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상큼함을 감싼 딸기찹쌀떡 만들기

category 2018. 3. 11. 07:33

상큼함을 감싼 딸기찹쌀떡 만들기

시댁에 다녀 온 정신없이 바쁜 주말이었어요
시댁에 케이크를 만들어 가려다가 딸기찹쌀떡을 만들어 갔는데
탁월한 선택이였던거 같아요
시댁어른들의 입맛엔 케이크 보단 딸기찹쌀떡이 딱 맞는거 같았어요
시부모님도 좋아하시고 다 모이신 어르신들과 형제들에게 인기만점~
케이크는 때마다 먹고 또 각자의 집에서 먹고하니 색다른 뭔가가 필요했는데
한창 딸기가 나오고 있기에 상큼함을 감싼 딸기찹쌀떡을 만들었어요

상큼함을 감싼 딸기찹쌀떡 만들기

딸기찹쌀떡 만들기

재료: 딸기(키위,바나나), 찹쌀가루 200g, 팥앙금 500g, 옥수수전분 100g,
딸기가루 약간(선택), 설탕4t, 소금 1/4t, 물 200g

우선 앙금이 필요하겠죠?
동지날 팥죽 만들고 남은 팥으로 팥앙금을 만들었어요
시중에도 만들어진 앙금으로 사용하면 쉽게 만들 수 있어요

팥앙금 만들기
붉은팥 500g, 소금, 설탕 준비

팥앙금 만들기

팥을 깨끗히 씻어서 하루정도 물에 불린 후
압력솥에 불린팥과 소금을 약간 넣고 푹 익혀주세요
일반 밥할때의 시간보다 조금 더 익혀주세요
과정샷이 부분 빠졌으니 이해해주세용~^^

팥앙금 만들기

푹 잘 삶아진 팥을 한김 식힌 후 믹서기나, 도깨비방망이로 후드륵
갈아준 뒤 냄비에 간 팥을 넣고 약불에서 수분이 날아갈때까지 저어주세요

팥앙금 만드는법

어느정도 수분이 없어질때쯤 설탕을 넣고 다시 휘리릭~~ 저으면서 졸여주세요
수분이 없어지고 잘 졸여진 되직한 팥앙금 완성
TIP 설탕의 단맛은 취향에 맞게 넣어주세요

쉽게 팥삶는 방법↓↓

http://mangoseasee.tistory.com/165

상큼함을 감싼 딸기찹쌀떡 만들기

딸기는 잘 씻어서 꼭지를 자르고 물기를 제거 해주세요
TIP 물기가 남아 있으면 팥앙금이 잘 붙어 있지 않아요

찹쌀떡 반죽하기

딸기찹쌀떡 만들기

볼에 분량의 찹쌀가루, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞어주고

과일 찹쌀떡 만들기

물 200g을 넣고 덩어리지지 않게 잘 풀어 섞어주세요

상큼함을 감싼 딸기찹쌀떡 만들기

찜기에 김이 오르면 반죽이 담긴 그릇째 찜기에 올리고 15분 정도 쪄주세요

찹쌀떡 만들기

쪄낸 반죽은 식혀주세요

TIP 랩을 씌운 후 전자렌지에 돌려 익혀주면 쉽게 반죽할 수 있어요

상큼함을 감싼 딸기찹쌀떡 만들기

반죽이 쪄지는 동안 팥앙금을 25g씩 뭉쳐서 납작하게 눌러준 후

딸기찹쌀떡 만들기

딸기 1개를 넣고

딸기찹쌀떡 만드는법

딸기 밑부분을 제외하고 전체를 감싸 주세요

딸기찹쌀떡 만들기

쪄낸 반죽이 식으면 반죽이 손에 달라붙지 않도록 손에 전분을 묻히고

딸기찹쌀떡 만들기

찹쌀반죽으로 팥앙금을 감싸주고

밑을 잘 오무려 동그랗게 만들어준 후

상큼함을 감싼 딸기찹쌀떡 만들기

옥수수전분가루를 묻혀 마무리해주세요

달콤하고 상큼한 딸기찹쌀떡

딸기가루로 장식을 해주면 끝~
전 딸기가루가 떨어지고 없는 관계로 자색고구마가루를 뿌려주었는데
조절을 잘 못해서 왕창~ㅠㅠ


TIP 가루는 선택사항이니 기호에 맞게 뿌려세요

딸기찹쌀떡

어떤가요?ㅎㅎ
시중에 파는 딸기찹쌀떡 부럽지 않죠?
상큼한 딸기와 달콤한 팥.. 그리고 쫄깃한 찹쌀떡의 절묘한 만남~
시중에 파는 딸기나 다른 과일을 넣고 만든 찹쌀떡의 인기가 많고
찹쌀떡은 한개의 가격도 만만치 않아요

딸기찹쌀떡

전 딸기외에 키위랑 바나나도 넣고 좀 많은 양을 만들었어요
위에 레시피 양은 딸기 12~15개 정도의 양이에요
딸기 크기에 따라서 약간의 차이가 나겠지만 거의 비슷하게 나올거에요

상큼함을 감싼 딸기찹쌀떡 만들기

집에서 간편하게 만들어 먹으면 가격적인 면에서 부담없이
먹을 수 있어 좋고 선물로도 좋은거 같아요

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