모카향이 솔솔~ 달콤한 카푸치노롤빵
모카향이 솔솔~ 달콤한 카푸치노롤빵
몸이 힘들어서인지 달콤한 빵이 생각나는 하루였어요
퇴근하고 오자마자 만들어 본 롤빵
모카향이 솔솔~ 달콤한 카푸치노롤빵이에요
카푸치노롤빵 만들기
(베이킹 컵 10cm 크기의 10개 분량)
반죽 재료: 강력분 250g, 설탕 30g, 버터 15g, 소금 1t, 이스트 1t, 계란 노른자 1개,
인스턴트커피 2t, 계핏가루 1/4t, 물 120ml
필링 재료: 버터 20g, 흑설탕 40g, 인스턴트커피 1t, 계핏가루 1/2t, 피칸 or
아몬드 70g
토핑 재료: 슈거파우더 100g, 인스턴트커피 2t, 커피술(커피리큐어) 1T
반죽하기
볼에 체친 강력분과 계핏가루를 넣고 3개의 홈을 파고
각각의 홈에 설탕, 이스트, 소금을 넣어주세요
계란 노른자, 커피를 넣고 실리콘 주걱으로 섞어주고
5~6분 반죽해주세요
반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 분량의 버터를 넣고
5~10분 정도 매끈해지도록 반죽해주세요
TIP 손 반죽일 경우 치대면서 15~20분 정도 반죽해주세요
반죽이 매끈해지고 어느 정도 글루텐이 생기면 볼에 담고
랩을 씌운 후 45도의 따뜻한 물에 중탕으로 1시간 정도 1차 발효를 해주세요
TIP 더운 여름철엔 실내 온도에 따라 발효시간이 달라지니
반죽의 발효상태를 보면서 시간을 조절해주세요
필링 만들기
볼에 분량의 버터를 넣고 풀어준 후 흑설탕, 인스턴트커피,
계핏가루를 넣고 섞어주다가
다진 피칸이나 아몬드를 넣고 잘 섞어주세요
TIP 다른 견과류를 넣어주어도 좋아요
반죽 성형하기
반죽이 두 배로 부풀고 손가락으로 찔러보아 모양이 그대로 있으면 1차 발효 완성
손등으로 반죽을 꾹꾹 눌러 가스를 빼주세요
한 덩어리로 뭉쳐 둥글리기 해준 후 랩이나 면보를 덮고 15분 중간 발효해주세요
중간 발효가 끝나면 반죽을 30x30cm 크기로 밀어주고
만들어 둔 필링 재료를 올려 골고루 잘 펴주세요
반죽 밑에서부터 돌돌 말아 주고
끝 부분이 터지지 않게 꼭꼭 집어주고 마무리해주세요
마무리해준 부분을 밑으로 향하게 하고 10등분 해주세요
2차 발효하기
베이킹 컵에 반죽을 담고 쿠키 팬에 올린 후
랩이나 면보를 덮고 따뜻한 곳에서 반죽이 두 배가 되도록
40~50분 정도 2차 발효해주세요
굽기
2차 발효가 끝나면 190도로 예열된 오븐에서 15~20분간 구워 주세요
TIP 오븐 사양이 다르니 온도와 시간은 굽는 상태에 따라 조절해주세요
카푸치노 토핑만들기
따뜻한 물 1T에 분량의 커피를 넣고 녹여준 후 식혀주세요
커피술에 식혀둔 커피와 슈거파우더를 넣고 골고루 잘 섞어준 후
짤주머니에 담아주세요
토핑하기
구워낸 롤빵을 한 김 식혀준 후
짤주머니 끝을 자르고 빵 위에 지그재그로 뿌려 토핑 해주세요
토핑 재료를 빵 위에 발라주어도 되어요
카푸치노 토핑은 식으면 굳어져요
TIP 짤주머니 끝을 아주 조금만 잘라주세요
안 그럼 저 처럼 이쁘게 토핑이 안된답니다..ㅠㅠ
모카향이 솔솔나는 달콤한 카푸치노롤빵이 완성되었어요
빵이 안성되기 까지 과정이 길고 여러번 손이 가긴하지만
만들고 보니 뿌듯해지네요
빵이 구워지는 동안 집안에 모카향과 고소하게 빵 굽는 냄새가 가득하고
달콤 쌉쌀한 카푸치노가 코끝을 자극하네요
모카향이 정말 좋은
폭신한 빵과 향긋한 카푸치노의 향기에 홀딱 반해버렸어요
갓구워낸 달콤한 카푸치노롤빵을 정신없이 호로록~
피칸과 아몬드가 빵속에 콕콕 박혀있어
톡톡 씹히는 식감과 고소함이 더해져 달콤 폭신한 카푸치노롤빵이에요
오랜만에 만든 빵이라서 그런지 유독 더 맛있네요
우유나 커피와도 너무 잘 어울리는 달콤한 카푸치노롤빵
드셔보시지 않을래요?^^