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은은한 달큰함과 매콤한 간장양념 안동찜닭

9월이 시작된 첫 하루네요

가을의 문턱에 들어섰는지 제법 선선해지고 있는거 같아요

찜닭이 먹고프다는 남편 때문에 예정에 없던 찜닭을 만들기로...

예전에 만물상에서 찜닭 사장님의 레시피를 본적이 있었는데

기억을 더듬어 달큰매콤한 안동찜닭을 만들었답니다

은은한 달큰함과 매콤한 간장양념 안동찜닭

안동찜닭 만들기

재료: 닭(800g) 1마리, 물(닭이 잠길 정도), 대파 2대, 당근 1/2개,

감자(중) 2개, 양파 1/2개, 건고추 6개, 불린당면 한줌

양념재료: 진간장 1/3컵, 설탕 2큰술, 인스턴트커리 1큰술, 다진마늘 2큰술,

물엿 2/3컵, 후춧가루 1/2큰술

좋은 닭 고르는 법

껍질이 윤기가 나고 살이 선홍빛이 나는것이 좋은 닭이에요

닭 손질

닭은 가위로 작게 자르고 기름기를 제거하고 손질해

깨끗이 씻어주세요

찬물에 씻어야 좋고 핏기를 제거하면 누리내도 덜나요

안동찜닭

감자는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어주세요

양파도 굵게 채썰고

당근도 적당한 크기로 썰어주세요

대파는 반을 가르고 3~4cm길이로 썰어주세요

떡은 물에 씻어 준비해주세요

건고추도 준비해주세요

찜닭 만들기

냄비에 손질한 닭을 넣고 닭이 잠질 정도의 물을 넣어주세요

TIP 닭살이 두꺼운 닭다리나 살 부분은 칼집을 사선으로 2번 정도 내주고

기름기를 제거해야 깊은 맛이 살아나요

기름기가 많으면 맛이 덜하답니다

맛있는 안동찜닭 만들기

분량의 간장 설탕을 넣고 뚜껑을 열고 끓여주세요

TIP 닭은 찬물에서 부터 끓여야 육수가 우러나와 더욱 맛있어요

안동찜닭 만드는법

인스턴트 커피를 넣고 뜨껑을 열고 끓여주세요

TIP 커피가 닭의 누린내를 잡고 찜닭의 색을 내준답니다

커피는 처음부터 넣어야 끓는 동안 쓴맛이 날아가요

누린내없는 안동찜닭 만들기

닭이 끓어오르면 거품을 걷어내고

은은한 달큰함과 매콤한 간장양념 안동찜닭

건고추와 후춧가루를 넣고 끓여주세요

안동찜닭

끓고 있을때 물엿을 넣고 저어주세요

TIP 물엿은 잘 풀릴 수 있도록 끓을때 넣어주는것이 중요해요

설탕과 물엿을 함께 넣는 이유는 단맛을 내는 설탕에 은은한 단맛을 내주는

물엿을 함께 넣으면 윤기도 생기도 잘 어우러지는 단맛이 나요

전통 안동찜닭

어느정도 국물이 조려지고 달깅 익을쯤

감자, 당근, 양파를 넣고 끓여주다가 야채가 익으면

15분 정도 더 끓여주세요

고수의 안동찜닭 만들기

야채가 익으면 15~20분간 불을 끈 후 식혀주세요

TIP 20분 정도 식혀주면 간이 쏙 배고 재료의 식감이 살아

더 맛있는 찜닭이 되어요

달큰하고 매콤한 안동찜닭

20분이 지난 후 불을 다시 켜고 당면, 대파, 다진마늘, 떡을 넣고

안동찜닭 만드는방법

 5분 정도 더 끓여주고 참기름을 살짝 넣어 마무리해주세요

은은한 단맛과 매콤함이 살아있는 안동찜닭

기름지지않은 안동찜닭 만들기

간이 적절히 잘 배어있어 짜지 않아 맛있어요

기름지지 않은 안동찜닭이에요

안동찜닭

안동찜닭 사장님 레시피 따라 해봤는데

확실히 맛이 살아있어 정신없이 먹었네요

제가 가지고 있는 레시피와 함께 응용해서 만들었더니

기가막힌 안동찜닭이 만들어졌어요

은은한 달큰함과 매콤한 간장양념 안동찜닭

당면은 탱글탱글하고

떡은 쫄깃쫄깃~

안동찜닭 비법

감자는 포실포실 맛있게 잘 익었어요

역시 20분 정도 식혀주고 다시 5분 끓여주었더니

간이 고루고루 잘 배어 맛이 좋아요

맛있는 안동찜닭 비법레시피

달지도 짜지도 않은 안동찜닭

은은한 달큰함과 매콤함이 환상인 안동찜닭으로

9월 첫 불금을 보내네요^^

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