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고추발효액으로 초간단 고추장담기

 

 

전통장인 고추장 담그려면 어렵죠?

아파트나 빌라에선 더더욱..

환경도 안되지만 전통장 담그려면 번거롭고 또 잘못하면 곰팡이 끼고

고추장 맛도 이상하게 되어 보통 시판 고추장을 사다 먹는게 일상이 된거 같아요

예전엔 친정 엄마가 줄곧 담아주셔서 잘 먹었는데

몇년전 부턴 직접 담가 먹고 있어요

고추발효액과 청국장가루만 있으면 초간단 스피드하게 고추장을 맛있게

담아 먹을 수 있답니다.

그때그때 고추장을 담아 먹으니 좋더라구요

전통장 처럼 발효과정과 먹을 때까지의 긴 시간이 필요없고

고추장 담고 바로 먹을 수 있어 좋답니다

 

 

고추장 담기

재료: 고운 고춧가루(고추장용) 250g, 청국장가루 125g,

고추발효액 500ml, 멸치액젓 500ml

 

고추발효액 담그는법

작년 여름에 청양 청.홍고추로 담은 고추발효액이에요.

 

고추발효액 담그는 법

고추를 깨끗이 씻은 후 물기를 키친타월로 닦아주고

적당한 크기로 잘라주세요

큰 그릇에 잘라놓은 고추를 담고 유기농 황설탕을 넣고 골고루 버무려주세요

고추와 설탕의 비율은 1:1이에요.

열탕으로 소독한 용기에 설탕에 버무린 고추를 넣어주고 맨 위에 설탕을

고추가 안 보이게 덮어준 후 두껑을 닫고 3개월 발효해주세요

3개월 후 체에 걸러내주고 발효액은 냉장보관해주세요

 

 

고추발효액은 고추장은 물론 다양한 요리에 활용해도 좋고,

매콤하고 고추와 설탕이 들어가는 요리에 넣어주면 좋아요

 

고추장 담기 재료

고운 고춧가루(고추장용) 250g, 청국장가루 125g,

고추발효액 500ml, 멸치액젓 500ml 을 준비해주세요

재료가 준비되면 10~15분이면 고추장 완성된답니다

 

고추발효액

큰 볼에 고추발효액을 넣고

 

고추장용고춧가루

고추장용 고춧가루를 넣어주세요

 

고추장 담기

분량의 청국장가루도 넣은 후

 

고추발효액으로 고추장 담기

멸치액젓을 넣고 고루 잘 저어주세요

한꺼번에 멸치액젖을 넣지말고 2/3양을 먼저 넣고 고루 잘 섞어준 후

간을 보며 나머지 양도 넣어가며 저어주세요

 

 

개인 취향에 따라 짠맛을 가감해주세요

전 500ml 안되게 넣었어요.

 

고추장 만들기

고춧가루와 청국장가루가 뭉쳐지지 않게 풀어주며 고루 저어주세요

점점 고추장의 모습으로 바뀌어가고 있죠?

 

고추발효액 고추장

주걱을 들어올렸을 때 되직하지 않고 주르르 떨어지는 농도가

좋은거 같아요

시간이 지나면서 조금 되직해지거든요

 

고추장 담그기 완성

고추장이 완성되었어요

재래 고추장은 메주가루가 들어가는데

초간단 고추장에는 청국장가루가 들어가요

청국장 냄새가 날거 같죠?

전혀 청국장 냄새가 안난답니다.

전통 고추장 맛과 다르지 않아요 실은 더 맛있는게 함정이죠~ㅎㅎ

 

고추발효액으로 초간단 고추장 담그기

전용 용기에 담아 냉장고에 넣어두고 끝~

바로 먹어도 되고 숙성한 후 먹으면 더 좋죠

멸치액젓의 비린맛도 없으니 안심하고 드셔도 된답니다.

시판 고추장은 밀가루가 들어가서 덥덥하고 달달한데

초간단 고추장은 재료 모두가 발효된 것으로 건강에도 좋고 짜지않게

먹을 수 있는 장점이 있어요

 고추발효액으로 초간단 고추장 담기 참 쉽죠?

 

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