을 넣고

 뿌리채소 우엉으로 만든 잡채

간이 밸 때까지 조리듯이 볶아주세요

TIP 맛간장이 없을 때는 간장으로 하되 우엉조림과 소고기볶음에는 1T씩

적게 넣고, 버섯볶음에는 1/3T 적게 넣어주세요

간은 기호에 맞게 조절해주세요

환절기 감기 확 잡아주는 알록달록 우엉잡채

볼에 우엉과 각각의 볶은 채소를 담고 고루 버무려주세요

알록달록 우엉잡채

통깨를 뿌려 버무린 후 마무리해주세요

환절기에 좋은 우엉잡채

버섯과 고기, 채소를 넣어 우엉에 부족한 비타민과 단백질을 보충한

아삭아삭한 우엉잡채 완성이에요

비염예방에 좋은 우엉잡채

적절하게 간이 잘 배어 있고 모든 재료들이 아삭하게 잘 살아있어

식감이 좋은 우엉잡채랍니다

나들이 도시락 반찬이나 손님상차림에도 좋은 알록달록 우엉잡채~

환절기 감기 확 잡아주는 알록달록 우엉잡채

우엉이 코 점막을 튼튼하게 해주기 떄문에

비염과 코감기 예방하고 환절기 감기도 잡아주는 우엉으로

건강도 지키고 입맛도 살려보세요

알록달록 색이 이쁜 색다른 우엉잡채 어떠세요?^^

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