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부드럽고 진한 크림치즈로 만든 뉴욕 치즈케이크

지인의 부탁으로 치즈케이크를 만들었어요

부드럽고 진한 크림치즈로 만든 뉴욕 치즈케이크

카페나 커피숍에 가면 꼭 먹게되는 치즈케이크이기도 하고

치즈케이크는 굽는 방법에 따라 이름도 다르고

재료도 차이가 조금 씩 있지만 빠지지 않은것이 크림치즈랍니다

치즈케이크

뉴욕 치즈케이크 만들기

(지름 15cm 원형틀 1개분량)

시트: 1cm두께의 스펀지케익 1개(또는 시판 카스테라)
도구: 믹싱볼, 핸드믹서, 체, 실리콘 주걱, 유산지, 스크래퍼, 지름 15cm 원형틀, 포일
반죽재료: 크림치즈 250g,사워크림 100g, 생크림 80ml, 설탕100g,
바닐라설탕 1개, 달걀노른자 3개, 레몬즙 1t, 콘스타치 2T

전 지인분의 부탁으로 뉴욕치즈케익 3개를 만들거라 재료 양이 많이했는데
위에 올린 재료의 양은 1개의 분량이에요

 

미리 준비
1. 1cm 두께의 스폰지케이크 시트 1개 준비해주세요
2. 크림치즈, 사워크림, 생크림, 레몬즙, 달걀은 실온 상태가 되도록
냉장고에서 미리 꺼내 30~1시간 정도 두세요
3. 원형틀의 바닥과 옆면에 유산지를 깔아 두세요
4. 오븐은 160~170도로 10분간 미리 예열해 두세요

부드럽고 진한 크림치즈

볼에 실온 상태의 크림치즈를 넣고

뉴욕치즈케이크 만들기

핸드믹서의 거품기로 가장 약 단계에서
부드러운 상태가 되도록 20초 정도 풀어 주세요

치즈케이크 만들기

분량의 사워크림, 생크림을 넣고 핸드믹서 거품기로 가장 약 단계에서
10초 정도 부드럽게 풀어 주세요

TIP: 사워크림이 없을땐 플레인요구르트로 대체할 수 있지만
재료가 달라지기 때문에 식감이 달라질 수 있으니 참고 하세요
사워크림이라는 것이 구하기도 힘들고 용량도 커서 한번 사면 기한내에

사용해야 하는 아쉬움이 있어요
다음번엔 사워크림을 간단히 만드는 방법을 올릴게요

치즈케이크 만드는법
설탕과 바닐라설탕을 한데 섞어서 조금씩 나눠 넣으면서

진한 크림치즈로 만든 치즈케이크

부드러운 상태가 되도록 핸드믹서 거품기로 가장 약 단계에서

1분 정도 휘핑해 주세요

TIP 바닐라설탕이 없으면 안 넣으셔도 되고 바닐라설탕 분량만큼 설탕을

더 넣어주세요

뉴욕치즈케이크

달걀노른자는 1개씩 나눠 넣어가며 핸드믹서 거품기로 가장 약 단계에서
고운 크림 상태가 도록 1분 정도 휘핑해 주세요

뉴욕치즈케이크 만들기

TIP 계란을 1개씩 넣고 재빨리 섞어주어야 해요 
유지(버터 등)에 계란이나 우유를 넣을 때 한 번에 너무 많은 양을 넣으면
유지분이 수분을 흡수하지 못하고 분리현상이 일어나요 
분리가 안 되게 하려면 계란은 한 번에 한 알씩, 우유 등 액체류는 조금씩

나눠 넣어가며 휘핑해주세요
특히 액체류가 차가우면 분리가 더 잘되니 꼭 냉장고에서 미리 꺼내두면 좋아요

부드럽고 진한 크림치즈로 만든 뉴욕 치즈케이크

레몬즙을 넣고 핸드믹서 거품기로 가장 약 단계에서 부드럽게 풀어 주세요

뉴욕치즈케이크 만드는법

콘스타치(옥수수전분)를 체에 내리고 실리콘 주걱으로 가볍게 살짝만 섞어주세요
이때 주걱날을 세워서 자르듯이 살짝만 섞어주세요

부드럽고 진한 크림치즈로 만든 뉴욕 치즈케이크

날가루가 안보일 정도로만 가볍게 섞어주세요

TIP 가루도 두세번 체쳐 넣어주면 뭉침없이 잘 섞어진답니다 

치즈케이크

유산지를 깔아 둔 원형틀에 준비해 두었던 시트를 넣어 주세요

빈틈없이 꼭꼭 눌러세요

TIP 시트를 만들지 않아도 시판하는 카스테라를 이용하면 좋아요 
시판 카스테라를 1cm 두께로 잘라서 팬안에 빈틈없이

꼭꼭 눌러가며 꼼꼼하게 채워주세요

크림치즈츼 풍미가 가득한 뉴욕치즈케이크

반죽을 시트르 깐 틀에 부어주세요

TIP 반죽을 부을 때 반죽 그릇을 높은 위치에서 부으면 기포가 많이 생기니
반죽 그릇을 낮게해서 살살 부어 주세요

뉴욕 치즈케이크

틀에 반죽을 부은 다음 스크래퍼로 윗표면을 평평하게 정리해 주세요

TIP: 틀에 반죽을 부은 다음 틀을 평평한 바닥에서 틀 밑을 쳐주면
기포가 정리된답니다

치즈케이크

160~170도로 예열된 오븐에서 50~60분간 구워 주세요

꼬지로 찔러보아 반죽이 묻어나면 조금 더 구워주고

반죽이 묻어 나오지 않으면 다 구워진거에요

TIP: 오븐 사양이 다르니 오븐에서 굽다가 치즈케익 표면의 색이

너무 일찍 갈색으로 변할 경우 포일로 위면을 살짝 덮어 구워 주세요

표면이 타는것을 막을 수 있어요

뉴욕치즈케이크

케이크가 익으면 오븐에서 꺼내 틀째로 식혀주세요

데코용 슈가파우더를 체에 넣어서 케이크 위에 골고루 뿌려주세요

TIP 식지 않은채 치즈게이크를 틀에서 꺼내면 케이크가 부셔져요

어느정도 식으면 냉장고에 넣어 4~5시간 굳혀준 후 틀에서 분리해주세요

달콤 부드러운 뉴욕치즈케이크

치즈케익은 바로 먹는 것 보다 냉장고에서 하루정도 차게해서
먹어야 진정한 치즈케익의 맛을 느낄 수 있어요

먹기 직전에 한번 더 슈가파우더를 뿌려주세요

맛있는 뉴욕치즈케이크

치즈케이크는 만든 지 2~3일이 지나야 제맛이 나요
냉장고에 꽁꽁 싸서 보관하시고 꾹 참았다가 먹으면

기다린 보람과 더 부드럽고 진한 크림치즈의 뉴욕 치즈케이크를

맛 볼 수 있어요

치즈케이크 만들기

치즈케이크를 여러개 구웠는데 요 케이크는 굽다가 중간에 포일 덮고

구웠는데 이쁘게 구워졌죠?^^

TIP치즈케이크를 자르다 보면 케익 옆면이 깔끔하게 잘라지지가 않는데
요럴땐 칼을 따뜻하게 한 후 자르면 아주 깨끗하고 이쁘게 자를수 있어요

치즈케이크 만들기

뉴욕치즈게이크 한 조각을 담아봤어요

쵸코시럽을 뿌려주었더니 더 먹음직스러운거 같아요

치즈케이크

치즈케이크 만드는 과정이 다소 까다롭기는 하지만

완성된 치즈케이크를 보면 뿌듯해지기도 하고

맛을 보면 부드럽고 살살 녹는 그 맛에 또 한번 으쓱~ ^^

뉴욕치즈케이크 만들기

밖에서 사먹는 치즈게이크랑은 비교가 안되는..

크림치즈의 함량이 얼마나 되는가에 따라 치즈케이크의 맛과

풍미가 달라지는데 홈메이드는 크림치즈의 양이 많아

더 부드럽고 진한 치츠케이크를 먹을 수 있는 장점이 있어요

부드럽고 진한 크림치즈로 만든 뉴욕 치즈케이크

뉴욕 치즈케이크를 자르면 아시죠? 그 소리~

차르르차르르~ 나는 소리

진정 치즈케이크에서만 들을 수 있는 소리죠

부드럽고 진한 크림치즈로 만든 뉴욕 치즈케이크

입안에 넣는 순간 사르륵 녹아버리는...

정말 부드럽고 진한 뉴욕 치즈케이크에요

사먹는 치즈케이크 하나도 부럽지 않아요

아니 그 보다 더 맛있어요

비도 오락가락하고 날도 더운 오늘 달콤하고 부드러운

뉴욕 치즈케이크로 기분전환 어떠세요?^^

Baking Tip
치즈케익에 사용하고 남은 사워크림은 다양한 감자 요리에 사용할 수 있어요.
통감자를 구워서 곁들이거나 감자샐러드와 감자마요빵에 넣어도 좋고

토르티아로 만드는 멕시코 요리인 나초, 타코, 퀘사딜라 등에 활용할 수 있어요

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