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달콤하고 부드러운 메이플모카머핀

반가운 비가 내린 뒤라서 그런지 맑고 상쾌한 이른 아침이에요

한잔의 모닝 커피에 머핀 생각이나 커피에 어울리는 달콤하고 부드러운

메이플모카머핀을 후다닥 만들어 봤어요

메이플 향기에 빠진 아침~
메이플 향과 모카의 향이 진한 메이플모카머핀이랍니다

달콤하고 부드러운 메이플모카머핀

메이플모카머핀 만들기

 (12개 분량)
도구: 머핀 틀, 유산지, 핸드믹서(or 거품기), 짤주머니 2개,

실리콘 주걱, 고운 체
반죽 재료: 박력분 240g, 베이킹파우더 2ts, 유기농 황설탕 70g, 소금 1/4ts,

 버터 120g, 달걀 2개,메이플 시럽 100g, 우유 80ml,

커피 진액 30ml (인스던트커피 2Ts+뜨거운 물 2Ts)
미리 준비
1. 버터, 달걀, 메이플 시럽, 우유는 실온에 미리 꺼내두세요
2. 박력분과 베이킹파우더는 한데 섞어 두 번 체 쳐 두세요
3. 분량의 인스턴트커피를 녹여 식혀 두세요

4. 머핀 틀에 유산지를 깔아 두세요
5. 오븐은 180도로 미리 예열해 두세요

머핀 만들기

볼에 실온의 버터를 넣고
핸드믹서(or 거품기)로 부드럽게 버터를 풀어주세요

메이플모카머핀 만드는법

크림화 시킨 버터에 소금과 설탕을 3~4번 나눠 넣어가며

설탕이 잘 녹도록 섞어주세요
TIP 설탕이 완전히 녹지 않아도 되어요

머핀 만드는법

설탕이 녹고 버터와 섞이면 달걀을 3~4번 나눠 넣어가며 빠르게 섞어주세요
TIP 요 작업은 빠르게 하면서 달걀은 한번에 다 넣지 말고

꼭 나눠 넣어야 버터와 분리가 안된답니다

모카머핀

달걀이 잘 섞이면 메이플 시럽을 넣고 고루 섞어주세요

메이플머핀 만들기

한데 섞어 체 쳐 둔 박력분과 베이킹파우더를 넣고 주걱 날을 세워 #로

그어가며 살살 섞어주세요
바닥에서 퍼 올리며 주걱 날을 세워 가볍게 섞어주시면 되어요


TIP 오래 저으면 떡이 되니 날가루가 안 보일 정도면 됩니다

달콤하고 부드러운 메이플모카머핀

분량의 우유를 넣고 가볍게 살짝 섞어주세요
TIP 우유도 금방 스며드니 오래 섞지 마세요

부드럽고 촉촉한 모카머핀

반죽이 완성이 되면 준비한 짤주머니에 반죽 1/2를 담고

메피을 향기에 빠진 머핀

나머지 1/2의 반죽에 커피 진액을 넣고 살짝 섞어주고
짤주머니에 담아주세요

달콤한 메이플모카머핀

메이플 반죽과 모카 반죽을 담은 짤주머니의 끝을 잘라주세요

메이플모카머핀

유산지를 깐 머핀 틀에 메이플 반죽을 짜 넣어 주세요

메이플모카머핀

메이플 반죽 위에 모카 반죽을 짜 넣어 주세요
TIP 머핀 유산지 70% 정도로만 반죽을 채워주세요

커피와 잘 어울리는 머핀

젓가락이나 꼬지로 반죽을 섞어주세요

머핀 굽기

180도로 예열된 오븐에서 25~30분 정도 구워주세요


TIP 오븐 사양이 다르니 굽는 상태에 따라 시간 조절해주세요
꼬지로 찔러 보아 반죽이 묻어 나오지 않으면 잘 구워진거에요

향기 진한 메이플모카머핀

구워지면 오븐에서 바로 꺼내 식힘망에서 식혀 주세요

부드러운 메이플모카머핀 만들기

메이플 시럽과 커피가 만나 환상의 머핀이 만들어졌어요
메이플 시럽의 향과 모카의 향이 집안 가득네요

촉촉하고 부드러운 메이플모카머핀

구워지는 동안 버터의 풍미와 메이플의 향과 커피의 향내가

집안 가득 퍼져 저의 후각을 마구마구 자극하네요
구워지는 시간이 왜 이리 길게만 느껴지는지...^^

환상의 메이플모카머핀

갓구워 뜨거울 때 먹어도 맛있지만
하루 정도 지나 먹으면 더 촉촉하고 부드러워 맛이 더 좋아요

메이플모카머핀

오븐에서 꺼내자마자 내린 따뜻한 커피와 함께 호로록~~
오감을 만족시키고 나서야 사진을 찍찍

달콤하고 부드러운 메이플모카머핀

두 개의 반죽을 섞어 구웠더니 마블링이 생겼어요
마블링 모양이 각 머핀마다 달라요
제멋대로 마블링~~ ㅎㅎ

달콤하고 부드러운 메이플모카머핀

달콤하고 부드러운 메이플모카머핀

메이플의 향과 모카향이 잘 어우러진 맛있는 머핀이에요

오늘은 향기 가득한 메이플모카머핀과 기분 좋은 하루를

보낼거 같네요 ^^

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