담백한 빵 피타브레드와 그릭샐러드
담백한 빵 피타브레드와 그릭샐러드
좋은 날씨가 어디론가 훌쩍 떠나고 싶게 만드는거 같아요
하지만 현실은... ㅎㅎ
아침에 만들어 본 피타브레드와 그릭샐러드를 소개할게요
브런치로 즐기기에 손색없답니다
담백한 빵속의 피타브레드와 그릭샐러드에요
피타브레드는 지중해와 중동지역에서 즐겨먹는 담백한 맛의 빵이에요
구워질 때 빵이 크게 부풀었다가 가라앉아서 공간이 생기는데
그 사이에 샐러드나 여러가지 속 재료를 넣어 포켓 샌드위치로 만들어 먹는답니다
피타브레드와 그릭샐러드 만들기
반죽 재료: 강력분 150g, 이스트 1/2t, 소금 1/4t, 물 90~100ml
그릭샐러드 재료: 리코타치즈 40g, 오이 1/3개, 양파 1/5개, 방울토마토 10개,
빨강. 노랑 파프리카 1/8개씩, 그린. 블랙 올리브 6알씩, 생바질잎 2장,
소금. 후춧가루 약간씩, 엑스트라버진 올리브오일 2T,
파르메산 치즈가루 2T
피타브레드 만들기
볼에 체 친 강력분을 넣고 2개의 홈을 파고 각각의 홈에 소금과 이스트를 넣고
분량의 물을 넣고 7~10분 정도 반죽해주세요
TIP 물은 한번에 다 넣지 말고 반죽의 상태에 따라 넣어가면서 반죽해주세요
손반죽일 경우 15~20분 정도 치대며 반죽해주세요
반죽이 한덩이가 되고 매끈해지면 볼에 담고
랩이나 면포를 씌운 후 45도 정도의 따뜻한 물에 중탕으로 40~50분간
1차 발효해주세요
TIP 랩을 씌울 경우 구멍을 뚫어주고 발효해주세요
실온 환경상태에 따라 발효시간이 달라지니 반죽이 두배로 부풀었을때
발효를 멈춰주세요
반죽이 두배로 부풀고 밀가루 묻힌 손가락으로 찔러 보았을 때
자국이 그대로 남아있으면 발효가 잘 된거에요
1차 발효가 끝나면 손등으로 꾹꾹 눌러 가스를 빼준 후 4등분으로 나눠
둥글리기 해 주세요
밀대로 반죽을 원형으로 얇게 밀어 펴주고 오븐 팬에 올려 20분간 중간 발효해주세요
20분간 중간 발효가 끝나면 220도로 예열된 오븐에서 8~9분간 구워주세요
TIP 오븐 사양은 다르니 굽는 상태에 따라 온도와 시간을 조절해 주세요
빵이 구워지면 식힘망에서 식혀주고 반으로 잘라주세요.
그릭샐러드 만들기
오이는 4등분 해준 후 씨를 제거하고 사방 1cm 크기로 썰어주세요
양파와 파프리카는 사방 1cm 크기로 썰어 주고 방울토마토는 4등분으로 자르고,
그린. 블랙 올리브는 두툼하게 슬라이스해주세요
생바질잎은 채 썰어 주세요.
볼에 오이, 양파, 방울토마토, 파프리카, 올리브, 소금, 후춧가루를 넣어주고
분량의 엑스트라버진 올리브오일, 바질을 넣고 골고루 버무려주세요
전 바질잎이 부족해서 파슬리잎을 넣어주었어요
구워 놓은 피타브레드를 반으로 썰어 가운데를 벌리고 만들어 둔 샐러드를
채운 후 리코타치즈를 넣고 파르메산치즈가루를 뿌려 주면 완성이에요
담백한 빵 속의 샐러드 먹음직스럽고 예쁘죠? ^^
피타브레드와 그릭샐러드~
건강한 한 끼 식사로도 부족함이 없답니다
빵의 겉은 바싹하지만 씹으면 쫄깃하고 담백한 맛이에요
올리브오일과 리코타치즈와 치즈가루가 샐러드의 맛을 한층 업그레이드해주어
새로운 샌드위치를 맛보실 수 있어요
피타브레드와 너무도 잘 어울리는 그릭샐러드는 각종 재료를
먹기 좋게 썰어 만들어서 한입 베어 물기 편한 피타브레드 샌드위치랍니다
피타브레드와 그릭샐러드로 샌드위치 만들어 브런치나 도시락으로도 좋아요