집에서 즐기는 중화풍 잡채~ TV레시피
집에서 즐기는 중화풍 잡채~ TV레시피
잡채하면 일반적으로 우리나라 잡채가 생각나고
요리해서 먹고 하는데 시간이 없거나 특별한 날에 중국집에서 잡채를
주문해서 먹어 보면 우리나라 잡채와는 약간 달라서
언제고 함 만들어 봐야겠다고 했는데
전에 TV에서 여경래 셰프의 중화풍 잡채 레시피를 보고
따라 해봤어요
한참 전에 봤던 거라 기억을 떠올리며 만들어 봤답니다
집에서도 어렵지 않게 중화풍이 잡채를 즐길 수 있을 거 같아요
중화풍 잡채 만들기
재료: 불린당면 430g, 소고기 안심 80g,양파 1개, 당근 20g, 빨강 파프리카 2개,
청피망 1개, 목이버섯 20g, 만가닥버섯 30g(생략)
간장 1/2T, 굴소스 2T, 노두유 약간, 후춧가루 약간, 참기름 약간
당면은 물에 담가 불려준 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
목이버섯은 물에 담가 불려준 후 먹기 좋은 크기로 썰어주고
소고기 안심은 채를 썰어주세요
양파, 당근, 파프리카, 청피망은 채 썰어주세요
만가닥버섯은 밑둥을 자르고 가닥가닥 떼어내주세요
TIP 만가닥버섯은 생략해도 된답니다 전 버섯이 있어서 넣어 봤어요
팬에 기름을 넉넉히 두르고 소고기, 썰어 놓은 양파 약간을 넣고
볶아주세요
분량의 간장을 넣고 볶아주세요
소고기가 어느 정도 익으면 나머지 양파, 당근, 파프리카, 청피망, 목이버섯,
만가닥버섯을 넣고 볶아주세요
굴소스, 후춧가루를 넣고 섞어준 후
불린 당면, 노두유를 넣고 볶아주세요
TIP 노두유는 중국식 간장으로 음식을 먹음직스럽게 색을 내준답니다
마트에서도 구매할 수 있어요
마지막에 참기름을 넣고 섞어준 후 마무리해주세요
그릇에 먹기 조헤 담아내면 중화풍 잡채 완성이에요
TIP 간장, 굴소스는 취양에 맞게 조절해주세요
요렇게 만들어 보니 중국집 잡채가 되었어요
중화풍 잡채의 비밀은 노두유였던 거 같아요
간장으로 색을 내면 예쁜 색도 안나고 간장의 양만 늘어 짜고 하는데
노두유 약간만 넣어도 잡채의 색이 잘 나와 먹음직스럽네요
알록달록 색채감이 좋은 중화풍 잡채
만들기 어렵지 않아 가끔 만들어 먹어도 괜찮을 거 같아요
잡채밥을 해서 먹으면 중국집 잡채밥이 된답니다
온 가족이 좋아하는 잡채
똑같은 재료가 아니라도 당면만 있으면
냉장고 안에 남은 채소를 넣고 만들어도 괜찮아요
이젠 집에서 즐기는 중화풍 잡채 어떠세요?