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반나절이면 완성되는 여름 동치미의 비법-만물상

동치미는 겨울에만 먹어야 제맛?

여름에도 동치미를 쉽게 담그고 맛있게 먹을 수 있는

만물상 레시피로 여름 동치미를 담아봤어요

시원한 동치미로 입맛 걱정, 반찬 걱정하지 마세요

반나절이면 완성되는 여름 동치미의 비법으로 담아보세요

반나절이면 완성되는 여름 동치미의 비법-만물상

여름 동치미 만들기

재료: 무 1/2개, 양파 1개, 통마늘 8쪽, 생강 15g, 산고추지 50g,

설탕 1T, 소금 3T, 포도즙 200ml, 물 2.5L

무절임 재료: 소금 2T, 설탕 1T

여름 동치미 만들기

무는 토막으로 내서 손가락 크기로 썰어주세요

TIP 동치미 무를 일부를 조금 크게 토막내서 넣어주면

냉면무로 사용할 수 있어요

동치미 만들기

볼에 무를 담고 분량의 소금, 설탕을 넣고 고루 버무려 준 후

30분 정도 절여주세요

TIP 여름 무는 단맛이 없고 매운맛이 강하고 맛이 없는데

소금과 설탕을 2:1 비율로 넣어주면 맛있는 절임무가 된답니다

TIP 맛없는 여름무를 맛있게 만들어 줄 비법은 설탕.

부족한 단맛을 설탕으로 보완해주면 좋아요

반나절이면 완성되는 여름 동치미의 비법-만물상

시간이 지나면서 무가 절여지고 수분이 나오는데

이때 절임무에서 나온 수분은 절대 버리지 마세요

동치미 국물로 사용할거에요

맛있는 여름동치미

양파는 굵게 듬성듬성 썰어주고

생강은 편으로 썰고, 마늘도 굵게 편으로 썰어주세요

TIP 동치미에 필요한 매콤한 맛은 산고추초절임을 넣어주면 좋아요

시원한 여름동치미 만드는법

다시팩이나 망에 양파, 생강, 마늘, 산고추 반을 넣어주세요

TIP 동치미에 꼭 필요한 양념인 양파, 생강, 마늘

양념재료를 잘게 썰어 국물이 빨리 우러나오게 하는것이 중요해요

맛있는 동치미 만들기

생수 2.5L에 소금, 설탕을 넣고 고루 저어 녹여주고

포도즙 200ml를 넣어 섞어주세요

TIP 무1kg에 물은 2.5L가 적당량이에요

포도즙의 당 성분이 발효를 촉진해주기 때문에 반나절이면 완성되는

여름 동치미의 비법은 바로 포도즙이랍니다

포도즙 대신 포도주스 1컵을 넣어도 좋아요

가성비 좋은 여름동치미 만들기

포도즙을 넣은 동치미 국물에 절인무와 절임물을 넣고

양념을 담은 다시팩, 산고추지 반을 넣고 섞어주세요

실온에서 반나절 익힌 후 냉장고에 보관하고

시원해지면 바로 꺼내 먹어도 좋아요

TIP 동치미 국물이 걸쭉해지지 않게 양념을 넣은 다시팩은

7~10일 안에 빼주세요

기운을 붇돋아주는 여름동치미

우리 몸의 기운을 북돋아주는 여름 동치미

발효가되고 익으면 은은한 보라빛이 되는 동치미에요

포도즙이 첨가돼 몸에 좋고 맛 좋아요

포도맛은 전혀 나지 않아 맛있답니다

비타민이 풍부한 여름 동치미

무는 천연 아미노산인 비타민이 풍부해 간의 해독작용을 촉진하고

수분이 약 94%로 이루어져 갈증과 탈수에 좋다고 해요

무의 장점과 포도즙, 설탕이 만나 무의 단점을 보완하여

몸에 좋고 맛도 좋은 여름 동치미가 된답니다

비법 여름동치미

속이 더부룩하고 소화가 안될 땐 시원 동치미 한사발이면 OK~^^

여름 동치미로 맛있는 묵밥이나 국수를 만들어도 좋아요

20일 정도는 익혀야 먹을수 있는 동치미지만

동치미의 오랜 숙성기간을 줄이고 줄여서 반나절이면 완성되는 동치미,

가성비 좋은 여름 동치미랍니다

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