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된장 담그기- 장 가르기와 장 달이기

정월에 메주로 된장을 담갔는데

장 가를때가 되었네요

장 담그고 평균 2~3달 숙성후에 장 가르기를 하는데

소금물이 갈색으로 변했을 때 장 가르기를 하면 된답니다

 

된장담그기

아파트나 빌라에선 장 담가 먹기가 쉽지 않죠

그래도 된장은 꼭 먹어야 하기에 누름독을 이용해서 정월장을 담가 봤어요

 

정월장 담그기

메주를 소금물에 담근 후 2달 숙성했더니 소금물이 진한 갈색으로 변했어요

이렇게 되면 장이 잘 담궈진 거에요

TIP 숙성 기간으 보관조건 등에 따라 차이가 나는데 소금물의 색의 변화가 적으면

서늘한 곳에서 숙성을 더 해주면 된답니다

메주와 소금물이 된장과 간장으로 바뀌었어요

 

장 가르기

장 가르기

메주와 간장을 분리해준 후

 

정월된장 담그기

손으로 메주를 으깨주세요

이 으깬 메주가 바로 된장이 된답니다

 

햇된장 담그기

된장을 보관할 누름독에 꾹꾹 눌러 담아주세요

 

장 가르지와 장 달이기

된장 표면이 공기에 노출되지 않아야 하니 된장을 담으면서

중간중간 꾹꾹 눌러주며 공기가 충분히 빠지도록 담아야 한답니다

 

된장 보관법

누름독에 된장을 다 담으면 표면을 평평하게 눌러준 뒤 굵은 천일염을

약간 뿌려주세요

TIP 소금을 뿌려주면 곰팡이나 기타 잡균이 잘 자라지 않아요

 

된장 담그는법

비닐을 덮고 소금을 올려주세요

TIP 비닐 위에도 소금을 두툼하게 뿌려주면 정균작용과 벌레의 유입을

단할 수 있어요

 

정월장 담는법

뚜껑을 덮고 서늘한 곳에서 3~5개월간 2차 숙성을 해주세요

전 김치냉장고에서 넣어두었어요

TIP 숙성기간은 보관조건 등에 따라 차이가 날 수 있어요

된장맛을 확인하고 발효가 부족하면 서늘한 곳에서 숙성을 더 해주세요

주택이라면 항아리에서 숙성해주면 좋지만 아파트나 빌라에선 어려우니

누름독에 담아 서늘한 곳에서 숙성시켜주면 좋을거 같아요

 

장 달이기

장 달이기

갈색으로 변한 소금물을 거즈를 깐 체에 밭쳐 걸러주세요

 

간장 달이기

냄비에 담고 장 달이기를 해주세요

 

간장 만들기

간장이 끓고 기포가 올라오면 위에 뜨는 불순물은 걷어내고

끓어오르면 불을 꺼주세요

 

정월 간장 달이기

그대로 식혀주세요

시간이 지나면 침전물이 가라앉는데 위에 간장물만 보관용기에 따라주세요

 

장 달이기와 장 보관법

간장 완성이에요

냉장고에 보관해주세요

바로 요리에 넣어 먹어도 좋지만 깊은 맛을 내려면 숙성해주면 좋아요

TIP 무방부제이니 장 달임후엔 냉장보관을 해주면 된답니다

 

정월 햇 된장

전통 재래된장 담그기

바로 담근 햇된장이에요

아직 숙성이 덜 되어서 깊은 된장 맛은 아니지만 잘 담궈진 된장이랍니다.

이번에 된장이 맛있게 잘 담가져서 기분이 좋네요^^

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