치자로 물들인 노오란 스팸계란말이
영양덩어리 계란으로 다양하고 많은 조리법과
먹는 방법 등이 있는거 같아요
노른자와 흰자를 분리하고 노른자에 치자가루를 더 해
좀 더 노오란 개나리꽃을 닮은 계란말이를 해봤어요
스팸과 야채를 넣어 풍성한 맛의 스팸계란말이랍니다
스팸계란말이 만들기
재료: 계란 4개, 스팸(작은것) 1/2개, 청.홍피망 1/4개씩, 대파 1/2대
부추 약간(선택), 소금 한꼬집, 치자가루(또는 강황가루) 한꼬집
계란은 흰자와 노른자를 분리하고
흰자는 체에 밭쳐 내려 알끈을 제거하고 풀어주세요
노른자엔 치자가루나 강황가루를 넣고 고루 잘 섞어주세요
TIP 치자가루나 강황가루 소량을 넣어주면 색이 이쁜 노란 노른자가 된답니다
다지기에 스팸과 야채를 넣고 기호에 맞게 다져주고
부추는 잘게 썰어주세요
TIP 부추는 선택이고 매콤함을 원하면 청양고추를 다져 넣어주세요
풀어 둔 흰자에 다진 스팸과 야채를 넣고 고루 섞어주세요
TIP 스팸이 짜니 따로 소금간을 하지 않아도 되지만
기호에 따라 소금 약간을 넣어주세요
달군 팬에 기름을 넣고 종이타월로 살짝 닦아준 후
흰자반죽을 부어주고 약불에서 타지 않게 익혀주세요
흰자반죽이 60~70% 익으면 돌돌 말아 모양을 잡아주세요
달군 팬에 기름을 넣고 종이타월로 살짝 닦아낸 후
노른자를 넣고 넓게 펴준 후 약약불에서 60%정도 익으면
흰자말이를 넣고 돌돌 말아 타지 않게 약약불에서 익혀주고
식힌 후 먹기좋은 크기로 잘라 접시에 담아내주세요
TIP 불을 끈 후 돌돌 말아준 다음 불을 약약불로 다시 켠 후
살짝 다시 한번 익혀주면 타지않게 노란 계란말이를 할 수 있어요
치자로 물들인 노오란 스팸계란말이 완성~!
치자가루 한꼬집 넣어주었더니 개나리꽃 같은 노오란 계란말이가 되었어요
흰자에 국민 반찬 스팸과 야채를 다져넣어
부드럽고 풍성한 스팸계란말이랍니다
야채 안먹는 아이들도 잘 먹게되는 계란말이에요
호불호가 없는 스팸계란말이~
도시락 반찬으로 단연 으뜸이 되는 계란말이에요
냉장고 속 남은 자투리 야채들을 활용하면 좋을거 같아요