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풍미와 식감이 잘 살아있는 클래식 파운드케이크 기본 레시피

파운드케이크는 밀가루, 버터, 달걀, 설탕을 1파운드씩 넣어

만든다고 하여 불리기 시작했어요

가장 단순하면서도 완벽한 배합을 가진 파운드케이크는

언제나 만들어 먹어도 질리지 않고

반죽의 풍미와 촉촉한 식감이 가장 잘 살아있는

클래식 파운드케이크에요

클래식 파운드케이크 기본 레시피에 여러가지 응용을 한

다양한 파운드케이크를 만들 수 있어요

풍미와 식감이 잘 살아있는 클래식 파운드케이크 기본 레시피

클래식 파운드케이크 만들기

(18cm 파운드 틀 1개 분량)

재료: 박력분 100g, 설탕 100g, 베이킹파우더 3g, 버터 100g,

달걀 2개(약 100g),

미리 준비

1. 버터와 달걀은 실온에 미리 꺼내두세요

2. 달걀은 볼에 담아 풀어서 사용해주세요

3. 파운드 틀에 유산지를 깔아주세요

4. 오븐은 180도로 미리 예열해주세요

클래식 파운드케이크 기본 레시피

볼에 버터를 넣고 핸드믹서를 고속으로 설정하여 3~4분 정도

섞어주세요

TIP 버터가 너무 딱딱하면 섞기 힘드고 또 너무 부드러우면

반죽이 쉽게 분리가 되니

손가락으로 눌렀을 때 쑥 들어갈 정도로 부드러운 상태가 좋아요

클래식 파운드케이크 기본 레시피

버터가 공기를 충분히 머금어 하얗게 될 때까지 섞어준 후

분량의 설탕을 2~3번 나눠 넣어가며 섞어주세요

설탕의 서걱거림이 없을 때까지 충분히 섞어주세요

파운드케이크 기본 레시피

풀어둔 달걀을 여러번 조금씩 나누어 넣어가면서 섞어주세요

TIP 달걀은 조금씩 나누어 섞어야 분리되지 않고 잘 섞여요

번거롭더라도 10번 정도 나누어 섞으면 좋아요

만일 달걀을 섞는 과정에서 반죽이 분리가 되면 준비한 박력분 1/3분량을

체 쳐 넣고 섞어주세요 수분이 가루에 흡수되면서 한덩어리가 된답니다

클래식 파운드케이크 기본 레시피

박력분과 베이킹파우더를 체 쳐 넣어주세요

클래식 파운드케이크 기본 레시피

주걱보다는 손 거품기로 섞어주면 잘 뭉치지 않고 고루 잘 섞어져

반죽이 잘 부풀어 올라요

가루가 보이지 않을 때까지만 섞어주세요

클래식 파운드케이크 기본 레시피

주걱으로 반죽을 퍼 올리듯이 윤기가 나고 찰기가 생기도록 섞어주세요

파운드케이크

유산지를 깐 파운드 틀에 반죽을 담아주세요

TIP 틀 높이의 80% 정도 채워주는게 적당해요

파운드케이크

반죽의 표면을 주걱으로 평평하게 해주세요

파운드케이크

180도로 예열된 오븐에서 40분간 구워주세요

TIP 오븐 사양은 다르니 구워지는 상태에 따라 시간과 온도를 조절해주세요

예열된 오븐의 문을 열고 재빨리 틀을 넣어주세요

천천히 열거나 자주 여닫으면 오븐 안의 온도가 내려가니

빠른 작업이 필요해요

파운드케이크

부풀어 오른 부분을 손가락으로 눌렀을 떄 탄력이 느껴지고

갈라진 부분이 충분히 건조하거나

꼬지로 찔러보아 반죽이 묻어 나오지 않으면 잘 구워진 상태랍니다

덜 구워지면 상태를 보면서 5분 간격으로 더 구워주세요

파운드케이크

식힘망에 틀 째 올려 완전히 식혀주세요

갓 구웠을 때 먹는 것보다 식었을 때 먹는것이 더 맛있어요

식으면 랩을 씌워 밀폐용기에 담아 상온 보관해주세요

파운드케이크

먹음직스럽게 잘 구워진 파운드케이크에요

촉촉하고 부드러운~~~

파운드케이크

파운드케이크는 '버터케이크'라고 부를 정도로 버터의 맛과 질이 중요하 듯

발효버터의 감칠맛과 향 그리고 은은한 산미가 케이크를 가볍게

만들어주는거 같아요

파운드케이크

클래식 파운드케이크는 세로로 부풀어 올라 반죽의 결이 촘촘하게

구워지는게 특징이기도 해요

파운드케이크

 재료에 따라 다르지만 보통 맛이 배어든 3~5일 후가 맛있어요

일주일 정도는 보관이 가능해요

다만 더운 여름철에는 3~4일 정도에요

냉장 보관시에는 수분이 날아가 퍼석퍼석해지니 가능한 빨리 먹는게 좋고

냉장 보관했다 먹을 경우 상온에 얼마간 두었다가 먹는게 좋답니다

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