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한때 홍대에서 핫했던 오짱 만들기-오징어 튀김

한때 홍대에서 핫한 음식이였던 오짱을 아시나요?

간식으로 오징어 튀김을 할까 하다가 예전에 홍대에서 핫했던 오짱을

만들어 봐야겠단 생각에 도전을 해봤어요
홍대에서 줄서가며 먹어 본 기억을 더듬어 얼추 비스무리하게~
맛을 재현내는게 쉽지만은 않지만 만들고 보니 오짱 맛이!!
오짱 만들기에 성공했어요~^^
저만의 레서피가 또 하나 탄생하게 되었네요

홍대 오짱의 맛은 아마 스윗 어니언 ,스파이시, 플레인 세가지였던거 같았는데..

전 스파이시 오짱으로..
줄서서 기다리지 않고 먹을 수 있는 오짱을 소개할게요 ^^

한때 홍대에서 핫했던 오짱 만들기-오징어 튀김

오짱 만들기

재료: 반건조오징어 2마리, 긴꼬지 4개, 튀김가루 1컵, 식용유 적당량,

시즈닝(파마산치즈가루 약간, 파슬리가루 약간)

튀김반죽: 튀김가루 2T, 치킨가루 3T, 카레가루 1+1/2T,

캡사이신(고운고춧가루) 1T, 물 220ml

오짱

반건조오징어는 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 완전히 빼주고

키친타월로 눌러 남아있는 물기를 제거해주세요

TIP 마른오징어일 경우 물에 1시간 불려 주고 물기 제거해 주세요

시간적 여유가 있다면 오징어가 꾸덕꾸덕해지도록 수분을 빼주세요

오짱만들기

쟁반에 튀김가루 1컵정도 준비하고

오짱 만드는법

튀김가루 2T, 치킨가루 3T, 카레가루 1+1/2T, 캡사이신(고운고춧가루) 1T

오징어튀김

물 220ml를 넣고 반죽해주세요


TIP 튀김옷을 입힐땐 넓은 쟁반에서 옷을 입혀 주셔야 골고루 잘 입혀준답니다

홍대 핫한 오짱

꾸덕해진 오징어를 양쪽으로 칼집을 내주시고 꼬지를 이용해 꽂아주세요
꼬지를 꽂아주어야 뒤틀림이 없어요

팬에 식용유를 붓고 불을 켜 기름 온도를 올려주세요

오짱 만드는법

튀김가루를 앞뒤로 골고루 묻힌 후 가루를 털어내주세요
TIP 튀김가루를 많이 많이 묻히면 튀김옷이 두꺼워지고 벗겨지니

가루를 털어내주세요

오짱 튀김반죽

반죽을 얇게 골고루 묻힌 후

다시 튀김가루를 고루 묻혀 주세요

앗 세번째 가루 묻힘 사진이 빠졌네요..ㅠㅠ

튀김가루 → 반죽 → 튀김가루 순으로 해주세요

한때 홍대에서 핫했던 오짱 만들기-오징어 튀김

기름 온도는 튀김가루를 조금 떨어뜨려 바로 올라오면

오징어를 튀겨주세요


TIP 튀김그릇이 작아 튀김기름에 오징어가 잠기않으면 스텐국자로

기름을 떠 오징어에 부어주며 튀겨내주세요

오짱

짜짠~ 오짱이 완성되었어요

비주얼은 홍대 오짱처럼 근사하진 않지만 맛은 보장해요

요거 강추~^^

오징어의 변신 오짱 만들기

튀겨낸 후 시즈닝을 뿌려주면 더 좋아요
전 파마산치즈가루에 파슬리가루를 곱게 갈아 뿌려주었어요
가족들의 엄지가 맛있다고 한없이 올라가네요

한때 홍대에서 핫했던 오짱 만들기-오징어 튀김

전문집에서는 오징어를 염지를 해서 튀긴다고 하는데
염지까지 따라하기는 무리가 있는거 같아요

대신 최대한 오징어의 수분을 빼주면 홍대 오짱 못지않을거 같아요

이사한 후 홍대는 못나가고 있는데 아직도 오짱가게가 있는지 모르겠네요

한때 홍대에서 핫했던 오짱을 집에서도 만들어 먹으니 추억이 방울방울~^^
다음엔 반죽을 입히지 않고 가루만 묻혀서 튀겨봐야 겠어요
어떤 모양, 어떤 맛이 나올지 궁금해지네요

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