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추워지는 날씨엔 바로 이것! 추억의 맛 호빵

동지가 지나서 그런지

기온이 뚝 떨어졌어요 으 추워~~!


추워지는 계절이면 찾게되고 생각나는 바로 이것~!

추억의 맛 국민간식 호빵이 있죠

쌀쌀해진 날씨에 호빵 생각나서 단팥과 야채호빵을 만들었어요

추워지는 날씨엔 바로 이것! 추억의 맛 호빵

단팥호빵 & 야채호빵 만들기

재료: 중력분 310g, 베이킹파우더 4g, 드라이이스트 5g, 설탕 20g, 소금 5g,
버터 20g, 우유 210g유산지( 머핀용 유산지나 10×10cm 정사각으로 잘라 사용)
속재료: 팥앙금 280g, 잡채(야채볶음) 적당량

미리 준비

1. 버터와 우유는 실온에 미리 꺼내 주세요

2. 중력분, 베이킹파우더는 한데 섞어서 체 쳐 두세요

3. 팥앙금은 40g씩 분할 해주세요
4. 취향에 맞게 야채를 볶아 준비해주세요

단팥호빵

팥앙금은 40g씩 분할한 후 동글동글하게 만든 후

앙금이 마르지 않게 랩이나 비닐팩으로 덮어주세요

야채호빵

전 잡채가 있어서 잘게 잘라 야채호빵 속재료로 넣었어요

잡채가 아니더라도 다진고기와 냉장속 자투리 야채를 넣고 볶아준 후

식혀주세요

호빵 반죽하기

볼에 체친 중력분과 베이킹파우더를 넣고

세 개의 홈을 파 이스트, 소금, 설탕을 넣고 실온의 우유를 넣고

반죽해주세요

TIP 우유를 처음에 다 넣지 말고 반죽의 상태에 따라 넣어가며 반죽해주세요

호빵반죽 만드는법

어느정도 한덩어리로 뭉쳐지면 실온의 버터를 넣고

호빵 반죽하기

10~15분정도 매끈해질때 까지 반죽해 주세요

TIP: 호빵 반죽은 글루텐이 생길때 까지 오래 반죽을 하지 않아도 되고
1차 발효를 하지 않으니 손반죽을 해도 된답니다

단팥호빵 만드는법

반죽이 다 되면 40g씩 분할해서 동굴리기해준 후 반죽이 마르지 않도록
비닐이나 랩을 덮어주고 15분간 중간 발효해 주세요

추억의 호빵

중간발효가 끝난 반죽을 납작 동그랗게 밀어준 후

준비해 둔 팥앙금을 올리고

호호 불어먹는 추억의 호빵

꼼꼼하게 잘 꼬집어 마무리한 후 유산지 위에 올려주세요

야채호빵

야채속도 넣어

하하호호 호빵

꼼꼼하게 마무리 해주고 유산지 위에 올려주세요

추운 겨울엔 호빵

유산지 위에 올린 호빵반죽을 찜기에 올려 주세요

냄비에 50도 정도의 따뜻한 물을 담고 호빵반죽을 담은 찜기를 올리고
뚜껑을 덮은 후 반죽이 두배가 되로록 40분 정도 발효를 해주세요

따근따근한 호빵

발효가 끝나면 찜기를 내려놓고

냄비의 물이 끓으면 찜기를 올리고 15~20분 정도 쪄 주세요

TIP 반죽에 물이 떨어지지 않도록 면보로 뚜껑을 덮고 쪄주고
 찌는 중간에 뚜껑을 열면 모양이 찌그러지니 찌는 동안에 뚜껑을 열지 마세요

단팥호빵 만드는법

추억의 단팥호빵과 야채호빵 완성되었어요

이쁜 호빵이 만들어졌네요^^

야채호빵 만드는법

호빵을 보니 어릴적 추억이 마구마구 샘솟는 듯 해요

추워지는 날씨엔 바로 이것! 추억의 맛 호빵

야채호빵 완전 맛나요

잡채속을 꽉꽉 채웠더니 속이 부족했어요

추억의 맛 호빵 만들기

그래서 냉장고속 자투리 채소로 급하게 속을 만들었는데

요아이 또한 맛이 좋아요

단팥호빵 만들기

따끈따끈한 호빵~~ 

뭐니뭐니해도 김이 모락모락 뜨거울때 반으로 쫘악 갈라

호~호~ 불어 먹어야 제 맛인 겨울철 별미 호빵이죠

추워지는 날씨엔 바로 이것! 추억의 맛 호빵

팥앙금이 가득 들어간 단팥호빵

집에서 만든 호빵이라 그런지 더 맛나네요

넘 달지 않고 더 맛있는 건강한 호빵 만들어보세요

가족과 함께 추억의 맛에 빠져보는것도 괜찮을거 같아요

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