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쫀득하고 짭조름한 어묵맛살말이-TV레시피

10월도 후반을 지나가고 있네요

날씨도 완연한 가을...

오늘은 또 뭐해 먹나~ 고민을 해보아요 ^^

냉장고 파먹기를 열심히 했더니 냉장속이 텅 비어가네요

주말에 나들이 가느라 도시락 싸고 남은 맛살 몇개가 있어

얼마전 TV레시피가 떠오르길래 냉동실 열어 어묵을 꺼내어

쫀득하고 짭조름한 어묵맛살말이를 해봤어요

밥반찬으로 좋고 손님상에 차려도 근사한 어묵맛살말이에요

어묵맛살말이

어묵맛살말이 만들기

재료: 어묵 3장, 맛살 3개, 깻잎 6장, 찹쌀가루 3T

소스재료: 간장1/2T, 매실청 1T, 물 1/2컵, 녹말물(물 1T+녹말가루 1/2T)

어묵맛살말이 만들기

끓는 물에 7초 정도 어묵을 살짝 데쳐준 후 찬물에 헹구고

물기를 제거해주세요

TIP 어묵을 살짝 데쳐주고 찬물에 헹구면 기름기도 빠지고

부드럽고 쫄깃한 식감의 어묵이 된답니다

도시락반찬으로 좋은 어묵맛살말이

깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요

맛살은 길게 반으로 잘라주세요

TIP 크기는 취향에 맞게 반으로 잘라 사용하셔도 좋아요

간식으로 좋은 어묵맛살말이

데쳐낸 어묵을 깔고 깻잎 2장을 위에 올린 후 반으로 자른 맛살을 올리고 상차림에 좋은 어묵맛살말이

돌돌 말아준 후 꼬지로 고정시켜주세요

TIP 어묵을 데쳐 사용하면 잘 말아져요

어묵맛살말이 만드는법

넓은 그릇에 찹쌀가루를 넣고 돌돌 만 어묵을 올려 고루 묻혀주세요

TIP 찹쌀가루를 묻혀주면 접착제 역할과 윤기나게 해줘요

쫄깃한 어묵맛살말이

달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 찹쌀가루 묻힌 어묵을 구워주세요

부드러운 어묵맛살말이

노릇하게 돌려가며 구워주세요

짭조름한 어묵맛살말이

다른 팬에 소스재료인 간장, 매실청, 물을 넣어 섞어준 뒤 끓여주세요

녹말물을 만들어주세요

추억의 별미 어묵맛살말이

소스에 구운 어묵을 중불에서 4~5분 정도 소스를 끼얹어가며 조려주세요

녹말물을 넣고 저어가며 약불에서 4~5분 정도 조려내주세요

TIP 녹말물은 처음부터 넣으면 소스가 탁해지니 나중에 넣어요

쫀득하고 짭조름한 어묵맛살말이

한김 식힌 후 어묵을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요

어묵을 식혀서 썰어주면 풀어지지 않아요

쫄깃쫄깃한 어묵맛살말이

어묵으로 만드는 추억의 별미인

부드럽고 짭조름한 어묵맛살말이에요

도시락반찬, 집반찬, 간식으로도 딱인 어묵요리에요

쫀득하고 짭조름한 어묵맛살말이-TV레시피

냉장에 보관해 두고 먹으면 더욱 쫄깃해져서 식감이 좋아요

예쁜 모양으로 썰어 손님상에 내어도 일품 요리로 변신하는

어묵맛살말이랍니다

냉장고, 냉동실에 남아있는 자투리 재료가 근사한 요리로 변신~^^

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