향긋하고 상큼한 망고 쇼트케이크
때가 때이니 만큼 케이크가 필요한 날들이네요
크리스마스와 생일들이 연달아 있어 요즘 케이크 만들기에
바쁜 일상을 보내고 있는 듯 해요
누구나 좋아하는 과일 쇼트케이크~
쇼크케이크란
스펀지케이크를 먹기 좋은 크기로 자른 케이크를 일컬어 말하는데
원래 쇼트케이크는 버터, 마가린과 같은 유지를 듬뿍 배합하여 만든
바삭바삭한 비스킷·쿠키류를 가리켰다고 해요
하지만 한국에서 쇼트케이크라 함은 보통 크림을 풍부하게 바른
소형 즉 작은 케이크를 말하고 있어요
스펀지시트에 생크림과 과일로 장식한 예쁜 쇼트케이크를
손수 만들어 선물해 보세요^^
망고 쇼크케이크 만들기
(15cm 1호 케이크 1개 분량)
재료: 케이크시트 15cm 1개, 생망고 적당량, 여러 장식용 재료 약간
망고크림 재료: 망고퓨레 40g, 설탕a 10g, 생크림 200g, 마스카포네치즈 30g,
설탕b 28g, 레몬리큐어 5g
샹티크림(아이싱용) 재료: 생크림 150g, 마스카포네치즈 12g, 설탕 15g,
화이트 럼 5g
시럽 재료: 설탕 30g, 물 60g, 화이트 럼 5g
미리준비
1. 중탕물은 끓여 식혀주세요
2. 생크림, 퓨레, 마스카포네치즈는 냉장고에 차게 두세요
3. 생망고는 껍질을 깐 후 2cm크기로 깍둑썰기해주세요
스펀지케이크 보러가기↓↓
http://mangoseasee.tistory.com/163
시럽 만들기
밑이 두꺼운 냄비나 소스팬에 분량의 설탕과 물을 넣고
중불에서 설탕이 녹을 때까지 절대 젓지 말고 그대로끓여주세요
설탕이 녹으면 불을 끄고 차갑게 식혀준 후 화이트 럼을 넣고 섞어주세요
TIP 럼이 없으면 생략해도 좋아요
망고크림 만들기
냄비에 분량의 망고퓨레와 설탕a를 넣고
약불에서 설탕이 녹을 때까지 타지 않게 끓여주세요
설탕이 녹고 끓으면 불을 끄고 차갑게 식혀주세요
볼에 분량의 생크림, 마스카포네치즈, 설탕b, 레몬리큐어를 넣고
핸드믹서기로 삼각뿔이 생기는 80%로 휘핑해주세요
TIP 가당 생크림이면 설탕을 넣지 말고 휘핑해주고, 레몬리큐어 대신
레몬즙을 넣어도 좋아요
휘핑한 생크림에 차갑게 식혀 둔 망고퓨레를 넣고
가볍게 고루 잘 섞어주세요
샹티크림 만들기
샹티크림(chantilly cream)
생크림에 설탕을 넣어 휘핑을 하는것을 말해요
생크림은 보통 유지방 30% 이상어야 거품을 내기 좋아요
휘핑크림의 경우도 유지방이 38%이상에요
차가운 볼에 분량의 생크림, 마스카포네치즈, 설탕, 화이트 럼을 넣고
삼각뿔이 생기도록 80% 정도로 휘핑해주세요
샌딩과 아이싱하기
케이크 돌림판에 스트 1장을 올리고
시럽을 꼼꼼히 발라주세요
TIP 일정한 두께로 아이싱하기 위해선 케이크가 돌림판 한가운데
있어야 아이싱하기 편해요
만들어 둔 망고크림 1/2를 올려 샌딩하고 잘라둔 생망고를 올려주세요
다시 시트 1장을 위에 올려준 후 시럽을 바르고 나머지 망고크림을
샌딩하고 잘라둔 생망고를 올려주세요
다시 시트 1장을 올린 후 시럽을 바르고 샹티크림 2/3을 올려
아이싱해주세요
TIP 실온이 더우면 생크림이 분리되기 쉬우니 안정적인 상태의 크림을
사용하려면 크림이 담긴 볼을 얼음물에 올려놓고 해주세요
케이크 옆면에도 샹티크림을 아이싱해주고
원하는 모양을 내주세요
TIP 시트→시럽→망고크림→생망고→시트→시럽→망고크림→생망고→
시트→시럽→샹티크림 순으로 샌딩해주세요
남은 샹티크림 1/3을 짤주머니에 담아 아이싱한 케이크 위에
모양을 내어 짜주세요
TIP 여러 가지 모양과 크기의 깍지를 이용해 다양한 모양을 만들어주세요
취향에 맞게 과일이나 픽 등으로 장식해주세요
잘 익은 향긋한 생망고와 상큼한 망고크림이 들어 있는
망고 쇼크케이크가 완성되었어요
식용 금가루를 뿌려 주었더니 은근 반짝거려 이쁘더라구요
케이크 아이싱은 언제나 완벽하진 않은거 같아요
전문가가 아니기에 서툰점도 있지만 어느 제과점의 케이크들 못지 않게
맛은 좋아요
직접 만들면 단맛을 조절할 수 있는 것도 하나의 장점인거 같아요
하얀 샹티크림과 노란빛깔의 달콤함이 가득한 망고 쇼크케이크~
시트 사이에 샌딩한 망고크림의 맛이 환상적이네요
달콤하고 부드러운 망고 쇼트케이크와 함께 크리스마스를
예쁘게 보내세요~^^