만두피를 꼬아 빚은 밧줄 만두~ 쫄깃하고 매콤한 김치만두
만두피를 꼬아 빚은 밧줄 만두~ 쫄깃하고 매콤한 김치만두
올 겨울 김장철에 들어서니 마음이 바쁘네요
김장 준비도 할 겸 김치냉장고 정리를 하고 보니
겨우내 먹고 남은 묵은지가 몇 포기 남아 있더라고요
요 묵은지로 뭘 할까하다 김치만두를 만들어 봤답니다
터지지 않고 완전 쫄깃쫄깃한 만두피 반죽 부터 매콤한 만두소까지~
만두피를 꼬아 빚은 일명 밧줄만두~
매콤 칼칼한 김치만두를 만나보세요
김치밧줄만두 만들기
만두피 반죽 재료: 중력분 500g, 뜨거운 물 250~300ml, 소금 1t, 식용유 1T
만두소 재료: 김치 1/2포기, 돼지 다짐육 400g, 두부 1모, 숙주 300g,
부추 두 줌, 당면 150g, 계란 2개
돼지고기 밑간: 맛술 1T, 생강술 1T, 다진 마늘 1T, 후춧가루 약간
만두소 양념: 간장 2T, 굴소스 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 3T,
청양고추 분말 2T(생략), 참기름 2T, 소금 약간
볼에 분량의 밀가루, 소금을 넣어주세요
끓는 뜨거운 물을 넣어가며 반죽해주세요
익반죽을 하면 밀가루 특유의 냄새도 안나고 무엇보다 만두피가 쫄깃하고
잘 터지지 않아요
TIP 뜨거운 물이 들어가니 손 조심하시고 반죽기가 있으면 반죽기에서
반죽해주세요
밀가루가 덜 뭉쳐지는 듯할 때 식용유를 넣고 반죽해주세요
TIP 한덩어리로 너무 잘 뭉쳐지면 반죽의 질기가 진 거에요
약간 덜 뭉쳐질 때가 반죽의 질기가 맞아요
손으로 반죽해 보면서 물 조절을 해주세요
반죽이 매끈하게 될 때까지 치대며 반죽해주세요
TIP 많이 치대면 치대수록 만두피가 쫄깃해져요
반죽이 완성 되면 뚜껑이 있는 용기나 비닐팩에 담아 2시간~
하루정도 숙성해주세요
TIP 시간적 여유가 있다면 냉장고에서 하루 동안 숙성해주면
훨씬 쫄깃하고 맛있는 만두피를 만들 수 있어요
두부는 칼등으로 으깨준 후 베보자기에 넣고 최대한 물기를 꼭 짜주세요
TIP 두부를 으깬 후 물기를 짜주면 두부 입자가 곱고 부드러워져요
당면은 삶아 체에 밭쳐 물기를 빼준 후 잘게 썰어주세요
TIP 삶은 당면은 찬물에 헹구지 말고 식혀주면 쉽게 자를 수 있어요
숙주는 2분 정도 삶아 찬물에 헹궈준 후 물기를 꼭 짜주고 잘게 썰어주세요
부추도 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어주세요
팬에 기름을 살짝 두른 후 다짐육을 넣고 맛술, 생강술, 다진 마늘,
후춧가루를 넣고 젓가락으로 풀어가며 볶아주세요
TIP 고기는 밑간을 한 후 볶아주면 탄력이 생겨 뭉쳐지고
김치와 소를 만들 때 짜질 수 있어 따로 간을 하지 않고
모든 재료를 섞어준 후 마지막에 간을 해주면 좋아요
TIP 고기를 볶아서 만두소를 만들면 먹어보면서 간을 맞출 수 있고
익었을 때 만두 모양이 망가지지 않아요
생고기를 넣으면 고기가 익으면서 수축하기 때문에
만두 모양이 흐트러져요
TIP 만두를 찌거나 전골, 만두국 등에 넣었을 때 잘 퍼지지 않고
조리시간을 단축할 수 있어요
김치는 속을 털어낸 후 물기를 꼭 짜주고 잘게 썰어주세요
팬에 기름을 살짝 두르고 김치와 설탕을 넣고 볶아주세요
TIP 김치를 볶아서 만두소를 만들면 깊은 맛의 풍미가 있는
김치만두가 된답니다
기름 많이 넣지 마시고 김치가 볶일 정도의 소량만 넣고 볶아주세요
볼에 부추와 참기름을 뺀 나머지 재료를 모두 담고
간장, 굴소스, 다진 마늘, 고춧가루, 청양고추 분말을 넣고 고루 잘 섞어주세요
TIP 부추는 나중에 넣어야 풋내가 나지 않아요
TIP 청양고추 분말을 안넣으셔도 된답니다
전 칼칼하고 매콤하게 먹고 싶어 넣었어요
계란 2개를 넣고 고루 잘 섞어주세요
TIP 계란은 만두소가 잘 뭉쳐지게 하는 역할을 해요
부추와 참기름을 넣고 고루 잘 섞어주세요
부족한 간은 소금으로 간을 해주세요
TIP 취향에 맞게 양념 조절을 해주세요
냉장고에서 숙성된 반죽은 실온에서 잠시 휴지시킨 후
둥글리며 길게 늘여준 후
적당한 크기로 잘라주세요
작업대에 덧가루를 뿌리고 반죽을 손바닥으로 눌러준 후
반죽을 돌려가며 밀대로 밀어주세요
동그랗게 민 반죽 위에 만두소를 적당량을 올린 후
만두피 테두리를 꼭꼭 눌러 붙여주세요
TIP 한쪽 끝부분은 숨구멍을 조금 남겨주세요
TIP 만두피를 꼬았을 때 공기가 빠져나가 만두 모양이 예쁘답니다
밧줄 모양내기
만두피 한쪽 끝을 접어주세요
다시 접힌 부분을 조금 집어 꼬아주세요
TIP 엄지와 검지를 이용해 만들면 쉬워요
조금씩 집어가며 꼬아 눌러주세요
숨구멍 있던 부분도 꼭꼭 집어 눌러주세요
TIP 양끝 쪽 부분은 물을 살짝 묻혀주면 잘 붙어요
밧줄 만두 완성이에요
만두 모양이 예쁘죠?
찜틀에 만두를 돌려 담고
김이 오른 찜기에 올려 약 10분 정도 쪄주세요
TIP 만두피만 익으면 되니 오래 찌지 마세요
만두가 쪄지면 불을 끄고 약 1~2분 정도 뜸을 들여주면
더 맛있는 김치만두가 된답니다
쫄깃하고 매콤한 김치밧줄만두 완성이에요~
만두 모양이 그대로 잘 있죠?
밧줄 모양도 잘 나왔어요
냉동해 두었다 다시 찌거나 국을 끓일 때도
만두피가 잘 퍼지지 않고 잘 터지지 않아요
익반죽을 해서 그런지 찹쌀 넣은 반죽 처럼
쫄깃쫄깃해서 식은 후에 먹어도 쫀득함은 변함이 없답니다
특히 밧줄 모양은 더 쫄깃해서 만두 먹는 재미가 있어요
고춧가루와 청양고추 분말이 더해져
매콤하면서 칼칼하고 담백하기도 한 김치만두~
속이 꽉 찬 김치밧줄만두에요
참 맛있는 김치만두랍니다
신김치가 있다면 밧줄만두 만들어 보세요
밧줄만두 매력에 빠져보세요~ ^^