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고추잡채 짝꿍 꽃빵 만드는법

category 베이킹/빵 2020. 9. 12. 08:02

고추잡채 짝꿍 꽃빵 만드는법

고추잡채 짝꿍인 꽃빵을 만들어 봤어요

시중에 냉동 꽃빵으로 간편하게 중국요리를 해서 먹을 수 있지만

번거롭긴 해도 집에서 만들어 먹으면 더 맛있고 의미가 있을거 같아요

 

꽃빵 만드는법
반죽 재료: 중력분 300g, 물 180ml, 설탕 1T, 이스트 1t, 소금 1t
토핑 재료: 오일(카놀라유 or 포도씨유) 약간, 설탕 약간
도구: 찜기, 밀대, 유산지, 젓가락

고추잡채 짝꿍 꽃빵 만드는법

중력분을 체 쳐 넣고 세 개의 홈을 파주고 이스트, 설탕, 소금을 넣어 주세요

꽃빵 만들기

분량의 물을 넣어가며 반죽해주세요

반죽이 매끈해지도록 10분 정도 반죽해주세요

TIP 믈은 한번에 다 넣지 말고 반죽의 질기 상태를 보면서 넣어주고

손반죽일 경우 15~20분 정도 치대며 반죽해주세요

꽃빵 반죽하기

반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지고 매끈해지면 볼에 담고

꽃빵

랩을 씌우고 구멍을 두세개의  뚫어주고 45도 따뜻한 물에

반죽 그릇을 담고 중탕으로 40~50분 1차 발효해주세요

꽃빵 반죽하는 법

반죽이 두 배로 부풀고 찔러보아 자국이 그대로 남아 있으면
1차 발효가 끝난 거예요

TIP 반죽이 과발효가 안되게 해주세요

꽃빵 반죽 만들기

1차 발효가 끝난 반죽을 손으로 눌러 가스를 빼주고

두 개로 나눈 후 둥글리기 하고
랩이나 면포를 덮고 10분간 중간 발효해주세요

고추잡채 짝꿍 꽃빵 만드는법

중간 발효가 끝나면 매트 바닥에 날가루를 살짝 뿌려주고
밀대로 25x30cm 크기로 밀어주세요

쫄깃한 꽃빵 만들기

반죽의 끝 부분만 남기고 전체 오일을 살짝 발라준 후

반죽의 끝 부분만 남기고 설탕을 골고루 뿌려주세요
TIP 오일과 설탕이 반죽 전체에 묻으면 마무리에서 반죽끼리 붙지 않으니

반죽 끝부분엔 오일과 설탕이 묻지않게 해주세요

고추잡채 짝꿍 꽃빵 만드는법

반죽 밑부분부터 돌돌 말아 주고 끝 부분을 꼭꼭 집어 마무리해주세요

꽃빵

반죽 마무리 부분을 밑으로 향하게 하고

홈메이드 꽃빵

반죽을 3cm 크기로 8등분 해준 후

젓가락으로 가운데 부분을 꼭 눌러 주세요

TIP 젓가락에도 밀가루를 묻힌 후 눌러 주어야 반죽이 달라붙지 않아요

꽃빵

찜기에 유산지를 깔고 반죽을 올린 후

따뜻한 곳에서 20~30분간 2차 발효해주세요

고추잡채 짝꿍 꽃빵 만드는법

2차 발효가 끝나면 물이 끓어 김이 오른 찜통에 찜기를 올려 15분 쪄주세요

쪄낸 꽃빵을 고추잡채와 함께 먹으면 됩니다

TIP 남은 꽃빵은 밀봉해서 냉동실에 두고

드실 때 찜기에서 한 번 쪄낸 후 드시면 좋아요

고추잡채 짝꿍 꽃빵 만드는법

고추잡채를 만들어 만든 꽃빵과 먹었어요

쫄깃하고 부드러운 꽃빵이에요

한번 만들어 두었다가 필요할때 꺼내어 먹으면 Good~!^^

주말에 어떠세요?

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