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포실포실 부드러운 나가사키 단호박카스텔라

더위를 식혀주는 비가 내려서인지 촉촉한 카스텔라가 생각나는 하루~

요리에 사용하고 남은 단호박이 있어서

나무틀에 구운 나가사키 단호박카스텔라에요

부드럽고 촉촉한 속이 노오란 단호박카스텔라

나가사키카스텔라는 나무틀을 사용하는 것이 특징이기도해요

은은한 나무틀의 특유한 향기가 좋은 카스텔라랍니다

포실포실 부드러운 나가사키 단호박카스텔라

단호박카스텔라 만들기

(길이 20cm 남틀 1개 분량)

반죽 재료: 달걀 노른자 5개, 소금 1/8t, 설탕 60g, 바닐라설탕 1개, 꿀 1T

속재료: 달걀 흰자 3개, 설탕 40g, 박력분 90g, 단호박가루 20g, 우유 20ml,

럼주 1T, 단호박 60~80g

미리 준비하기

1. 달걀은 노른자와 흰자를 분리해서 흰자는 냉장고에 넣어 차갑게해주고

노른자는 실온에 꺼내두세요

2. 박력분과 단호박가루는 한데 섞어 2회 체를 쳐주세요

3. 버터, 우유, 럼주는 중탕해서 따뜻하게 해주세요

4. 단호박은 껍질째 깨끗하게 씻고 껍질째 얇게 잘라주세요

5. 오븐은 180도로 10분간 예열해주세요

6. 쿠키팬에 나무틀을 올리고 유산지를 잘라 깔아주세요

포실포실 부드러운 나가사키 단호박카스텔라

반죽하기

포실포실 부드러운 나가사키 단호박카스텔라

볼에 실온 상태의  노른자와 소금을 넣고

핸드믹서 거품기의 가장 센 단계에서

부드러운 상태가 되도록 20초 정도 풀어주세요

포실포실 부드러운 나가사키 단호박카스텔라

설탕과 바닐라설탕을 2~3번에 나눠 넣으며 핸드믹서 거품기의

센 단계에서 밝은 크림색이 되도록 단단한 거품이 될 때까지

2~3분 정도 휘핑해주세요

포실포실 부드러운 나가사키 단호박카스텔라

분량의 꿀을 넣고 약 단계에서 고루 휘핑해주세요

속재료 만들기

흰자 머랭 만들기

다른 볼에 냉장고에 둔 차가운 흰자를 넣고

핸드믹서 거품기읜 센 단계에서 20초 정도 휘핑해주세요

흰자 머랭 만들기

흰자의 거품이 풍성해지면 설탕을 조금씩 넣어 가며

흰자 머랭 만들기

단단한 거품이 될 때까지 2~3분 정도 휘핑해주세요

TIP 거품기를 들어올렸을 때 뿔 모양이 나오면 머랭 완성이에요 

카스텔라 반죽하기

휘핑해 둔 노른자에 흰자 머랭 1/3 분량을 넣고

2회 체를 쳐둔 박력분과 단호박가루 1/3 분량을 한번 더 체를 쳐넣고

주걱날을 세워 퍼 올리듯이 섞어주세요

단호박카스텔라 만들기

남은 읜자 머랭과 박력분은 이 과정을 2회 더 반복해주세요

TIP 머랭과 가루를 한번에 넣고 섞다보면 머랭의 거품이 꺼지고

가루가 고루 섞이지 않으니 2~3회 나눠 반죽해주세요

커지지 않는 머랭 만들기

중탕으로 녹인 버터와 따뜻하게 데운 우유, 럼주를 넣고

부드러운 카스텔라 만들기

퍼 올리듯이 고루 가볍게 섞어주세요

TIP 카스텔라의 부드러운 맛을 잘 살리려면 머랭을 섞을 때 거품이 꺼지지

않도록 재빨리 섞어주고

반죽이 부드럽기 때문에 우유와 럼주 등 액체류를 넣을 때도

빠른 작업을 해주는 것이 비결이에요

굽기

촉촉한 카스텔라

유산지를 깐 나무틀에 썰어놓은 단호박을 촘촘히 깔아주세요

전 단호박이 부족해서 있는대로만 넣었어요

건강한 단호박카스텔라

완성된 반죽을 붓고 반죽 표면을 평평하게 정리해주세요

TIP 반죽을 부을 때는 반죽그릇을 높이 들고 부어주면 기포가 덜 생겨요

나무틀이 없다면 사각팬에 유산지를 깔고 반죽을 넣고 구워주어도 좋아요

맛있는 카스텔라 만드는 법

180도로 예열된 오븐에서 35~40분 정도 구워주세요

TIP오븐 사양이 다르니 굽는 상태에 따라 온도와 시간을 조절해주세요

꼬지로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 다 구워진거랍니다

포실포실 부드러운 나가사키 단호박카스텔라

구워지면 나무틀 위에 식힘망을 올려 틀째 뒤집어 준 후

틀을 빼고 식힘망에서 충분히 식혀주세요

포실포실 부드러운 나가사키 단호박카스텔라

포실포실 부드럽고 촉촉한 단호박카스텔라 완성되었어요

포실포실 부드러운 나가사키 단호박카스텔라

단호박의 향과 나무틀의 향이 어우러져

고급진 카스텔라가 된 거 같아요

나무틀에 구운 단호박 카스텔라

무겁지 않고 너무 달지 않은 노오란 단호박카스텔라에요

단호박이 더 촘촘히 깔아주었으면 더 좋았을거 같아요

포실포실 부드러운 나가사키 단호박카스텔라

우유와 먹으니 맛있어요

목넘김이 부드럽고 단호박 필링이 씹히는 재미도 있네요

아이들 간식으로도 좋고 건강하게 먹을 수 있어 좋은

나가사키 단호박카스텔라랍니다



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