고소한 잔멸치볶음 만들기
어느 가정에서나 빠지지 않는 반찬중의 하나인
멸치가 있죠
멸치도 크기에 따라 용도도 다르고 다양한 조리법으로
만드는 멸치는 칼슘이 풍부해 많은 사랑을 받고 있고
즐겨먹는 밑반찬이기도 하죠
당근과 풋고추를 넣은 고소한 잔멸치볶음이에요
잔멸치볶음 만들기
재료: 잔멸치 100g, 당근 20g, 풋고추 1/2개
양념재료: 진간장 1~1+1/2T, 물 2T, 올리고당 1T, 설탕 1T, 통깨 1T
잔멸치는 체에 밭쳐 흔들면서 털어주세요
TIP 잔부스러기들을 털어내고 볶아주면 멸치볶음이 깔끔해요
당근은 곱게 채썰어주고
풋고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 곱게 채썰어주세요
팬에 기름 1+1/2를 두르고 불을 켠 후 달궈지면
멸치를 넣고 약불에서 고루 저어주며 볶아주세요
볶은 잔멸치에 당근과 풋고를 넣고 볶아주세요
볶은 멸치를 다른 그릇에 옮겨 담아주세요
팬에 분량의 간장, 물, 올리고당, 설탕을 넣고 끓여
약간 걸쭉하게 조려주세요
TIP 간장의 양은 취향에 맞게 조절해주세요
양념장이 살짝 졸여지면
볶아두었던 멸치를 넣고 고루 섞어 볶아주세요
양념이 고루 잘 베이고 볶아지면 통깨를 넣고 마무리해주세요
TIP 약불에서 타지 않게 볶아주세요
고소고소한 잔멸치볶음
당근과 풋고추를 넣어 알록달록 보기좋은 멸치볶음이에요
짜지 않고 딱딱하지 않아 먹기 좋은 밑반찬 잔멸치볶음이에요
멸치의 부족한 영양소를 당근과 풋고추가 보충해주어
맛 좋은 멸치볶음이랍니다
성장기 아이들과 남녀노소 모두에게 꼭 필요한 영양가득한 멸치로
눈과 입으로 맛있게 먹을 수 있는
고소한 잔멸치볶음으로 건강한 식사하세요^^