비타민이 풍부한 반찬~ 셀러리잎무침
비타민이 풍부한 반찬~ 셀러리잎무침
지인에게서 셀러리즙이 한포진에 도움이 된다는 말을 듣고
시장에 가서 데리고 온 셀러리에요
보통 손질된 줄기만 사다 먹곤 해서 셀러리잎은 따로 떼어내어
무침 해서 밥반찬으로 활용해봤어요
먼저 셀러리 효능을 알아볼까요?
셀러리에는 비타민 B와 C가 풍부해서 신경 안정과 혈압 조절에 도움이 되고
면역력 강화, 피로 해소, 감기 예방, 피부 미용 등에 효과적이면서 칼로리가 낮고
섬유질이 풍부해 다이어트, 변비에 도움을 받을 수 있다고 해요
단 주의점도 있는데 찬 성질이 있어 혈액순화에 좋지 않은 영양을 받을 수 있으니
한 번에 많은 양을 섭취하지 않아야 된다고 해요
셀러리잎무침 만들기
재료: 샐러리잎 1봉, 다진 마늘 1t, 다진 대파 1t, 간장 1T, 참기름 약간
설탕 약간
셀러리 1봉에서 잎을 떼어내주세요
TIP 색이 짙고 억샌 잎은 쓴맛이 강하니 가감히 버려주세요
냄비에 물을 넣고 끓으면 셀러리잎과 소금 약간을 넣고
데쳐내주세요
찬물에 헹궈준 후 물기를 꽉 짜주세요
볼에 데쳐낸 셀러리잎을 넣고 다진 마늘, 다진 대파, 간장, 설탕을 넣고
조물조물 무쳐주세요
TIP 간장은 취향에 맞게 조절해주세요
마지막에 참기름을 두르고 버무려 마무리하고
그릇에 담아내주세요
간단하죠?
버릴것 하나도 없는 셀러리
셀러리잎으로 밥반찬 탄생한 셀러리무침~
6월~10월에 나오는 셀러리가 가장 맛있다고 하는데 온실에서도 재배가 되니
사계절 연중으로 볼 수 있는 채소인 거 같아요
셀러리의 뿌리 부근에 가까운 심 부위는 '셀러리하트'라고 하는데
가장 부드러운 부분이고 섬유질 함량이 적어 질김이 덜하다고 해요
셀러리하트에는 '프탈리드'라는 화합물이 함유되어 있어
스트레스 호르몬을 낮춰주고 중추신경계를 진정시켜
혈압을 낮춰주는 효능이 있답니다
셀러리 전체에 향기가 있고 셀러리 줄기는 아삭한 식감에 맛이 가볍고
생으로 먹었을 때 약간 씁쓸한 맛이 있는데 볶거나 데치는 등 조리를 하면
셀러리 특유의 향과 쓴 맛이 줄어들어 맛이 순해져요
이젠 셀러리잎 버리지 말고 요렇게 활용해보세요