따끈한 한그릇의 보양식 갈비탕
따끈한 한그릇의 보양식 갈비탕
말도 많고 탈도 많았던 8월도 어느새 저물어가네요
무덥고 습했던 8월
막바지 무더운 여름을 따끈한 한그릇의 보양 갈비탕으로
기운나는 8월을 보내보아요~^^
갈비탕 만들기
재료: 갈비 1kg, 설탕 2T, 양파 1/2개, 생강 80g, 마늘 5톨, 대파 2대,
파뿌리 2개, 감초 2개, 무 300g, 통후추 10~15알, 송송썬 대파 약간,
계란지단 약간, 국간장, 소금 약간씩, 당면 약간
갈비는 물에 씻은 후 30분 정도 찬물에 담가주고
다시 물을 바꾼 후 설탕 2T를 넣어 1시간 30분 정도 핏물을 빼주세요
TIP 설탕을 넣으면 삼투압 작용에 의해 짧은 시간에 핏물을 뺄 수 있어요
냄비에 갈비가 잠길 충분한 물을 넣고 끓여주세요
끓는 물에 갈비를 넣고 뚜껑을 열고 끓여주세요
TIP 1차 끓여내 불순물을 빼주세요
뚜껑을 열고 끓여야 고기의 잡내가 날아가요
당면은 불려주세요
무는 큰 토막 300g을 준비해주세요
양파는 뿌리 제거하고 껍질째 씻어 주세요
마늘과 생강은 저며 썰어주세요
TIP 양파는 껍질도 함께 육수에 넣어주면 고기의 잡내를 잡아줘요
마늘과 생강은 저며주면 육수에 잘 우러나와요
1차로 삶아낸 갈비는 찬물에 깨끗이 씻어주세요
갈비에 붙어있는 기름과 뼈에 붙어있는 근막을 제거해주세요
TIP 기름과 근막을 제거해야 질기지 않아요
냄비에 손질한 갈비를 담고 물을 넣고 끓여주세요
갈비와 물의 비율은 갈비 1: 물 3을 넣어주면 좋아요
TIP 갈비를 먼저 꿇여 육수가 우러나오도록 한 후 준비한 야채를 넣고
끓여주면 됩니다
끓으면서 올라오는 불순물을 걷어내주면 30~40분 끓여주세요
무, 양파, 대파 감초, 파뿌리, 마늘, 생강, 통후추를 넣고
1시간 30분 정도 푹 끓여주세요
야채가 흐물해지면 완성된거에요
무는 따로 건져내어 식혀주고
다른 야채들도 건져내고 식혀주세요
식힌 먹기좋은 크기로 나박하게 썰어주세요
식힌 갈비탕은 체에 면보나 거름망에 기름을 걸러주세요
전 4번 걸러주니 기름기 없는 맑은 국물이 되었어요
TIP 시간이 여유가 있다면 식힌 후 냉장고에 넣어두고
하얗게 기름이 굳으면 걷어내주세요
기름을 걷어낸 갈비탕에 국잔장과 소금으로 기호에 맞게 간을 해주세요
대파는 송송 썰고
계란은 황백으로 지단을 붙여 채 썰어주거나
취향에 맞게 썰어주세요
그릇에 갈비와 무, 불린당면을 넣고
육수를 담고 끓여주세요
대파와 지단을 올리고 후춧가루를 톡톡 뿌려주세요
국물이 진한 따끈한 갈비탕 완성이에요
국물이 깔끔하고 시원해요
기름을 완전 제거해서 느끼하지 않고 담백하고
속까지 시원한 갈비탕이에요
갈비는 질지기 않고 잡내가 없어 끝까지 맛있게 먹을 수있 는
진한 갈비탕이에요
집에서 만들다 보면 번거롭고 시간이 걸리는 보양식이지만
만들어 먹으면 밖에서 먹는 갈비탕 보다
진하고 깔끔한 맛있는 갈비탕을 먹을 수 있어 좋은거 같아요
이 따끈한 한그릇의 보양식인 갈비탕으로
막바지 여름을 이겨내는 힘이 될거 같네요 ^^