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새콤달콤한 초고추장에 잘 어울리는 문어쪽파강회

계절 탓인지 요즘은 기력도 없는거 같고

집나간 입맛은 돌아올 기미도 안보이고...

마침 남해에서 문어가 올라와 쪽파와 함께 강회를 만들어 먹었어요

새콤달콤한 초고추장과 잘 어울리는 문어쪽파강회

돌돌 말은 쪽파와 알맞게 잘 삶아진 야들야들한 문어를

초고추장에 콕 찍어 먹음 얼마나 맛있게요~^^

만들기 어렵지 않은~ 문어쪽파강회랍니다

새콤달콤한 초고추장에 잘 어울리는 문어쪽파강회

문어쪽파강회 만들기

재료: 문어 1마리, 쪽파 200g, 소금 약간, 청주 약간

초고추장 재료: 고추장 4T, 물엿 2T, 설탕 2T, 식초 4T, 레몬즙 약간(선택)

문어강회

쪽파는 손질 후 깨끗이 씻어준 후

끓는 물에 1분~1분 30초 정도 데쳐내고 찬물에 담가 식혀주세요

TIP 쪽파는 흰 머리 부분부터 넣고 데쳐주다가 전체적으로 데쳐주어야

고루 푸르게 잘 데쳐져요

쪽파강회

문어는 내장을 빼내고 굵은 소금과 밀가루를 이용해 바락바락 주물러

깨끗이 씻어 끓는 물에 청주를 넣고 6~7분 정도 삶아내고 식혀주세요

TIP 문어는 오래 삶지 말고 잠깐 익혀야 부드럽고 연해요

시판 자숙문어를 사용하면 편리해요

문어와 쪽파강회

볼에 분량의 양념 재료를 넣고 고루 잘 섞어 초고추장을 만들어주세요

TIP 단맛과 신맛은 기호에 맞게 조절해주세요

입맛 돋우는 문어쪽파강회

찬물에 식힌 쪽파는 물기를 꼭 짜주세요

쪽파강회 만들기

쪽파의 머리 부분을 잡고 돌돌돌 말아주세요

TIP 쪽파잎 끝을 잘라내고 데쳐야 잘 말아진답니다

문어숙회 만들기

잘 삶아진 문어는 먹기좋은 크기로 어슷하게 썰어주고

문어 다리 끝은 모양을 살려 잘라주세요

문어쪽파강회

접시에 쪽파와 문어를 돌려 담고 초고추잘을 곁들여주세요

TIP 문어를 쪽파와 함께 돌돌 말아 담아도 좋아요

새콤달콤한 초고추장에 잘 어울리는 문어쪽파강회

야들야들 부드럽고 연하게 잘 삶아진 문어와

돌돌 말아진 쪽파의 식감이 집나간 입맛이 슬며시

찾아 들어오는거 같아요

새콤달콤한 초고추장에 잘 어울리는 문어쪽파강회

한정식집에 가면 강회나 숙회들이 나오는데 부럽지가 않네요

긴 시간 들이지 않고 만들어 가볍게 먹기 좋아요

술안주나 손님상에 올려도 보기 좋고 맛도 좋은

문어쪽파강회랍니다



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