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여름철 나들이 도시락엔 알록달록 문전김밥

비가 오는데도 여전히 더운 여름날이네요

우리집 휴가는 말일쯤이라

더위와 사람들을 피해 주말 나들이로 가까운 공원에 다녀왔어요

나들이엔 도시락이 빠질 수 없죠

알록달록 예쁜 문전김밥을 만들어봤어요

문전김밥은 우리나라 전통 문양인 문전무늬를 본뜬 사각김밥으로
붉고 푸르고 흰 색상이 잘 어우러지는게 특징인 김밥이에요

여름철 나들이 도시락엔 알록달록 문전김밥

문전김밥은 생선살에 색소를 입혀 보푸라기인 오보로라는

생선가루를 만들어 밥에 섞어 물을 들이는 김밥이에요

문전김밥 만들기

재료: 대구살(동태살) 300g, 물 600ml, 청주 1T,

양념: 소금, 설탕, 청주, 천연색소 약간씩

김밥재료(1개분량): 밥 2공기, 김 4장, 계란지단 1개, 단촛물

생선포푸라기 만들기

생선살은 엷은 소금물에 헹군 후 물기를 짜주세요

TIP 잔 가시가 있으면 제거해주세요

생선오보로

끓는 물 600ml에 청주를 넣고 생선살이 익도록 푹 삶아주세요

생선살보푸라기

삶아진 생선살을 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요

생선오보로 만들기

면보나, 자루에 생선살을 넣고 물기를 꼭 짜주면서

주물러서 생선살을 으깨어 생선가루로 만들어주세요

문전김밥 만들기

생선살가루의 양을 조금씩 달리해서 3등분 해주세요

문전초밥 만들기

각각의 그릇에 생선살을 담고 소금, 설탕, 청주 약간씩, 원하는

천연색소를 넣어 양념해주세요

TIP 소금, 설탕, 청주는 간을 보고 취향에 맞게 넣어주세요 

복분자가루, 자색고구마가루, 단호박가루, 녹차가루 등

색소는 조금씩 넣어가며 원하는 색상을 맞춰주세요

생선보푸라기 만드는법

냄비에 적당량의 물을 넣고 끓여주세요

물이 끓으면 양념한 생선살이 담긴 그릇을 담고 중탕해서

수분을 날려주세요

TIP 이때 끓는 물이 생선살에 들어가지 않게 주의해주세요

생선살을 젓가락이나 거품기로 빠르게 마구 저어가며

생선오보로를 만들어주세요

생선보푸라기 만들기

수분이 날아가고 보슬보슬한 생선보푸라기가 만들어졌어요

나머지 다른 생선살도 똑같은 방법으로 보푸라기를 만들어주세요

TIP 만든 생선포푸라기는 밀봉해서 냉동실에 보관해두었다가

필요할때 사용하면 좋아요 

문전감밥 만드는법

생선보푸라기를 준비해주세요

TIP 생선포푸라기기 만들기 어려우면 삶은계란노른자를 체에 내려

사용하고 다진오이, 다진우엉 등으로 밥에 섞어 색을 내줘도 좋아요

초밥 만들기

김밥용 지단을 두툼하게 부쳐 만들어주세요

단촛물 비율

따뜻한 밥을 각각의 그릇에 1/2, 1/3, 1의 비율로 담고

사각김밥 만들기

단촛물과 생선보푸라기를 넣어 고루 잘 섞어주세요

TIP 단촛물은 한번에 다 넣지 말고 간을 보면서 조절해주세요

단촛물 만들기↓↓

http://mangoseasee.tistory.com/3

문전김밥

김은 1/2, 1/3, 1,1개가 필요해요

문전김밥 만들기

1/2의 김에 노란색 밥을 올려 김끝 3~4cm 정도 남겨두고 고루 잘 편후

돌돌 말아주세요

눈으로 먹는 문전김밥

1/3의 김에 붉은색 밥을 올려 김 끝 3~4cm 정도 남겨두고

고루 잘 편 후

문전김밥

1/2의 노란김밥을 올려돌돌 말아주세요

여름철 나들이 도시락엔 알록달록 문전김밥

1장의 김에 푸른색 밥을 올려 김 끝 3~4cm 정도 남겨두고 고루 잘 편후

1/3의 붉은김밥을 올려 돌돌 말아주세요

사각문전김밥 만들기

돌돌말 김밥을 반으로 잘라주세요

TIP 김밥을 썰 때 칼에 참기름을 발라주면 밥알들이 들러붙지 않아요

문전김밥

이등분한 김밥을 다시 반으로 잘라주세요

총 4등분해주면 되어요

사각김초밥

김 1장에 이등분한 김밥의 면이 아래로 향하게 놓고

사각문전김밥

가운데 지단을 올려주세요

사가문전초밥

그 위에 이등분한 김밥의 뒷면이 맞닿게 올려주세요

김끼리 등지게하면 되어요

문전김밥

김을 돌려 말아주세요

TIP 김밥의 사각면이 무너지지않게 힘주어 싸지마세요

알록달록 문전김밥

김발에 사각으로 모양으로 탄탄하게 잡아준 후

적당한 크기로 썰어주면 문전김밥 완성이에요

문전김밥

천연색소로 색을 내다보니 색이 진하지 않지만

그래도 예쁘게 나온거 같아요

태극 모양 김밥도 살짝~^^

모양김밥 만들기

생선살 보푸라기, 우엉 등으로 색을 빚어내고

김으로 밥을 싸는 과정을 여러 차례 거쳐야 하는

복잡한 과정의 문전김밥이지만 일단 만들고 나면 호응도 좋고

반응도 좋아 나름 만족도가 높답니다 

무늬김밥

눈으로 먼저 맛있게 먹는 문전김밥

색을 더 입히면 무늬가 화려한 사각문전김밥이 된답니다

초밥

여름철 나들이 김밥은 먹기 위험하기도 하는데

문전김밥은 초밥이기에 쉽게 상하지 않아

나들이에 좋은 도시락이에요

문전김밥

꼭 생선살로 보푸라기를 만들지 않아도

다양한 야채들로 색을 입혀 만들면 야채를 안먹는 아이들도

무리없이 잘 먹는 문전김밥이에요

여름철 나들이 도시락엔 알록달록 문전김밥

만들기 힘들지만 시간있을 때 생선포푸라기를 만들어 두었다가

다른 모양의 김밥을 만들어도 좋을거 같아요

장미김밥, 태극김밥, 캐릭터김밥 등등

사각초밥 문전김밥

주말 나들이에 안성맞춤 문전김밥

모양, 색, 맛 모두 충족시켜주는 사각초밥인 문전김밥이랍니다 

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