맛과 영양 모두 잡은 고등어 묵은지찜
맛과 영양 모두 잡은 고등어 묵은지찜
매우 추운 월요일이네요
따뜻한 봄이 빨리 왔으면하는 바람이...
이런 날엔 영양 보충을 해야 추위를 거뜬히 이겨낼 수 있겠죠?
여느 가정집의 김치냉장고나 냉장고 속에
잘 숙성되어 있는 김장김치가 묵은지로 묵묵히 자리하고 있을거에요
김장김치로 다양한 요리를 할 수 있는데
그 중 묵은지찜이 대표적이죠
맛과 영양 모두 잡아 환상적인 조화가 좋은 고등어 묵은지찜이에요
고등어 묵은지찜 만들기
재료: 생고등어 2마리, 묵은지 1/2포기, 무 1/4개, 대파 1대,
청.홍고추 1개씩, 쌀뜨물 적당량
양념: 고춧가루 3T, 고추장 1+1/2T, 간장 1T, 참치액젓(or멸치액젓) 1/2T,
생강술(or청주) 2T, 스테비아(or설탕) 1T, 다진마늘 2T, 소금 1/2T,
후춧가루 약간
고등어는 머리와 내장을 손질한 후 깨끗이 씻어
4~5토막으로 잘라주고 종이타월로 덮어 물기를 제거해주세요
TIP 고등어는 어슷하게 잘라주어야 양념이 속까지 잘 배어들고
부숴지지 않아요
분량의 무는 반으로 자르고 2cm 두께로 도톰하게 썰어주세요
대파는 큼직하게 어슷썰어주고
청.홍고추도 적당한 크기로 어슷썰어주세요
묵은지는 밑동을 잘라주세요
TIP 김치가 지나치게 신맛이 많이 나면 물에 한 번 헹궈주세요
볼에 양념 재료를 모두 넣고 고루 섞어 양념장을 만들어주세요
TIP 기호에 맞게 조절해주세요
냄비 바닥에 무를 깐 다음 묵은지를 올린 후
손질한 고등어를 올려주세요
양념장을 올려주고 대차와 청.홍고추를 올려주세요
재료들이 잠길정도로 쌀뜨물을 붓고 뚜껑을 덮은 후 중불에서
끓여주세요
TIP 쌀뜨물을 넣고 끓여주면 무도 빨리 익게하고
고등어의 비린내도 잡을 수 있어요
보글보글 끓어오르면 국물을 고루 끼얹져주고
약불에서 40분 정도 푹 끓이며 자작해질 때까지 졸여주세요
군침나게하는 고등어 묵은지찜완성이에요
고등어와 잘 숙성된 묵은지는 더 없이 잘 어울리는 재료들이에요
고등어의 부족한 비타민을 묵은지가 채워주고
묵은지의 없는 단백질을 고등어가 채워주는 환상의 조합이랍니다
김치가 익었을 때 나는 새콤한 맛과 향이 생선의 비린내도 싹 잡아준답니다
묵은지와 쌀뜨물, 생강술이 고등어의 비린맛을 잡아주어
비린내 나지않는 고등어 묵은지찜이에요
추운 겨울철에 별다른 반찬없이도 고등어 묵은지찜 하나만으로도
밥 한그릇 뚝딱할 수 있는 밥도둑이기도 하죠
맛도 좋고 영양도 좋은 고등어 묵은지찜으로 추위를 이기는
겨울밥상 차려보세요^^