폭신폭신한 맛이 일품인 감자참나물 튀김
폭신폭신한 맛이 일품인 감자참나물 튀김
상자로 사두고 겨우내 먹고 남은 감자 몇 개가
싹을 틔우려 빼꼼 내밀고 있어
색다르게 감자 튀김을 만들어 봤어요
향긋하고 쌉쌀한 참나물을 감자와 함께 튀겨 보았어요
갓 튀겨낸 폭신폭신한 맛이 일품인 감자참나물 튀김이에요
감자참나물 튀김 만들기
재료: 감자 2개(약 300g), 참나물 80g, 건새우 8g, 밀가루 1T, 튀김기름 적당량,
소금 적당량
튀김반죽: 밀가루 1/2컵, 달걀 1개, 차가운 물
감자는 껍질을 벗겨낸 후 두껍게 채썰어주고
참나물은 깨끗이 씻어 물기를 빼주고 듬성듬성 썰어주세요
건새우도 준비해주세요
볼에 채썬 감자, 참나물, 건새우를 넣고
분량의 밀가루 1T를 넣고 고루 잘 섞어주세요
볼에 달걀을 넣고 풀어준 후 물을 넣어 3/4컵의 분량을 만들어주세요
TIP 달걀과 물을 합쳐 3/4컵
밀가루 1/2컵을 넣고 고루 섞어 튀김 반죽을 만들어주세요
TIP 밀가루가 보이지 않을 정도로만 살짝 섞어주세요
덧가루를 묻힌 감자에 튀김 반죽을 넣고
젓가락으로 고루 잘 섞어주세요
170도로 가열한 기름에 나무수저나 나무주걱 등으로 떠넣고
2분 정도 튀겨주세요
튀김이 위로 떠오르면 뒤집어서 반대쪽도 튀긴 후 다시 뒤집어 준 후
20초 정도 두었다가 건져내주세요
체반에 밭쳐 기름을 빼주세요
TIP 튀김옷에 군데군데 구멍을 내면 튀김이 바삭해져요
그릇에 담아내고 기호에 따라 소금이나 간장을 곁들여주세요
겉은 바삭하고 속은 폭신폭신한 감자참나물 튀김이랍니다
갓 튀겨낸 따끈한 향긋하고 고소한 감자참나물 튀김~!!
참나물의 향긋한 봄 내음과 고소함이 물씬 나는 건새우의 조화가
감자와 너무 잘 어울려요
참나물 대신 깻잎이나 쑥갓을 감자와 함께 튀겨내고 좋을거 같아요
일반적인 야채 튀김과는 또 다른 매력이 있는 감자참나물 튀김이에요
소금을 아주 살짝 찍어 먹으면 더 맛나답니다^^