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아삭하고 고소한 찹쌀우엉튀김

며칠 기승을 부리던 추위가 잠시 주춤하더니

주말부터 다시 강추위가 온다네요

세계 날씨가 이상하게 기상이변이 심한거 같아요 

모두들 감기조심하세요~

뿌리채소인 우엉 어디까지 먹어봤나요?

우엉차, 볶음, 조림 등 다양한 조리법으로 반찬으로 건강차로 먹곤하는데

찹쌀가루로 반죽옷을 입혀 우엉튀김을 해봤어요

찹쌀의 쫄깃함과 아사아삭한 우엉, 땅콩의 고소함까지~

별미가 되어버린 찹쌀우엉튀김이에요 

아삭하고 고소한 찹쌀우엉튀김

찹쌀우엉튀김 만들기

재료: 우엉 500g, 찹쌀가루 100g, 계핏가루 10g, 빵가루 100g, 물 1/4컵,

땅콩분태 100g, 청.홍고추 1개씩, 식용유 적당량

곁들임채소: 상추 5장, 깻잎 3장, 양파 1/4개, 무순 약간, 통깨, 검은깨 약간씩

간장소스:간장 1T, 꿀 1T, 물 3T, 전분물 1T

아삭하고 고소한 찹쌀우엉튀김

우엉은 껍질을 벗겨내고 10cm 길이로 자르고

아삭하고 고소한 찹쌀우엉튀김

끓는 물에 소금 약간을 넣고 30분간 삶아준 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요

아삭하고 고소한 찹쌀우엉튀김

상추와 깻잎은 1cm 두께로 채 썰고

양파는 곱게 채 썰어주세요

채 썬 상추, 꺳잎, 양파, 무순을 넣어 찬물에 5분 정도 담가둔 후

체에 밭쳐 물기를 빼고 통깨와 검은깨를 뿌려 살살 버무려주세요

청.홍고추는 씨를 제거하고 마름모 모양으로 썰어주세요

간강소스 만들기

아삭하고 고소한 찹쌀우엉튀김

냄비에 전분물을 제외한 소스재료를 넣고 잠깐 끓여주세요

아삭하고 고소한 찹쌀우엉튀김

재료가 끓으면 전분물을 넣어가며 걸쭉한 농도가 생길 때까지

저으며 소스를 만들어주세요

아삭하고 고소한 찹쌀우엉튀김

볼에 분량의 찹쌀가루와 계핏가루를 넣고 섞어주고

넓은 그릇에 빵가루와 땅콩분태를 각각 담아 준비해주세요

TIP 계핏가루의 양은 기호에 맞게 조절해주세요

아삭하고 고소한 찹쌀우엉튀김

물을 넣고 잘 섞어 반죽해주세요

아삭하고 고소한 찹쌀우엉튀김

삶은 우엉에 찹쌀반죽 옷을 입힌 후

빨가루를 고루 입혀주세요

TIP 빵가루는 꼭꼭 눌러가며 입혀주세요

아삭하고 고소한 찹쌀우엉튀김

땅콩분태를 입혀주세요

TIP 찹쌀반죽 빵가루 땅콩분태 순으로

아삭하고 고소한 찹쌀우엉튀김

180도의 기름에 반죽을 입힌 우엉을 넣고 색이 나게 튀겨주세요

TIP 우엉은 삶아서 익은거니 튀김옷에 색이날 때까지 튀겨주세요

아삭하고 고소한 찹쌀우엉튀김

튀겨낸 우엉은 체반에 밭쳐 기름을 빼주고

아삭하고 고소한 찹쌀우엉튀김

튀긴 우엉은 어슷하게 잘라 그릇에 보기좋게 돌려담고

마름모로 썰은 청.홍고추로 고명을 올려준 후

채소를 소복하게 담아 곁들인 뒤 간장 소스로 마무리해주세요

TIP 취향에 맞게 채소와 간장소스를 곁들이면 되어요

아삭하고 고소한 찹쌀우엉튀김

아삭하고 고소한 찹쌀우엉튀김 완성이에요

계핏가루의 은은한 향과 땅콩의 고소함이 기분을 좋게해주는거 같아요

찹쌀우엉튀김

찹쌀반죽의 쫄깃한 식감과 아삭아삭한 우엉, 톡톡 씹히는 땅콩의

조합이 재미있고 잘 어울려요

거기에 간장소스까지~

우엉튀김을 간장소스에 찍어 채소와 함께 먹으면 우와~ 맛있어요

찹쌀우엉튀김 만들기

색다른 우엉요리에요

시각, 청각, 미각을 다 채워주는 찹쌀우엉튀김

손님상차림이나 도시락 반찬, 술안주, 별미에도 좋아요

식은 후 차갑게 먹어도 괜찮은

가성비 좋은 우엉요리인듯 싶네요

아삭아삭 고소고소한 찹쌀우엉튀김 어떠세요?^^

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