상큼함을 감싼 딸기찹쌀떡 만들기
시댁에 다녀 온 정신없이 바쁜 주말이었어요
시댁에 케이크를 만들어 가려다가 딸기찹쌀떡을 만들어 갔는데
탁월한 선택이였던거 같아요
시댁어른들의 입맛엔 케이크 보단 딸기찹쌀떡이 딱 맞는거 같았어요
시부모님도 좋아하시고 다 모이신 어르신들과 형제들에게 인기만점~
케이크는 때마다 먹고 또 각자의 집에서 먹고하니 색다른 뭔가가 필요했는데
한창 딸기가 나오고 있기에 상큼함을 감싼 딸기찹쌀떡을 만들었어요
딸기찹쌀떡 만들기
재료: 딸기(키위,바나나), 찹쌀가루 200g, 팥앙금 500g, 옥수수전분 100g,
딸기가루 약간(선택), 설탕4t, 소금 1/4t, 물 200g
우선 앙금이 필요하겠죠?
동지날 팥죽 만들고 남은 팥으로 팥앙금을 만들었어요
시중에도 만들어진 앙금으로 사용하면 쉽게 만들 수 있어요
팥앙금 만들기
붉은팥 500g, 소금, 설탕 준비
팥을 깨끗히 씻어서 하루정도 물에 불린 후
압력솥에 불린팥과 소금을 약간 넣고 푹 익혀주세요
일반 밥할때의 시간보다 조금 더 익혀주세요
과정샷이 부분 빠졌으니 이해해주세용~^^
푹 잘 삶아진 팥을 한김 식힌 후 믹서기나, 도깨비방망이로 후드륵
갈아준 뒤 냄비에 간 팥을 넣고 약불에서 수분이 날아갈때까지 저어주세요
어느정도 수분이 없어질때쯤 설탕을 넣고 다시 휘리릭~~ 저으면서 졸여주세요
수분이 없어지고 잘 졸여진 되직한 팥앙금 완성
TIP 설탕의 단맛은 취향에 맞게 넣어주세요
쉽게 팥삶는 방법↓↓
http://mangoseasee.tistory.com/165
딸기는 잘 씻어서 꼭지를 자르고 물기를 제거 해주세요
TIP 물기가 남아 있으면 팥앙금이 잘 붙어 있지 않아요
찹쌀떡 반죽하기
볼에 분량의 찹쌀가루, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞어주고
물 200g을 넣고 덩어리지지 않게 잘 풀어 섞어주세요
찜기에 김이 오르면 반죽이 담긴 그릇째 찜기에 올리고 15분 정도 쪄주세요
쪄낸 반죽은 식혀주세요
TIP 랩을 씌운 후 전자렌지에 돌려 익혀주면 쉽게 반죽할 수 있어요
반죽이 쪄지는 동안 팥앙금을 25g씩 뭉쳐서 납작하게 눌러준 후
딸기 1개를 넣고
딸기 밑부분을 제외하고 전체를 감싸 주세요
쪄낸 반죽이 식으면 반죽이 손에 달라붙지 않도록 손에 전분을 묻히고
찹쌀반죽으로 팥앙금을 감싸주고
밑을 잘 오무려 동그랗게 만들어준 후
옥수수전분가루를 묻혀 마무리해주세요
딸기가루로 장식을 해주면 끝~
전 딸기가루가 떨어지고 없는 관계로 자색고구마가루를 뿌려주었는데
조절을 잘 못해서 왕창~ㅠㅠ
TIP 가루는 선택사항이니 기호에 맞게 뿌려세요
어떤가요?ㅎㅎ
시중에 파는 딸기찹쌀떡 부럽지 않죠?
상큼한 딸기와 달콤한 팥.. 그리고 쫄깃한 찹쌀떡의 절묘한 만남~
시중에 파는 딸기나 다른 과일을 넣고 만든 찹쌀떡의 인기가 많고
찹쌀떡은 한개의 가격도 만만치 않아요
전 딸기외에 키위랑 바나나도 넣고 좀 많은 양을 만들었어요
위에 레시피 양은 딸기 12~15개 정도의 양이에요
딸기 크기에 따라서 약간의 차이가 나겠지만 거의 비슷하게 나올거에요
집에서 간편하게 만들어 먹으면 가격적인 면에서 부담없이
먹을 수 있어 좋고 선물로도 좋은거 같아요