고추잡채 짝꿍 꽃빵 만드는법
고추잡채 짝꿍 꽃빵 만드는법
고추잡채 짝꿍인 꽃빵을 만들어 봤어요
시중에 냉동 꽃빵으로 간편하게 중국요리를 해서 먹을 수 있지만
번거롭긴 해도 집에서 만들어 먹으면 더 맛있고 의미가 있을거 같아요
꽃빵 만드는법
반죽 재료: 중력분 300g, 물 180ml, 설탕 1T, 이스트 1t, 소금 1t
토핑 재료: 오일(카놀라유 or 포도씨유) 약간, 설탕 약간
도구: 찜기, 밀대, 유산지, 젓가락
중력분을 체 쳐 넣고 세 개의 홈을 파주고 이스트, 설탕, 소금을 넣어 주세요
분량의 물을 넣어가며 반죽해주세요
반죽이 매끈해지도록 10분 정도 반죽해주세요
TIP 믈은 한번에 다 넣지 말고 반죽의 질기 상태를 보면서 넣어주고
손반죽일 경우 15~20분 정도 치대며 반죽해주세요
반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지고 매끈해지면 볼에 담고
랩을 씌우고 구멍을 두세개의 뚫어주고 45도 따뜻한 물에
반죽 그릇을 담고 중탕으로 40~50분 1차 발효해주세요
반죽이 두 배로 부풀고 찔러보아 자국이 그대로 남아 있으면
1차 발효가 끝난 거예요
TIP 반죽이 과발효가 안되게 해주세요
1차 발효가 끝난 반죽을 손으로 눌러 가스를 빼주고
두 개로 나눈 후 둥글리기 하고
랩이나 면포를 덮고 10분간 중간 발효해주세요
중간 발효가 끝나면 매트 바닥에 날가루를 살짝 뿌려주고
밀대로 25x30cm 크기로 밀어주세요
반죽의 끝 부분만 남기고 전체 오일을 살짝 발라준 후
반죽의 끝 부분만 남기고 설탕을 골고루 뿌려주세요
TIP 오일과 설탕이 반죽 전체에 묻으면 마무리에서 반죽끼리 붙지 않으니
반죽 끝부분엔 오일과 설탕이 묻지않게 해주세요
반죽 밑부분부터 돌돌 말아 주고 끝 부분을 꼭꼭 집어 마무리해주세요
반죽 마무리 부분을 밑으로 향하게 하고
반죽을 3cm 크기로 8등분 해준 후
젓가락으로 가운데 부분을 꼭 눌러 주세요
TIP 젓가락에도 밀가루를 묻힌 후 눌러 주어야 반죽이 달라붙지 않아요
찜기에 유산지를 깔고 반죽을 올린 후
따뜻한 곳에서 20~30분간 2차 발효해주세요
2차 발효가 끝나면 물이 끓어 김이 오른 찜통에 찜기를 올려 15분 쪄주세요
쪄낸 꽃빵을 고추잡채와 함께 먹으면 됩니다
TIP 남은 꽃빵은 밀봉해서 냉동실에 두고
드실 때 찜기에서 한 번 쪄낸 후 드시면 좋아요
고추잡채를 만들어 만든 꽃빵과 먹었어요
쫄깃하고 부드러운 꽃빵이에요
한번 만들어 두었다가 필요할때 꺼내어 먹으면 Good~!^^
주말에 어떠세요?