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간단하게 만드는 밑반찬 마늘종우엉조림

올해는 윤달이 있어서 그런지 더위가 일찍 시작된거 같아요

가스불 앞에서 반찬 하나 만들려면 더위에 힘들죠

오래 조리지 않고 만드는 조림 밑반찬으로

마늘종우엉조림을 해봤어요

조리 시간 길지 않고 간단하게 조려내는 마늘종우엉조림이에요

간단하게 만드는 밑반찬 마늘종우엉조림

마늘종우엉조림 만들기

재료: 우엉 1대, 마늘종 50g, 참기름 2T, 통깨 약간, 식초 1T

조림장 재료: 간장 2T, 청주 1T, 스테비아(설탕) 1T, 올리고당 1T

간단하게 만드는 밑반찬 마늘종우엉조림

우엉은 껍질을 벗기고 채를 썰어주세요

물 1/2컵에 식초 1T를 넣어 식초물을 만들어 채 썬 우엉을 담가주세요

TIP 우엉을 식초물에 담가두면 갈변을 방지하고

아린맛을 제거할 수 있어요

간단하게 만드는 밑반찬 마늘종우엉조림

식초에 담가 둔 우엉을 끓는 물에 20초 정도 데쳐준 후

식혀주세요

TIP 우엉을 살짝 데쳐주면 조리는 시간이 단축할 수 있어요

밑반찬 마늘종우엉조림

볼에 조림 재료를 넣고 조림장을 만들어주세요

TIP 기호에 따라 양을 조절해주세요

마늘종우엉조림

팬에 참기름을 두르고 데친 우엉을 넣고 30초 정도 센불에서 볶다가

마늘종을 넣고 살짝 볶아주세요

마늘종우엉조림

만들어 둔 조림장을 넣고 볶듯이 조려주세요

마늘종우엉조림 만들기

조림장이 자작하게 졸아들면 통깨를 넣고 고루 섞어주고 불을 꺼주세요

TIP 상온에서 식힌 후 그릇에 담아주세요 

간단하게 만드는 밑반찬 마늘종우엉조림

식감이 살아있는 마늘종우엉조림이 완성되었어요

간도 적절히 잘 배어 있어요

마늘종우엉조림 만드는법

우엉을 데친 후 조림을 해서 시간을 단축할 수 있고

참기름의 고소함을 살리면서 소량의 조림장을 넣어

볶듯이 조려주면 맛있는 밑반찬 마늘종우엉조림이랍니다

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