다이어트에 좋은 해초모둠 날치알 비빔밥
다이어트에 좋은 해초모둠 날치알 비빔밥
푸른 바다의 싱싱함을 담은 해초로 다이어트에 좋은 비빔밥을 만들어 봤어요
해초류는 철분, 칼슘, 칼륨, 요오드 등 무기질이 많이 함유되어 있고
식이섬유소가 또한 풍부해 칼로리가 적어 맛이나 영양면에서도 좋은 식품이에요
해초모둠 날치알 비빔밥 만드는 법
분량: 2~3인용
재료: 해초모둠 160g, 날치알 120g, 오이 1개, 쌈배추잎 6~~7장, 당근 1/2개
양념장 재료: 간장 5T, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 참기름 1T, 깨소금 1t
날치알은 자연해동 시킨 후 고운 체에 밭쳐 찬물에 10정도 담가 염분을 빼주고
물기를 빼주세요
해초모둠은 흐르는 물에 흔들어 씻은 후 끓는 물에 10초간 데쳐낸 뒤
찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
주로 해초류는 쌈, 무침, 샐러드, 볶음, 비빔밥 등에 쓰이고 있고
칼로리가 낮으면서 포만감을 주어 다이어트에 좋은 대표적이기도 하답니다
오이, 당근은 곱게 채 썰어주세요
쌈배추잎도 반으로 자른 후 곱게 채 썰어주세요
볼에 양념장 재료를 모두 넣고 고루 섞어 양념장을 만들어 주세요
채 썬 오이, 당근, 쌈배추는 한데 넣고 고루 섞어주세요
그릇에 적당량의 밥을 가운에 담아주세요
다이어트중이라면 밥 양을 조절해 주면 좋겠죠?
다이어트에 탄수화물을 전혀 안먹으면 오히려 안좋아요 적당량의
탄수화물 섭취가 다이어트에 도움이 된답니다.
채 썬 채소를 밥 주변으로 빙 둘러 담고 채소 위에 해초모둠을 올려주세요
밥 위에 물기를 뺀 날치알을 올려주세요
해초모둠 날치알 비빔밥 만드는 법 완성이에요
완성되면 양념장을 곁들여내면 됩니다
여기서 잠깐~!!
해초의 효능을 알아보고 갈게요 ^^
비만 예방, 태아 두뇌발달 촉진에 도움이 되는 효능이 있어요
식이섬유소가 풍부하여 포만감을 주어 비만을 방지하고
태아 두뇌 발달을 촉진하는 엽산, 칼륨이 풍부하여
임신을 준비하는 가임기 여성 및 임신초기 산모에게 좋은 식품이라고 하니
해초의 효능 대단한거 같아요
양념장을 넣고 쓱쓱 비벼비벼~
양념장 베이스가 간장이라 해초와 안어울리거 같죠?
그러데 너무도 잘 어우러지는 맛이에요
해초하면 초고추장에 찍어 먹거나 무쳐 먹곤 하는데
간장양념으로 해초 비빔밥을 아주 맛있게 먹을 수 있어요
날치알이 입안에서 톡톡 터지는 식감이 예술~
양념장이 짜지않아 더욱 좋아요
밥과 해초, 날치알이 양념장에 잘 어우러져 맛있는
해초모둠 날치알 비빔밥이에요.
다이어트에 탁월한 식단이거 같아요
나른해지는 봄에 바다의 싱그러움을 맛 보시면 좋을거 같네요 ^^