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버터의 풍미가 솔솔~오랜만에 만들어 본 모닝빵

비가 내린 뒤라 그런지 기온이 뚝 떨어져

체감 온도가 쑥 내려가는 아침이네요

이른 아침 오랜만에 버터의 풍미가 가득한 모닝빵을

만들어 봤어요

갓 구워낸 모닝빵과 커피 한잔으로 아침을 시작해 봅니다

버터의 풍미가 솔솔~오랜만에 만들어 본 모닝빵

모닝빵 만들기
반죽 재료: 강력분 300g, 탈지분유 10g, 이스트 8g, 설탕 35g, 소금 5g,

버터 30g, 계란 1개, 물 150g, 우유 조금

미리 준비
1. 버터와 계란은 미리 실온에 꺼내두세요
2. 분량의 강력분, 탈지분유, 이스트는 한데 섞어 3번 체 쳐주세요
3. 오븐 팬이나 사각 팬에 유산지를 깔아 두거나 오일을 살짝 발라두세요

반죽하기

모닝빵 반죽

3번 체 쳐둔 강력분, 탈지분유를 넣고 세 개의 홈을 파서
이스트, 소금과, 설탕을 각 홈에 넣고

모닝빵 만들기

분량의 물과 계란을 넣고 10분 정도 반죽해주세요
TIP 손 반죽일 경우 15~20분 정도 한 덩이가 되도록 반죽해주세요

물은 한꺼번에 넣지 말고 반죽의 상태를 봐가며 물 양을 조절해주세요

모닌빵 만드는법

반죽이 한 덩이로 뭉쳐지면 분량의 버터를 넣고 10분 정도 반죽해주세요

TIP 손반죽일땐 15분 정도 글루텐이 생기도록 매끈하게 반죽해주세요

모닝빵 만들기

반죽이 한덩이로 매끈해지면 동그랗게 모양을 잡아

그릇에 담고

발효빵 발효하는 법

랩을 씌워준 후 랩에 구멍을 몇 군데 뚫어주고
30~35도의 따뜻한 곳이나 중탕으로 40~50분간 1차 발효해주세요

TIP 실내온도와 계절의 차이가 있으니 발효 시간을 조절해주세요

모닝빵

반죽이 두 배로 부풀고 손가락으로 찔러 보아 자국이 그대로 남아있거나

빵 반죽

반죽을 당겨보아 거미줄처럼 늘어나면 1차 발효가 완성된 것이니

발효를 멈춰주세요
TIP 과발효가 되지 않게 해주세요

구수한 모닝빵

1차 발효가 끝나면 반죽을 꾹꾹 눌러 가스를 빼주고
35~40g으로 분할해서 둥글리기 해준 후 랩이나

면보를 덮고 15분간 중간 발효해주세요

모닝빵 만들기

15분간 중간 발효가 끝나면 다시 한번 모양을 잡아
팬에 간격을 두고 팬닝해주세요

모닝빵

랩이나 면보를 덮고 따뜻한 곳에서 반죽이 두배가 되도록

50분간 2차 발효해주세요

TIP 발효 상태에 따라 시간을 조절해주세요

버터의 풍미가 솔솔~오랜만에 만들어 본 모닝빵

2차 발효가 끝나면 우유를 반죽 겉면에 살짝 발라주세요

굽기

담백한 모닝빵

190도에서 예열된 오븐에서 12~15분간 구워 주세요

TIP 오븐사양이 다르니 구워지는 상태에 따라 온도와 시간을 조절해주세요

갓 구워낸 모닝빵

다 구워지면 오븐에서 꺼내어 식힘망에서 식혀 주세요

모닝빵 만드는법

색이 고운 모닝빵이 잘 구워졌어요

구워지는 동안 버터와 빵의 향이 이른 아침 집안 가득하네요

모닝빵

하나씩 뜯어내어 먹으면 쫀득하고 부드러운 모닝빵

갓 구워낸 빵도 맛있지만

한김 식힌 모닝빵이 더 맛있어요

버터의 풍미가 솔솔~오랜만에 만들어 본 모닝빵

우유나 커피, 따뜻한 차와도 너무도 잘 어울리는 모닝빵~

남녀노소 모두가 좋아하는 모닝빵이기도 하죠

크기는 작지만 여러 간식으로 활용도가 높은 모닝빵이에요

모닝빵 만드는법

버터와 잼을 발라 먹어도 좋고

미니 햄버거를 만들어 먹어도 좋은 모닝빵이에요

부드럽고 쫄깃한 모닝빵

버터의 풍미가 솔솔나는 담백한 모닝빵이랍니다^^

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