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오독오독 소리도 맛있는 보쌈 무말랭이무침

최신 2019. 12. 19. 06:00

오독오독~ 소리까지 맛있는 보쌈 무말랭이무침

김장하는 날에 빠지면 안되는 수육이 있죠~

없으면 섭섭한 보쌈

보쌈에 꼭 따라다니는 보쌈 무김치 또한 꼭 있어야 할 김치이기도 하죠

무말랭이로 만든 보쌈 김치

오독오독 씹는 소리까지 맛있는 보쌈 무말랭이무침을 만들어 봤어요

보쌈 무말랭이무침 만들기

재료: 무말랭이 260g, 쪽파 40g, 고운고춧가루 6T, 다진 마늘 2T, 물엿 3T,

생강즙 1/2T, 무말랭이 절인물 3T, 참기름 2T, 통깨 2T, 밤 약간

무말랭이 절임 물 재료: 간장 2T, 멸치액젓 1T, 소주 2T

무말랭이는 끓는 물에 넣고 20초간 데쳐준 후 찬물에 담가 식히면서

여러차례 주무르듯이 주물러 씻어낸 후 물기를 꼭 짜주세요

TIP 20초 이상 데체지 않도록 주의해주세요

20초 이상 데치지 않아야 물러지지 않고 식감이 좋아요

무말랭이를 데쳐주면 불순물과 잡내가 제거에 도움이 된답니다

볼에 물기 짠 무말랭이를 넣고 절임물 재료를 넣어

조물조물 주물러준 후 20분 정도 절여주세요

TIP 무말랭이를 절여주면 보관기간 연장과 잡냄새 제거에 좋아요

소주의 알코올 성분은 증발하고 살균 역할을 하고,

간장과 액젓은 감칠맛을 더 해주고, 따로 간을 하지 않아도 된답니다

TIP 간장, 액젓, 소주는 취향에 맞게 조절해주세요

절여진 무말랭이는 물기를 꼭 짜주세요

TIP 절임물은 버리지 말고 따로 담아두세요

볼에 고운고춧가루, 다진 마늘, 물엿, 생강즙, 무말랭이 절임물을 넣고

무침 양념을 만들어주세요

TIP 고춧가루, 물엿은 취향에 맞게 조절해주세요

만든 양념에 꼭 짠 무말랭이를 넣고 양념이 고루 배도록

주물러 무쳐주세요

TIP 물기를 꼭 짠 후에 무쳐주면 식감이 좋고 간을 맞추기가 쉬워요

4cm 길이로 썬 쪽파와 굵게 채 썬 밤, 참기름, 통깨를 넣고

 버무려주세요

부족한 간은 간장과 액젓으로 보충하고

단맛도 취향에 맞게 조절해주세요

오독오독 씹는 식감이 좋은 보쌈 무말랭이무침 완성이에요

수육 대신 밥반찬으로도 아주 좋은 무말랭이무침이에요

물이 생기기 않아 식감이 좋아요

수육과 찰떡 궁합인 무말래이무침

꼬들꼬들 소리까지 맛있는 보쌈 무말랭이무침이랍니다

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