맛과 영양 모두 잡은 참치야채버섯전
맛과 영양 모두 잡은 참치야채버섯전
더위가 장난 아니게 불볕 더위네요
가만히 있어도 더움더움~
또 뭘해먹나 고민되게하는 더위에 망고는 오늘도
불 앞에서 지지고 볶고 했답니다
냉장고에 자투리 야채들을 모아 전을 만들어 봤는데
맛과 영양 모두 잡은 참치야채버섯전이에요
참치야채버섯전 만들기
재료: 새송이버섯 1/2개, 당근 1/4개, 양파 1/4개, 쪽파 5대, 홍피망 1/2개,
청양고추(또는 청피망) 2개, 참치 150g, 계란 2~3개, 새우가루 1T,
전분가루 3T, 소금 약간, 후춧가루 약간, 식용유 적당량,
새송이버섯, 당근,양파는 잘게 다져주세요
쪽파는 송송 잘게 썰고
홍피망과 청고추는 씨를 빼고 다져주세요
참치는 체에 받쳐 기름을 쏘옥 빼준 후
볼에 담아 곱게 잘 으깨주세요
으깬 참치에 다진 야채를 모두 넣고
새우가루를 넣고 섞어주세요
TIP 새우가루를 넣어주면 새우의 감칠맛이 조화로움을 준답니다
새우가루가 없으면 안 넣어도 괜찮아요
계란 2개를 넣고 참치, 야채와 섞어 풀어주세요
TIP 농도를 보고 너무 되면 계란 하나를 더 넣어주세요
분량의 전분가루를 넣고 잘 섞어준 후
소금, 후춧가루를 넣고 고루 섞어주세요
TIP 소금의 양은 간을 보고 취양에 맞게 조절해주세요
달군 팬에 기름을 두르고 참치야채버섯 반죽을 조금씩 떠서
올리고 중약불에서 부쳐주세요
앞뒤로 노릇하게 부쳐주세요
TIP 부칠 때 반죽을 꾹꾹 눌러가며 부치지 마세요
눌러가며 부치면 전이 딱딱해지기도 하고
재료들의 육즙이 빠져나와 맛이 덜해지기도 해요
짠~! 맛과 영양 모두 잡은 참치야채버섯전 완성이에요
담백한 참치와 버섯과 새우가루의 감칠맛, 그리고
자칫 참치의 퍽퍽함을 야채들이 잡아주어 맛있는 참치야채버섯전이에요
아이들도 좋아하는 전이기도 해요
아이들이 먹을거엔 청양고추를 빼고 부쳐주세요
야채를 안좋아하는 아이들도 잘 먹는답니다
남편들의 술안주도로 안성맞춤이에요
갑자기 술상 봐야할 상황이 오면 냉장고 자투리 야채로
후다닥 만들수 있는 참치야채버섯전이랍니다
담백하면서 고소하기도 하고
야채와 버섯이 톡톡 씹히는 식감도 좋은 참치야채버섯전
냉장고 자투리 야채로 근사한 메뉴가 나왔네요^^