상큼함을 먹는 세발나물과 돌나물무침
파릇파릇 봄나물이 많이 나오는 계절이다 보니
재래시장이나 마트에 가도 푸르고 싱싱한 나물들이
서로 데려가 달라 손짓하는 거 같아요
세발나물과 돌나물을 데려와 새콤한 초고추장에 무쳐 봤어요
상큼함을 먹는 세발나물과 돌나물무침이에요
세발나물과 돌나물무침 만들기
재료: 세발나물.돌나물 120g, 통깨 약간
초고추장 재료: 고추장 2T, 고운고춧가루 1T, 설탕 1+1/2T, 식초 3T,
물 약간, 레몬즙 1t, 통깨 2T
세발나물과 돌나물은 다듬어 깨끗이 씻은 후
체에 밭쳐 물기를 빼주세요
볼에 양념 재료를 모두 넣고 고루 잘 섞어 초고추장을 만들어주세요
TIP 양념의 양은 기호에 맞게 조절해주세요
볼에 물기를 뺀 세발나물과 돌나물을 담고
만들어 둔 초고추장을 넣어주세요
조물조물 살살 털어내듯이 무쳐준 후
그릇에 담고 통깨를 살짝 뿌려주세요
TIP 손끝에 힘주어 무치면 나물이 물러지니 살살 털어내듯이 무쳐주세요
상큼한 봄나물인 세발나물과 돌나물무침 완성~!
입안에 넣자마자 봄을 한가득 머금고 있는 거 같아요
새콤하면서 상큼한 세발나물과 돌나물무침이에요
국수에 넣어 먹으면 색다른 비빔국수를 맛 볼 수 있어요
밥에 올려 먹어도, 그냥 먹어도, 밥에 비벼 먹어도
잘 어울리는 세발나물과 돌나물무침이랍니다
반응형