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여름 별미 고소한 콩국수 만들기

가뭄을 해결해주는 장맛비가 시원하게 내리다 잠시 소강 상태인데

날씨는 습도가 높고 후덥지근하네요

이런 끈적끈적한 날엔 여름 별미로 시원하고 고소한

콩국수가 딱인 듯해요

두부 만들려고 콩을 불려두었는데 콩국수 만들기로 급회전했답니다

여름 별미 고소한 콩국수 만들기

콩국수 만들기

재료: 콩(대두) 1컵, 검정콩(서리태) 1컵, 중면 130g, 오이 1개, 깨소금 약간, 잣 20g,

검정깨 30g, 소금 약간, 토마토 1개(선택), 닭가슴살 약간(선택) 

콩국수 만들기

콩은 깨끗이 씻은 후

검정콩 콩국수

물을 넉넉이 붓고 하루정도 충분히 불려주세요

고소한 콩국수

전 대두와 검정콩으로 콩국물을 만들었어요

하얀 콩국수와 검정콩 콩국수~

콩 삶기

충분히 불린 콩을 냄비에 넣고 콩의 2배정도의 물을 넣고

소금 한꼬집을 넣어 30~40분 정도 삶아주세요

TIP 콩을 충분히 잘 불려주면 삶는 시간을 단축할 수 있어요

콩국수 만들기

콩이 부드럽게 잘 익으면 체에 밭쳐 물기를 빼주고

식혀주세요

견과류 콩국수

잣과 검정깨(흑임자)가 있으면 콩과 같이 갈아주면 더욱 고소함을 즐길 수 있어요

국문리 진한 콩국수

식힌 콩과 잣을 믹서기에 넣고 물을 넣어가며 곱게 갈아준 후

체에 걸러준 후 용기에 담아 냉장고에 넣어 차게 보관해주세요

식물성 단백질이 풍부한 콩국수

오이는 채썰고 토마토는 슬라이스해주세요

전 오이를 일부는 짧게 채 썰고, 나머지는 면 처럼 길게 채 썰었어요

취향에 맞게 채 썰어주세요

 닭가슴살은 삶아서 식혀준 후 찢어주세요

TIP 이럴땐 닭가슴살 통조림을 이용하면 편리해요

통조림을 사용할 경우 체에 밭쳐 기름을 빼고 뜨거운 물을 두 세번 부어

기름을 제거해준 후 사용하면 좋아요

국수 삶기

냄비에 물을 끓여 면을 삶아 준 후 찬물에서 여러번 헹궈주고

체에 밭쳐 물기를 빼주세요

여름 별미 고소한 콩국수 만들기

그릇에 면사리를 담고

부드럽고 고소한 콩국수

토마토, 오이, 닭가슴살을 올려주세요

겅은 콩국수 만들기

검정콩 콩국수에요

검정깨와 넣고 갈아 완전 고소하고 진한 콩국물이 되었어요

콩국수 콩물 만들기

냉장고에세 차게 둔 콩물을 부어주고 깨소금을 뿌려주세요

TIP 더 차게 드시려면 얼음을 넣어주세요

여름별미 콩국수 만드는법

식물성 단백질이 가득한 고소하고 시원한 여름 별미 콩국수에요

드실때 소금으로 간을 해주세요

얼음 동동 시원한 콩국수

얼음 동동 띄워주면 더 시원한 콩국수를 즐길 수 있어요

잣을 넣고 갈아서인지 콩의 고소함을 더 해주네요

고소한 콩국수

콩국물이 진한 콩국수에요

부드럽고 고소하고 시원한 여름 별미로 제격인 콩국수

콩국수 만들기

오이를 질게 채 썰어주었더니 국수와 함께 먹는 식감이 좋아요

남편을 위한 서리태로 만든 검은 콩국수와 저를 위한 하얀 콩국수 한그릇으로

시원하게 여름 별미를 즐겼어요

국물이 진하고 시원한 콩국수 한그릇이면 올 여름 더위 끝~!

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