건강한 채식 홈베이킹~ 단호박 쿠키
건강한 채식 홈베이킹~ 단호박쿠키
베이킹의 주재료인 버터, 우유, 달걀에
알레르기나 아토피가 있는 아이, 어른들을 위한
채식 홈베이킹
버터, 우유, 달걀 대신 신선한 채소, 두유 등을 넣어
맛있고 몸에 좋은 건강한 쿠키를 만들어봤어요
달달하고 노오란 단호박을 넣은 만들기 쉬운 단호박쿠키랍니다
단호박쿠키 만들기
(지름 5cm 20개 분량)
반죽 재료: 포도씨오일 50g, 스테비아(or 설탕) 35g, 꿀 1T, 두유 1T,
단호박 100g, 박력분 150g, 베이킹파우더 1/2t
속재료: 단호박 40g, 다진 피스타치오 20g,
미리 준비
1. 쿠키팬에 유산지를 깔아주세요
2. 박력분과 베이킹파우더는 체쳐주세요
3. 오븐은 190도로 15분간 예열해주세요
반죽용 단호박은 껍질을 벗겨내고 적당한 크기로 자른 후
전자렌지에서 5~6분 정도 돌려 익혀주세요
속재료용 단호박은 0.5cm 정사각형 모양으로 잘라주세요
익힌 단호박은 곱게 으깨 식혀주세요
볼에 포도씨오일, 스테비아(or 설탕), 꿀, 두유, 으깬 단호박을 넣고
손거품기로 고루 섞어주세요
TIP 스테비아를 넣어주면 당분이 체내에 남지 않아 좋아요
스테비아가 없으면 설탕을 동량으로 넣어주세요
체쳐둔 박력분과 베이킹파우더를 한번 더 체쳐 넣고
주걱날을 세워 가볍게 섞어주세요
어느정도 섞이면 속재료용 단호박 중 1/3 분량을 장식용으로 남겨두고
나머지 분량과 다진 피스타치오를 넣고 가볍게 섞어 반죽해주세요
반죽을 지름 5cm 정도 동그랗게 빚은 다음
유산지를 깐 쿠키팬에 일정한 간격을 두고 올려주세요
남겨 둔 속재료용 단호박 조각을 반죽 위에 올려 꾹꾸 눌러
장식해주세요
190도로 예열한 오븐에서 15~20분간 구워주세요
TIP 오븐 사양은 다르니 구워지는 상태에 따라 시간과 온도를 조절해주세요
구워지면 식힘망에 올려 식혀주세요
노오란 단호박이 콕콕~
단호박쿠키에요
버터를 넣지않아 담백하고 달지않은 쿠키랍니다
피스타치오의 고소함까지~
겉은 바삭하고 속은 촉촉~
달달한 단호박이 박혀있어 먹는 재미가 있어요
건강을 생각하는 마음이 가득 담긴 채식 베이킹~
담백함이 그만인 건강한 단호박쿠키
단호박이 아니라도 냉장고 속 자투리 야채들을 활용해
만들어도 좋답니다