한그릇이면 충분한 일본식 닭고기 달걀덮밥 만들기
한그릇이면 충분한 일본식 닭고기 달걀덮밥 만들기
혼자 식사를 한다거나 가족과 함께 식사를 하더라도
가끔은 단촐하게 상차림을 하고 싶을 때가 있는데
그럴때 간단한 한그릇으로 근사하게 식사를 할 수 있는
일본식 닭고기 달걀덮밥을 만들어 봤답니다
일본 음식을 좋아한다면 일식집을 가지 않더라도
간단한 재료로 만들어 봐도 좋을 거 같아요
닭고기 달걀덮밥 만들기
(4인 기준)
재료: 닭다리살 250g, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 달걀 8개, 밥 4공기
양념 소스재료: 물 2컵, 다시마(3x5cm) 1장, 간장 80ml, 맛술 1컵
냄비에 분량의 소스재료를 모두 넣고 한소끔 끓여주고
그대로 식혀주세요
TIP 맛술이 없을 때 청주 1/2컵, 물 1/2컵, 설탕 2T를 대신 넣어도 좋아요
기호에 맞게 간장과 맛술의 양을 조절해주세요
양파는 가늘게 채 썰고
청양고추는 씨를 제거하고 잘게 다져주세요
TIP 청양고추 대신 참나물, 미나리 줄기를 잘게 다져 넣어도 좋아요
분량의 달걀도 풀어주세요
냄비에 식혀 둔 소스 1/4분량을 넣고 채 썬 양파도 1/4분량을 넣고
중간 불에서 살짝 익혀주세요
TIP 4인분을 한꺼번에 다 만들려면 실패할 수도 있으니
작은 냄비에 1인분씩 만들면 실패없이 맛있게 만들 수 있어요
양ㅍ가 살짝 익으면 썰어 놓은 닭고기 1/4분량을 넣고
익을 때까지 잠시 끓여주세요
TIP 닭고기를 나중에 넣어야 너무 익어 단단해지는 것을 막을 수 있어요
닭고기가 익었을 때 풀어 놓은 달걀 1/4분량을 전체적으로
돌려 부어주세요
잣가락으로 가볍게 풀어준면서 끓이다가 달걀이 반숙 상태에서
불을 꺼주세요
TIP 달걀이 살짝 덜 익었다 싶을 때 불을 꺼주면 적당히 촉촉하고
부드러운 상태가 된답니다
그릇에 밥을 담고
밥 위에 부어준 후 다진 청양고추나 다진 참나물, 미나리 줄기를
뿌려주고 잎을 올려 장식해주세요
일본식 닭고기 달걀덮밥 완성이에요
만들기 오래 걸리지 않아 간단하게 한그릇 뚝딱~!
맛술의 달짝지근한 맛이 매콤한 청양고추와 어우러져
다소 느끼할 수 있는 부분을 잡아주네요
참나물, 미나리를 넣어도 향긋하고 산뜻한 맛을 느낄 수 있어요
다른 반찬도 필요없는 든든한 한끼 식사로 딱이네요
새콤한 피클이나백김치, 깍두기와도 잘 어울리는 닭고기 달걀덮밥이랍니다
반숙으로 익은 달걀이 닭고기를 감싸주어 부드럽고 촉촉해요
식감이 부들부들 촉촉한 덮밥이에요
한그릇이면 충분하고 든든하고 혼밥으로도 좋은
닭고기 달걀덮밥 드셔보세요~^^