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부드럽고 촉촉한 애플시나몬케이크

남아있던 사과가 냉장고에서 처량하게 뒹굴뒹굴 하길래
요 녀석으로 뭘 할까 고민 끝에 케이크를 만들었어요
사과 품은 케이크~
향이 좋은 애플시나몬케이크에요

부드럽고 촉촉한 애플시나몬케이크

애플시나몬케이크 만들기

(25x25cm 정사각 틀 1개 분량)
반죽 재료: 박력분 200g, 베이킹파우더 6g, 설탕 130g, 바닐라 설탕 1개,

소금 2g, 달걀 3개, 녹인 코코넛 오일 (or 올리브오일) 130ml
필링 재료: 사과(중간 크기) 2개, 설탕 1T, 계핏가루 1T

미리 준비
1. 달걀은 실온에 미리 꺼내두세요
2. 박력분, 베이킹파우더는 한데 섞어 2번 체 쳐주세요
3. 정사각 틀에 유산지를 깔아주세요
4. 오븐은 170도로 미리 예열해주세요

필링 만들기

애플시나몬케이크

사과는 4등분 해서 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 얇게 저며 썰어주세요

사과케이크

냄비에 사과, 분량의 계핏가루, 설탕을 넣고 고루 잘 섞어주세요

사과 졸이기

불에 올려 5분 정도 졸인 후 식혀주세요

TIP: 사과는 짧은 시간에 살짝만 졸여야 아삭한 식감이 생겨요
될 수 있으면 수분이 적고 신맛이 강한 사과를 사용해주시면 좋아요

부드럽고 촉촉한 애플시나몬케이크

졸인 사과에 수분이 있을 경우 체에 걸려 수분을 빼주세
TIP: 졸인 사과의 수분이 없어야 반죽 안에서 더 잘 익어요

반죽하기

사과케이크 만들기

볼에 실온의 달걀을 넣고

애플시나몬케이크 만들기

핸드믹서 거품기의 센 단계에서 30~40초 휘핑해주세요

애플시나몬케이크 만드는법

거품이 일고 풍성해지면 분량의 소금, 설탕, 바닐라설탕을 조금씩 넣으며

달걀 휘핑하기

달걀이 뽀얀 해지고 단단한 거품이 될 때까지

핸드믹서 거품기의 센 단계에서 4~5분 휘핑해주세요

케이크 만들기

코코넛오일(or 올리브오일)을 조금씩 넣어가며

케이크 반죽하는법

핸드믹서 거품기의 약 단계에서 고루 잘 섞어주세요

부드럽고 촉촉한 애플시나몬케이크

2번 체쳐 둔 박력분과 베이킹파우더를 한번 더 체쳐넣고

주걱날을 세워 밑에서 퍼 올리 듯 가볍게 섞어주다가

향이 좋은 애플시나몬케이크

식혀 둔 졸인 사과를 넣고

케이크

날가루가 안 보일 때까지 주걱날을 세워 가볍게 섞어주세요
TIP: 반죽을 오래하면 구웠을 때 딱딱해지니 날가루가 안 보일 정도로

살짝만 섞어주세요

케이크 만드는법

유산지를 깐 정사각 틀에 반죽을 담아주고
TIP: 틀은 꼭 정사각 틀이 아니라도 다양한 틀에 반죽을 넣고 구워주세요

케이크 굽는방법

스크레퍼나 주걱으로 반죽 위를 평평하게 정리해주세요

달콤한 케이크

170도로 예열된 오븐에서 35~40분 정도 구워주세요


TIP: 오븐사양은 다르니 굽는 상태에 따라 시간과 온도를 조절해주세요

반죽 윗면이 빨리 색이나면 쿠킹포일로 덮고 굽거나
온도를 조금 내리고 구워주세요

애플시나몬케이크

오븐에서 구워지면 틀에서 분리하고 식힘망에서 식혀주신 후

유산지를 떼어주세요

계피향이 좋은 애플시나몬케이크

아삭거리는 사과와 향긋한 계피향이 조화롭게 느껴지는 부드럽고 촉촉한
애플시나몬케이크랍니다

부드럽고 촉촉한 애플시나몬케이크

색깔이 예쁘게 구워졌죠?
케이크 굽는 동안 냄새가 어찌나 좋던지~

부드럽고 촉촉한 케이크

버터 대신 코코넛오일을 넣어서 더 부드러워요
무거운 질감보단 가볍고 부드러운 질감의 케이크에요
거기에 시나몬의 향이 더 해져 고급진거 같아요

사과품은 케이크

사과 품은 케이크~
아메리카노와 함께 먹어도 좋지만 전 진한 에스프레소와 냠냠~~
부드럽고 촉촉한 애플시나몬케이크

느끼하거나 달지 않아
꾸밈없는 케이크인거 같아요

달콤한 애플시나몬케이크

몸이 움츠려드는 추운 겨울엔 따뜻한 차 한잔에 어울리는

달콤한 케이크가 제법 잘 어울리네요

부담스럽지 않은 부드럽고 촉촉한 애플시나몬케이크랍니다

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