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궁중요리 월과채 만들기

궁중요리 월과채를 아시나요?

월과는 호박이라 하고 채는 잡채라고해요

월과채는 애호박·쇠고기·표고·찹쌀 부꾸미를 채로 썰어

갖은 양념을 하여 볶아 잡채처럼 만든 전통요리에요

전 냉장고 파먹기 하고 있는 중이라 약간 재료를 변경해서

월과채인 호박잡채를 해봤어요

궁중요리 월과채 만들기

월과채 만들기

재료: 돼지고기(소고기) 잡채용 150g, 당면 한줌, 애호박 1/2개, 당근 50g,

양파 1/2개, 새송이버섯(느타리버섯) 60g, 진간장 1T, 설탕 1/2T,

다진파 1/2t, 다진마늘 1/2t, 통깨 1T, 참기름 1T,

후춧가루 약간, 소금 약간

고기 밑간: 진간장 1T, 청주 1/2T, 설탕 1t, 생강즙 1/2t, 다진마늘 1t,

참기름 1t, 후춧가루 약간

궁중요리 월과채 만들기

돼지고기는 고기밑간재료를 모두 넣고 버무려준 후 재워두세요

당면도 불려 준비해주세요

월과채

버섯은 끓는 소금물에 데쳐낸 후 물기를 짜주세요

애호박은 가운데 씨를 빼고 눈썹모양으로 썰거나 채 썰어준 후

소금물에 살짝 절여 체에 밭쳐 물기를 빼주세요

당근, 양파도 채 썰어주세요

파프리가도 곱게 채 썰어주세요

월과채 만들기

팬에 기름을 살짝 두르고 양파를 넣고 소금 간하여 볶아

그릇에 담아 식혀주세요

데쳐 물기를 짠 버섯도 볶아 식혀주세요

TIP 모든 재료는 따로 볶아 식혀주세요

호박잡채 만들기

당근도 소금간을 하여 볶아준 후 그릇에 담아 식혀주세요

호박잡채

소금물에 살짝 절인 호박은 다진파, 다진마늘을 넣고 볶은 후

그릇에 담고 식혀주세요

월과채 만드는법

밑간해둔 돼지고기를 고루 잘 익도록 볶아 식혀주세요

TIP 월과채는 소고기를 사용 하지만 돼지고가 있어서 사용했어요 

전통요리 월과채

재료들을 따로 볶아 식혀주세요

호박잡채

팬에 기름을 두르고 불린 당면, 간장, 다진마늘, 설탕을 넣고 볶아주세요

원래는 찹쌀부꾸미를 만들어야 되는데 바로 먹지 않으면

찹쌀부꾸미는 금방 굳어버리기 때문에 전 당면을 넣었어요

찹쌀부꾸미 월과채

볼에 볶은 모든 재료를 넣고 설탕, 참기름, 깨소금, 후춧가루를 넣고

고루 버무려주세요

TIP 찹쌀부꾸미 만드는법

찹쌀가루에 찹쌀가루에 소금을 넣고 끓는 물을 부어 익반죽을 해주고

지름이 4∼5cm 정도 되도록 얇게 부꾸미를 부쳐서 식힌 다음 채썰어

볶아 놓은 재료들과 함께 무쳐내주세요

눈과 입이 즐거운 월과채

궁중요리 월과채인 호박잡채 완성~

집에 있는 재료들로 사용하다보니 약간 변경된 월과채이긴 하지만

소소하니 맛 좋은 호박잡채가 되었어요

궁중요리 월과채

청.홍고추와 달걀지단을 채썰어 넣어주면 더 고운 월과채가 된답니다

고추와 지단 대신 빨강, 노랑 파프리카를 넣어주었어요

궁중요리 월과채 만들기

찹쌀 부꾸미를 채 썰어 넣으면 더 고급진 궁중요리가 되는데

찹쌀부꾸미는 바로 먹지 않으면 굳어버려서

당면으로 대신했답니다

궁중요리 월과채 만들기

그래도 궁중요리 월과채 못지않은 비주얼과 맛은 보장해요 ^^

애호박이 들어간 호박잡채 특이하죠?

눈과 입이 즐거운 월과채

주말에 만들어 드셔보세요~

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