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매콤한 오징어불고기- 오징어 요리

주말은 잘 보내고 있나요?

벚꽃 개화가 된 곳도 있고 아직 기다리고 있는 곳들도 있지요

저도 벚꽃 개화하기만 기다리고 있어요

여긴 4월 10일쯤 부터 개화한다고 하는데

빨리 만개한 벚꽃을 봤으면 하는 설레임으로 기다리고 있어요

그래도 먹어야 하루가 가는거겠죠? ㅎㅎ

요즘 망고의 식탁엔 오징어가 자주 등장하는거 같아요

그도 그럴것이 오징어를 많이 사다둔게 있다보니...

오늘은 오징어불고기를 만들어 봤어요

 

오징어

오징어불고기 만들기

재료: 오징어 1마리, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 깻잎 3장, 대파 1대, 식용유 약간

양념재료: 고추장 2T, 고춧가루 1T, 설탕 1T, 다진파 1T, 다진마늘 1/2T, 참기름 1/2T

깨소금 1/2T, 생강즙 약간, 후춧가루 약간

 

오징어불고기양념장

볼에 참기름을 제외한 분량의 양념재료를 모두 넣고 고루 섞어주세요

TIP 양념장은 미리 먼저 만들어 숙성을 해주면 좋아요

 

오징어손질

오징어는 내장과 껍질을 제거하곢끗이 씻은 후

안쪽에 칼집을 넣어주고 가로세로 2x3cm크기로 썰어주세요

 

오징어불고기만들기

양파는 0.3cm두께로 채썰고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썰어주세요

깨끗이 씻은 깻잎은 물기를 털어내고 한입크기로 썰어준 후 털어주세요

TIP 깻잎을 썰어 놓은 채로 넣고 볶으면 뭉쳐지니 털어 넣어주세요 

 

양파볶기

달군팬에 식용유를 조금만 두르고 양파를 넣고 살짝 볶아주세요

 

오징어 양념

양념장을 반을 넣고 볶아주세요

TIP 처음에는 중불에서 볶아주다가 센불에서 잠깐만 볶은 후

불을 꺼주세요

 

오징어불고기 만드는법

나머지 양념장과 오징어, 고추, 파를 넣고 불을 다시 켠 후 센불에서

볶아주세요

 

매콤한 오징어불고기

불을 끄고 깻잎을 넣고 휘리릭 한번 섞어주고

 

타우린이 풍부한 오징어

마지막에 분량의 참기름을 넣고 마무리해주세요

 

오징어불고기 만들기

매콤한 오징어불고기에요

뜨거울때 먹으면 더 맛있어요

 

오징어 볶음

외출한 남편 시간에 맞춰 만들었는데

조금 늦게 오는 바람에 식으면서 물기가 나오네요

힝....

 

매콜 쫄깃 오징어불고기

카메라 셔터만 눌러됐네요..ㅋㅋ

 

매콤한 오징어불고기 만들기

오기만 해봐랏~!!

기다리다 보니 점점 물기가 생기네요 ㅋㅋ

바로 만들었을때 먹으면 요렇게 물기도 없이 맛나게 먹을텐데 말이죠

그래도 맛은 변함이 없으니 다행이긴하죠

 

먹기전에 다시 한번 센불에서 휘리릭 볶아주고 먹어야겠어요

요 맛있는 오징어불고기가 울고있는 듯.. ^^

마침 남편이 와서 식은채로 먹었는데 맛은 배신하진 않네요

물기만 생겼을뿐 오징어의 부드러움과 칼칼하고 매콤한 양념이

잘 어우러져 맛잇는 오징어요리였어요

매콤한 오징어불고기가 술 한잔 생각나게 하죠?

 

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